Методы терапии болезни Лайма

9
спасибо Спасибо
Болезнь Лайма представляет собой инфекционную очаговую патологию, инфицирование которой происходит при укусе клеща. Вызывают данный недуг спирохеты. Сразу же отметим, что данное заболевание характеризуется хроническим течением с частыми рецидивами. При развитии данного патологического состояния поражению подвергается как кожный покров, так и опорно-двигательный аппарат, а также центральная нервная система. Впервые данный недуг начали изучать только в тысяча девятьсот семьдесят пятом году в местечке Соединенных Штатов Америки под названием Лайм, отсюда и название данного заболевания.

Если говорить непосредственно о терапии болезни Лайма, то в данном случае в самую первую очередь стоит отметить тот факт, что она должна быть комплексной. Основывается такое лечение на использовании патогенетических, а также этиотропных медикаментов. Очень важно в самую первую очередь установить стадию развития данного недуга, после чего подбирается и подходящий метод терапии.

В случае наличия первой стадии данного патологического состояния использование специальных лекарственных средств, наделенных антибактериальным действием, даст возможность предупредить развитие как неврологических, так и артралгических, а также кардиальных осложнений. Назначают в данном случае преимущественно тетрациклин в количестве одного - полутора грамм в сутки. Курс терапии длится от десяти до четырнадцати дней. Если разрастающуюся эритему не лечить, тогда она исчезнет не раньше чем через месяц. Используя же специальные антибактериальные средства, избавиться от нее удастся гораздо быстрее. Более того, такое лечение дает возможность остановить дальнейшее прогрессирование болезни Лайма.

Одновременно с тетрациклином в борьбе с данным недугом используют еще и доксициклин. Особенно часто данное фармацевтическое средство прописывают больным, у которых отмечается доброкачественная лимфома кожного покрова. Взрослым данный препарат прописывают в количестве двадцати миллиграмм в сутки. Курс терапии составляет десять – тридцать дней.

Если на лицо системная болезнь Лайма второй степени, которая сопровождается еще и поражениями центральной нервной системы, тогда врачи обращаются за помощью к такому медикаменту как пенициллин. Данный препарат могут вводить как внутривенно, так и внутримышечно, причем в достаточно больших дозах. Вместо пенициллина нередко используют и ампициллин в количестве двух граммов в сутки. Курс терапии тем или иным медикаментом составляет десять – тридцать дней.

Из ряда цефалоспоринов особой популярностью в борьбе с данным недугом пользуется препарат под названием цефтриаксон. Его используют как на ранних, так и на поздних стадиях развития данного недуга. Данный медикамент рекомендуется вводить внутривенно в количестве двух граммов один раз в сутки. Курс терапии длится четырнадцать дней.

Из группы макролидов одним из самых эффективных считается эритромицин. Особенно часто его прописывают всем тем пациентам, организм которых не переносит все другие антибиотические средства. В сутки больному вводят данный медикамент в количестве тридцати миллилитров на один килограмм массы тела. Курс лечения составляет десять – тридцать дней. Очень важно использовать данное лекарственное средство на самом раннем этапе развития данного патологического состояния.

Довольно часто для лечения данного заболевания применяют и такие нестероидные противовоспалительные медикаменты как напроксин, хлотазол, плаквинил, индометацин и некоторые другие. Не обойтись в данном случае и без физиотерапии, а также анальгетиков, десенсибилизирующих препаратов и некоторых других фармацевтических средств. Переболев болезнью Лайма, Вам придется регулярно посещать врача еще два года.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Екатерина 14 июня, 2011 10:55
Болезнь Лайма была отмечена у одной из моих подруг. Она перенесла данный недуг в прошлом году как раз таки из-за укуса клеща. Ее общее состояние было очень плохим – жар, недомогание, головокружение, боль во всем теле и так далее. Список прописанных ей медикаментов был огромен. Мне казалось, что она чуть ли не каждый час что-то принимает. Ее общее состояние немного улучшилось только через неделю. Полностью же избавиться от данного патологического состояния ей удалось только через месяц. Слава Богу, что все закончилось благополучно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.