Болезнь Лайма у детей

9
спасибо Спасибо
Болезнь Лайма принято считать одним из самых распространенных недугов в Соединенных Штатах Америки. Если верить данным статистики, то данное заболевание ежегодно поражает более девяноста пяти процентов граждан. Сразу же отметим, что данная патология является системной. Более того, она развивается в несколько стадий. Ни для кого не секрет, что излюбленными местами клещей являются кустарники, заросли, сады, а также высокая трава. Во всех этих местах нередко играют и дети, так что факт инфицирования данным недугом достаточно большого количества детей не удивляет уже никого. Инфицирование боррелиями происходит в момент сосания клещом крови. Без участия клещей данному недугу передаваться не свойственно.

Клиническая картина лаймской болезни у ребенка определяется этапом развития инфекции. Первый этап именуют локализованным. В данном случае у ребенка наблюдается мигрирующая эритема, которая возникает через трое – тридцать суток после укуса клеща. Помимо этого у ребенка наблюдается миалгия, повышение температуры тела, общее недомогание, артралгия и некоторые другие признаки. Второй этап получил название диссеминированной стадии и сопровождается многочисленными мигрирующими эритемами. Размеры множественных эритем меньше. Они появляются не раньше чем через три недели после укуса. На этом же этапе у детей нередко развивается и менингит. И, наконец, третья стадия. Ее именуют хронической. В данном случае на лицо артрит, при котором поражению подвергаются два крупных сустава, чаще всего коленных. Артрит дает о себе знать только через несколько недель либо месяцев после острого периода. Эта же стадия может вызвать развитие у ребенка и энцефалопатии либо энцефалита. Сразу же отметим, что случается это крайне редко.

Выявить у ребенка классическую форму болезни Лайма не составляет никакого труда. Во всех же остальных случаях приходится обращаться за помощью к различным лабораторным методам диагностики. Одним из самых точных методов постановки правильного диагноза принято считать серологический метод.

Каковы методы терапии данного недуга у детей?
Если ребенку уже больше восьми лет и у него наблюдается локализованная инфекция, тогда врачи прописывают, как правило, доксициклин. Проходя курс терапии данным медикаментом, очень важно снизить до минимума длительность пребывания ребенка на солнце. Объясняется это тем, что данному медикаменту свойственно провоцировать возникновение сыпи на тех участках тела, которые были подвержены инсоляции. Если же ребенок младше восьми лет, тогда доксициклин заменяют амоксициллином. Если у ребенка отмечается аллергия на пенициллин, тогда врачи назначают эритромицин, азитромицин либо цефуроксим аксетил. Курс терапии длится в большинстве случаев три недели.

В случае же если у ребенка отмечается множественная мигрирующая эритема, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, тогда специалисты рекомендуют делать спинномозговую пункцию. Антибиотические средства могут быть назначены как парентерально, так и внутримышечно либо внутривенно. И еще, избавить ребенка от данного патологического состояния чаще всего удается меньше чем за месяц.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 02 августа, 2017 10:44
Мальчику 8 с половиной лет. Диагностировали болезнь Лайма по крови и спинномозговой жидкости. Все симптомы болезни есть, кроме сыпи. Не было никаких кожных высыпаний. Начали лечить, когда стало двоиться в глазах и появилось косоглазие. Возможна ли болезнь Лайма без кожных проявлений. Спасибо
Елена 14 июня, 2011 10:57
Мне лично кажется, что данное патологическое состояние крайне опасно, тем более, если оно поражает ребенка. Совсем недавно мне на глаза попалась статья, в которой я прочла о том, что болезни Лайма свойственно воздействовать даже на головной мозг. Мне кажется, что если этот недуг поразит совсем маленького ребеночка, он может сделать его инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Быть может мое мнение ошибочно, однако мне кажется, что я все же права. Дорогие родители, очень внимательно следите за ребенком в моменты, когда Вы выезжаете на природу.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.