Питание при гастродуодените

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В случае если Вам был поставлен диагноз «гастродуоденит», тогда Вам в обязательном порядке нужно знать и придерживаться некоторых правилах:
  • Ежедневно употреблять пищу следует минимум пять раз, но только небольшими порциями;
  • Если Ваш выбор был остановлен на твердой пище, тогда тщательно пережевывайте ее;
  • Все напитки, а также продукты питания должны быть средней температуры. Очень холодную либо горячую пищу употреблять категорически запрещено.


Если в Вашем случае гастродуоденит сопровождается повышенной кислотностью, а также язвенной болезнью, тогда Вам стоит придерживаться диеты под номером один. Данное диетическое питание предусматривает приготовление пищи на пару либо на воде. Вполне возможно употребление в пищу и запеченных продуктов. Кушать следует четыре – пять раз в день в определенные часы. Из напитков разрешается употребление слабого какао или чая со сливками либо молоком. Из пшеничных изделий разрешается употреблять белые сухари, белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье. К числу других продуктов, которые можно употреблять в пищу во время диеты под номером один, можно отнести сливки, неострый сыр, салат из отварных овощей, цельное молоко, паровой омлет, рафинированные растительные масла. Таким больным разрешается кушать и рыбу, мясо, яйца, овощи, крупы, ягоды, фрукты.

При соблюдении диеты под номером один категорически запрещено употреблять сырые овощи и фрукты, черный хлеб, сдобное тесто, мороженое, крепкие мясные и рыбные бульоны, соусы, копчености, белокочанную капусту, шпинат, соленья. Из напитков противопоказаны газированная вода, квас, шоколад, а также черный кофе. В случае очень сильных болевых ощущений в течение первых семи дней в пищу вообще не стоит употреблять как овощи, так и хлеб, а также различные закуски.

Диета под номером два предназначена для всех тех больных, которые страдают от хронического гастродуоденита, сопровождающегося пониженной кислотностью. Сразу же отметим, что такая диета основана в самую первую очередь на сокогонных веществах. Свой выбор следует остановить на тушеных, отварных, а также запеченных блюдах, которые должны быть измельченными. Из напитков разрешается употребление кофе на воде, какао, чая с молоком, отвара шиповника, а также овощных и ягодных соков, которые следует предварительно разбавить водой. Хлеб может быть как белым, так и серым, самое главное, чтобы он был вчерашней выпечки. Разрешается кушать и сухой бисквит, нежирные сорта рыбы и мяса, диетические колбасы, салаты из отварных овощей, овощную икру, сливочное масло, различные яичные изделия. Супы могут быть разными, самое главное не готовить их на крепком бульоне. Если говорить о кашах, то их следует готовить на воде либо нежирном молоке. Выбирая из молочных продуктов, Вы можете остановить свой выбор на простокваше, свежем твороге, кефире, тертом сыре, сливках, а также сметане. Все эти продукты следует употреблять в пищу в ограниченном количестве.

К числу продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять во время такой диеты, можно отнести мороженое, кремовые изделия, свиное сало, жареное мясо, сдобное тесто, горчицу, шоколад, редис, грибы и некоторые другие продукты.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сергей 04 июля, 2011 09:42
Все эти диеты известны мне очень хорошо. Впервые мне довелось столкнуться с диетой под номером один еще десять лет тому назад. Именно тогда гастродуоденит с повышенной кислотностью был выявлен у моей мамы. Уж через два года это же патологическое состояние, но уже с пониженной кислотностью удалось установить у моего отца. За обоими ухаживал я, так что рекомендуемое питание в обоих случаях известно мне очень даже хорошо. Вот так.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.