Что происходит во время болезни Лайма (боррелиоза)?

9
спасибо Спасибо
Природные очаги боррелиоза находятся преимущественно в умеренном климатическом поясе. В Соединенных Штатах Америки инфицирование данным недугом происходит через пастбищные клещи. В Евразии данное заболевание переносят преимущественно лесные, а также таежные клещи. Если говорить непосредственно о территории России, то ее граждане инфицируются данным недугом в большинстве случаев в результате укусов таежных клещей. Личинки данных клещей чаще всего паразитируют как собак, так и мелких грызунов, а также некоторых лесных животных.

При помощи специальных исследований специалистам удалось установить, что порой в одном клеще отмечается симбиоз сразу же нескольких видов боррелий. Получается, что некоторые клещи инфицированы не только боррелиозом, но еще и клещевым энцефалитом. Таким клещам свойственно провоцировать развитие микст-инфекции. Немаловажно отметить и тот факт, что инфицирование человека данным заболеванием осуществляется трансмиссивным путем. Возбудитель в данном случае проникает в организм человека со слюной клеща. Некоторые специалисты выдвигают и такую версию, что заражение этим недугом возможно и алиментарным путем. На самом деле данное предположение до сих пор не доказано, однако версия существует.

Вполне возможно инфицирование боррелиозом и плода, который находится в утробе зараженной беременной женщины. Данный факт доказан, так как больных данным недугом детей на самом деле очень много. Организму каждого человека свойственно сверхчувствительно относится к воздействию данного паразита. Сразу же отметим и тот факт, что от больного здоровому человеку данный недуг не передается. Особенно часто инфицирование данным недугом происходит весной и летом, так как именно в эти периоды клещи являются особенно активными.

В случае инфицирования в области укуса чаще всего возникает целый ряд воспалительных, а также аллергических изменений кожного покрова, которые характеризуются достаточно специфической эритемой. Вне всякого сомнения, помимо эритемы о себе дают знать и некоторые общие признаки типа общего недомогания, симптомов интоксикации организма, снижения защитных сил, головокружения и так далее.

Как только данное патологическое состояние начинает прогрессировать, боррелии тут же начинают атаковать еще и суставы, внутренние органы, лимфатические образования и другие участки, в число которых входит и оболочка головного мозга. Как только возбудители попадают на ткани и органы, иммунная система человека начинает очень сильно раздражаться. В итоге, происходит достаточно мощная гипериммунная реакция. Как в кожном покрове, так и в лимфатических узлах, головном мозге, подкожной клетчатке, селезенке, а также периферических ганглиях удается обнаружить так называемые лимфоплазматические инфильтраты. Особую опасность представляют собой и липосахариды, которые имеются в составе боррелий. Именно эти компоненты способствуют как разрушению хряща, так и деструкции кости. Они же провоцируют формирование паннуса. В заключение отметим, что борьбу с данным патологическим состоянием следует начинать как можно раньше, дабы предупредить развитие огромного количества весьма разнообразных осложнений.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 14 июня, 2011 10:56
О заболевании, которому была посвящена данная статья, я знала уже очень давно. Сама я данным недугом не болела, однако он был отмечен у моего старшего сына. В принципе, заражение произошло случайно, так что поначалу никто не придал этому особого значения. За помощью к специалисту мой сын обратился только тогда, когда его начали беспокоить далеко не самые приятные признаки данной патологии. Правильный диагноз был поставлен не сразу, так что лечение удалось начать уже на втором этапе развития боррелиоза.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.