закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Профилактика болезни Лайма (боррелиоза)

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Введение

В связи с тем, что болезнь Лайма (боррелиоз), переносчиком которой являются клещи, распространяется все шире, а специфической профилактики этого заболевания на сегодняшний день не существует, крайне важно выполнять косвенные (защитные) профилактические мероприятия:
1. Снижение или предотвращение риска укуса клещом;
2. Своевременная профилактика развития заболевания при помощи антибактериальных средств уже после внедрения боррелий в организм.

Меры по уничтожению клещей в природе

В регионах с повышенным риском заражения болезнью Лайма проводятся работы по уничтожению клещей в природе: выполняется систематическая дератизация в местах скопления клещей (как в строениях, так и в парках, лесополосах, на приусадебных участках, в том числе огородах).

Защитные меры по предупреждению укусов клещами

Санитарно-просветительная работа среди населения о мерах предосторожности при работе, жизни и отдыхе в местах обитания клещей;

Правильный подбор одежды для работы и отдыха на открытой местности, отдыха и прогулок в парках и лесах – на голову следует надевать головные уборы или платки; выбирать светлую одежду с длинным рукавом и брюки с плотными манжетами на рукавах и штанинах; обувать закрытую обувь.

Использование репеллентов (средств для отпугивания клещей):
  • на основе диэтилтолуамида – Бибан, Офф, Экстрим, Дэта-ВОККО, ДЭФИ-Тайга, Рефтадим максимум и др.;
  • на основе пропеллента: Рефтамид таежный, Торнадо-антиклещ, Гардекс-антиклещ, Пикник-Антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Претикс;
  • для детей могут применяться менее токсичные репелленты: Бибан-гель, кремы Эфкалат и Фталар, Камарант, одеколон Пихтал, Офф-детский и др.

Внимательный осмотр кожи и волосистой части головы после прогулок, работы и отдыха в местах возможного обитания клещей.

Правильное удаление клеща в случае укуса. Следует захватить клеща на уровне его проникновения в кожу чистым пинцетом или пальцами, обернутыми в бинт, и, удерживая его под прямым углом по отношению к коже, прокрутить тело насекомого вокруг его оси и извлечь из кожи. Место укуса обработать Йодантипирином или другим антисептиком (70% спирт, раствор бриллиантовой зелени, 5% раствор йода, одеколон и др.), вымыть руки с мылом. Клеща нужно в чистой стеклянной баночке отвезти в лабораторию СЭС, чтобы определить, является ли он переносчиком боррелиоза. Если нет возможности исследования клеща, его надо залить кипятком или сжечь.

Регулярный осмотр места укуса и измерение температуры на протяжении 30 дней для выявления первых признаков болезни Лайма.

Обращение за врачебной помощью при обнаружении следующих симптомов: покраснение с четко очерченными границами в месте укуса диаметром 3 см и более, головная боль или головокружение без видимых причин, боли в пояснице, повышение температуры тела до 37,5oC.

После укуса клеща рекомендуется пройти профилактический курс антибиотикотерапии. Могут применяться пенициллины, макролиды, тетрациклины, цефалоспорины – по рациональной схеме в течение 5 дней, если прием был начат сразу же после укуса, или 14 дней, если с момента укуса прошло более трех дней. Подбор препаратов проводится врачом-инфекционистом с учетом данных о возрасте и состоянии здоровья укушенного клещом.

Использование для работы в эндемичных местах специальных противоэнцефалитных костюмов "БиоСтоп", которые являются самым эффективным средством защиты от укуса клещей (по данным Роспотребнадзора коэффициент их эффективности составляет 100%). На поверхности такого костюма находятся специальные воланы, которые играют роль ловушек и улавливают клещей, ползущих вверх. В каждом волане находится вставка, которая пропитана ядовитым для клеща веществом (акарицидом), вызывающим смерть насекомого в течение нескольких минут.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Вячеслав 23 сентября, 2012 01:29
Я только переночевал с клещом. Рано утром заметил на теле маленького клеща. Вспомнил совет, что его сначала нужно залить маслом или спиртом и после этого аккуратно, не надавливая на черево удалить. Я залил спиртом. Клеща легко удалил. Место укуса тоже залил спиртом. Через 5 недель обнаружилась болезнь Лайма. Если бы я его не топил, то он вряд ли бы заразил, поскольку при затоплении он задыхается и дополнительно пускает слюну. По статистике в первые сутки присасывания инфекция не успевает передаться. Вот я и не вписался в статистику.
Делаем выводы!
Лариса 14 июня, 2011 10:54
На самом деле клещи меня никогда не кусали, зато мне приходилось доставать их из тела моего мужа. В прошлом году мы как всегда выехали на природу. День был просто замечательный, так что все думали только о хорошем. О клещах тогда мы даже не вспомнили. Уже через три часа отдыха муж подошел ко мне и указал на двух клещей, один из которых впился в его шею, а другой – в ногу. Хорошо, что под рукой было растительное масло. Я капнула его на клещей, а потом достаточно легко их вытащила. Все закончилось хорошо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37