закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гастродуоденит: когда еда не в радость

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Весьма разнообразные проблемы, связанные непосредственно с пищеварительной системой, встречаются в медицинской практике довольно часто. До недавнего времени специалисты были на все сто процентов уверены в том, что улучшение условий жизни, а также разнообразие продуктов питания помогут снизить до минимума частоту возникновения тех или иных патологий органов пищеварительного тракта. Однако их предположения оказались ошибочными. На самом деле дела обстоят иначе – более пятидесяти процентов современного населения сталкиваются с различного рода проблемами, которые напрямую взаимосвязаны непосредственно с желудочно-кишечным трактом. Одной из таких проблем является как раз таки гастродуоденит.

Данная патология характеризуется воспалительным процессом в области слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки, на фоне которого отмечается значительная перестройка слизистой оболочки данных органов. Довольно часто гастродуоденит сопровождается еще и признаками, которые очень сильно напоминают симптомы гастрита. К числу таких признаков можно отнести как расстройства стула, так и снижение аппетита, отрыжку, урчание в животе, тошноту, ощущение тяжести в области желудка и многие другие. Понятно, что при таких симптомах еда не в радость.

Современные гастроэнтерологи выделяют атрофические, а также хеликобактерные формы гастродуоденитов. Если говорить непосредственно об атрофических формах, то в данном случае сразу же стоит отметить, что они возникают только в том случае, если у человека отмечается наследственная предрасположенность к данной патологии. В таких случаях формирование этого недуга обусловлено в самую первую очередь особенностями строения слизистой оболочки желудка. Помимо этого у таких пациентов наблюдается секреторная недостаточность. Все эти явления рано или поздно становятся причиной развития данной патологии. Немаловажно отметить и тот факт, что атрофические формы данного недуга атакуют преимущественно пожилых людей, а также граждан среднего возраста. Что касается хеликобактерных форм, то в данном случае всему виной бактерия под названием Хеликобактер пилори, которая становится причиной развития воспалительного процесса. Выделяют в медицинской практике и эрозивные, смешанные, поверхностные, а также гипертрофические формы гастродуоденита.

Курс терапии данного патологического состояния определяется стадией его развития. Если на лицо острый период, тогда в самую первую очередь пациентам прописывается специальное диетическое питание, а также препараты, обладающие обезболивающим эффектом. Хотя бы несколько дней рекомендуется соблюдать постельный режим. Если же речь идет о хронической форме гастродуоденита, тогда никак не обойтись без специальных фармацевтических средств, физиотерапии, а также курортного лечения.

Все блюда следует употреблять в пищу в теплом виде. Питание обязано быть дробным и состоять непосредственно из протертых супов, приготовленных из овощей либо круп. Для приготовления пищи уместно использование как грибных, так и рыбных, а также мясных бульонов, самое главное, чтобы они были некрепкими. Все блюда должны готовиться на пару либо на воде. Возможно их употребление и в тушеном виде.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юрий 04 июля, 2011 09:43
При гастродуодените еда действительно не в радость. Это я говорю Вам как человек, который страдает от данного недуга уже пятнадцать лет. За все это время я ни разу не положил в рот ни кусочка свежего хлеба либо жареного мяса. Все блюда я употребляю в пищу в вареном виде. Если честно, то мой врач уже давно говорит мне о том, что диету можно слегка разнообразить, однако мне этого делать уже не хочется, так как я очень сильно боюсь приступов данного патологического состояния.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37