Болезнь Лайма или боррелиоз и другие спирохетозы

7
спасибо Спасибо
Под спирохетозами подразумевается целый ряд патологических состояний как человека, так и животных, каждое из которых обладает своей эпидемиологией и клиническими признаками, однако все они являются результатом воздействия на организм человека спирохет.

Начнем с такого заболевания как боррелиоз. Данному недугу свойственно передаваться во время укуса клеща. Данное заболевание особенно распространено как в Европе, так и в Соединенных Штатах Америки, Австралии, а также Азии. Развивается оно преимущественно в летний период, так как именно этот сезон характеризуется повышенной активностью клещей. Если говорить о клинических признаках боррелиоза, то в данном случае сразу же стоит обратить внимание читателей на тот факт, что данному недугу свойственно развиваться в три стадии, каждая из которых сопровождается определенными симптомами. Так, к примеру, на первой стадии у больного наблюдается только красная папула, которая располагается в месте укуса. А вот уже на второй стадии признаки данного патологического состояния намного сложнее. Курс терапии боррелиоза назначается с учетом стадии развития данной патологии.

Фрамбезия – еще одно инфекционное патологическое состояние, вызываемое спирохетами. Сразу же отметим, что данный недуг отмечается только у детей и сопровождается возникновением папулы чаще всего на нижних конечностях. Длительное отсутствие лечения данного недуга становится причиной деструктивного поражения как суставов, так и кожного покрова, а также костей. Чтобы выявить данный недуг, проводят специальный серологический анализ. Лечение осуществляют с использованием бензатин пенициллина. Если у человека отмечается аллергия на пенициллин, тогда его заменяют тетрациклином.

Инфекционный недуг под названием пинта также возникает в результате воздействия на организм человека спирохет. Поначалу данное заболевание дает о себе знать в виде папулы небольшого размера, которая может расположиться как на лице, так и на ягодицах, конечностях либо шее. Со временем папула значительно увеличивается. С целью диагностики пинты используют специальные сывороточные тесты. Лечат данную патологию также как и фрамбезию.

Говоря о спирохетах невозможно не сказать ни слова и о возвратной лихорадке, которая может быть как клещевой, так и вшивой. Сразу же отметим, что вшивая возвратная лихорадка намного опаснее, нежели клещевая. Первым признаком данного недуга принято считать очень быстрое повышение температуры тела. Помимо этого у человека отмечается рвота, носовое кровотечение, тошнота, нарушение сознания, желтуха и тому подобное. Первый приступ продолжается от трех до шести дней. Если человеку после такого приступа удастся выжить, тогда повторный приступ возникает уже через пять – десять дней. Лечение данного недуга определяется его формой.

И, наконец, лептоспироз. Данное патологическое состояние является результатом контакта с инфицированной как водой, так и мочой, а также тканями зараженного животного. Инфекция в данном случае проникает в организм человека через поврежденные слизистые оболочки либо кожный покров. Инкубационный период длится около десяти дней. Немаловажно отметить и тот факт, что данное заболевание развивается в две фазы. К числу признаков данного недуга можно отнести как повышение температуры тела, так и головную боль, рвоту, тошноту, миалгию и некоторые другие далеко не самые приятные симптомы. Лечение проводят, как правило, доксициклином либо пенициллином.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгенний 03 мая, 2016 01:25
Очень информативная и полезная статья . Спасибо
Надежда 15 июня, 2011 08:46
Все эти заболевания показались мне достаточно серьезными. Наверняка, так оно и есть. Судя по признакам, не заметить их просто-напросто невозможно. Слава Богу, до сих пор мне не приходилось сталкиваться с какой-либо из данных патологий. Не беспокоили они и близких мне людей, что тоже очень сильно радует. О боррелиозе я читала и раньше, однако я даже представить себе не могла, что спирохетозы могут провоцировать развитие такого большого количества заболеваний.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.