закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гастродуоденит – что скрывается под данным понятием?

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под гастродуоденитом скрывается воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Данное патологическое состояние является одной из форм хронического гастрита, сопровождающейся переходом воспалительного процесса с области желудка на двенадцатиперстную кишку. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что в современной медицинской практике данное заболевание принято считать весьма распространенным. Это и не удивительно, так как причин его возникновения на самом деле предостаточно. К числу самых частых причин можно отнести стрессовые состояния, кишечные инфекции, наследственную предрасположенность, патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, неправильное питание, нерациональное использование различных медикаментов, хронические инфекции глотки и рта, курение.

Современные специалисты выделяют две основные группы гастродуоденитов, а именно с повышенной и с пониженной кислотностью. Впервые данное патологическое состояние развивается крайне неожиданно. Происходит это чаще всего на голодный желудок. Приступ в данном случае начинается с достаточно резких болевых ощущений, которые отмечаются в верхней части живота. Помимо боли больные чувствуют также тошноту. Нередко возникает и рвота. Немаловажно отметить и тот факт, что практически все признаки данного заболевания похожи на симптомы гастрита. Больные нередко жалуются как на снижение аппетита, так и на регулярные поносы либо запоры, отрыжку, неприятный привкус в ротовой полости, изжогу, чувство переполнения желудка.

Чтобы выявить данное патологическое состояние следует в самую первую очередь записаться на консультацию гастроэнтеролога. Данный специалист осмотрит больного и направит его на все необходимые обследования. Чаще всего для постановки такого диагноза используют такой метод диагностики как эзофагогастродуоденоскопия. Вполне возможно проведение и рентгенологического исследования желудка, а также биопсии слизистой оболочки данного органа. При гастродуодените не обходится и без исследования желудочной секреции. При помощи такого исследования специалистам удается установить точную форму данной патологии. Это важно, так как в противном случае курс терапии может быть прописан неправильно.

А теперь что касается непосредственно методов лечения данного патологического состояния. Курс терапии гастродуоденита во всех случаях начинается с диетического питания. В случае если развитие данной патологии возникло из-за воздействия хеликобактерной инфекции, тогда все усилия направляются на ее уничтожение. В данном случае на помощь приходят специальные антибиотические средства. Если у больного наблюдается данный недуг, характеризующийся повышенной кислотностью, тогда ему в большинстве случаев прописывают антисекреторные медикаменты, которым свойственно снижать выработку кислоты, причем на протяжении продолжительного промежутка времени. В борьбе с изжогой используются антациды. Начатый курс лечения в обязательном порядке следует довести до конца. В противном случае уже очень скоро данный недуг вновь напомнит Вам о себе. Стоит помнить, что тяжелые формы данного недуга крайне опасны, так как им свойственно вызывать кровотечения как из желудка, так и из двенадцатиперстной кишки. Курс терапии, как правило, длится не более двух – трех недель, так что запаситесь терпением, дабы острый гастродуоденит не перешел в хроническую форму, излечить которую не так уж просто.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Дмитрий 04 июля, 2011 09:39
Гастродуоденит – это одно из тех заболеваний, которое известно мне очень хорошо и все потому, что у меня имеется в наличии данный недуг уже больше трех лет. Скажу сразу же, что его симптомы крайне сложны. Порой кажется, что боль настолько сильна, что прямо сейчас что-то изнутри оборвется. Понятно, что при помощи лекарственных препаратов ее удается заглушить, однако приступы нередко дают о себе знать с новой силой. Приходится постоянно следить за питанием, а также принимать определенные медикаменты.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37