Три периода развития болезни Лайма

13
спасибо Спасибо
Инкубационный период болезни Лайма длится от двух до тридцати дней. Как правило, он занимает примерно две недели. Развитие данного патологического состояния происходит в три стадии. Прямо сейчас мы поговорим о каждой из этих стадий.

Начнем с первой стадии, которая длится около недели. За весь этот период о себе дают знать в самую первую очередь поражения кожного покрова. Помимо этого у больных наблюдается еще и синдром интоксикации, сопровождающийся тошнотой, головной болью, повышением температуры тела выше сорока градусов, ознобом, артралгией, сонливостью в дневное время суток, быстрой утомляемостью, а также выраженной слабостью. Довольно часто у таких больных отмечается еще и ригидность мышц затылка. Особенно сильно донимает таких пациентов слабость, а также сонливость. В месте, к которому присосался клещ, возникает пятно, наделенное красным окрасом. Сразу же отметим, что данное пятно чаще всего очень горячее и болезненное на ощупь. В этой же области ощущается и зуд, а также жжение. Форма папулы может быть как овальной, так и округлой. Папула со временем исчезнет, однако на ее месте в любом случае останется рубец. Бывают и такие случаи, когда эритемы наблюдаются не только в месте укуса, но еще и на других участках тела. Запомните, порой эритемы являются единственным признаком болезни Лайма.

Следом за первой стадией идет вторая, во время которой о себе дают знать весьма разнообразные кардиальные, а также неврологические осложнения. Они возникают уже через две – четыре недели развития данной патологии. Эритема исчезает, однако вместо нее возникают слабые признаки раздражения оболочек головного мозга. В данном случае пациенты жалуются как на боязнь света, так и на рвоту, головную боль, тошноту, боль в области глазных яблок и многие другие неприятные симптомы. Взяв анализ спинномозговой жидкости, специалистам удается отметить, что уровень белка в ней повышен, а вот уровень глюкозы немного снижен. Примерно у тридцати процентов больных отмечается и повышенная возбудимость, бессонница, различные эмоциональные расстройства, снижение внимания, а также весьма разнообразные расстройства памяти. У пятидесяти процентов пациентов наблюдаются и невриты черепных нервов. Онемение, чувство ползания мурашек, болевые ощущения, жжение, покалывание – все это также признаки второй стадии развития болезни Лайма. Если говорить непосредственно о неврологических расстройствах, то самым частым из них принято считать синдром Баннварта, сопровождающийся поражением корешков спинальных нервов, а также серозным менингитом.

И, наконец, третья стадия развития данного патологического состояния, которая сопровождается поражением суставов. Данного рода поражения дают о себе знать только через два – три месяца. В большинстве случаев поражению подвергаются коленные суставы. Бывают и такие случаи, когда у больных отмечается симметричный полиартрит. Ни для кого не секрет, что артритам свойственно время от времени рецидивировать, вызывая при этом разрушение как хрящей, так и костей. На поздней стадии данный недуг приобретает уже хроническое течение, и тогда избавиться от него не удастся уже никогда.

В заключение отметим, что такое деление на стадии принято считать условным, так что не удивляйтесь, если тот или иной признак возникнет у Вас раньше либо позже предполагаемых сроков.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Игорь 15 июня, 2011 08:47
Мне известно о данном патологическом состоянии, причем не понаслышке. У меня данный недуг выявили еще пять лет тому назад. Если честно, то до тех пор я даже не догадывался о существовании этого заболевания. Когда результаты анализа были готовы, данный недуг уже был на втором этапе своего развития. Лечение оказалось весьма продолжительным, но при этом и достаточно эффективным. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что я полностью здоров. Того же желаю и всем людям.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.