закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Болезнь Лайма – общие сведения

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если говорить о Северном полушарии, то в нем болезнь Лайма относят к категории самых распространенных недугов.
Что же вообще представляет собой данная патология?
Под данным недугом скрывается инфекционное трансмиссивное патологическое состояние, которому присущи весьма разнообразные полиморфные признаки. На сегодняшний день выделяют достаточно большое количество бактерий рода Боррелия, которым свойственно провоцировать развитие данного недуга. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что чаще всего все далеко не самые приятные признаки данного заболевания удается купировать при помощи антибиотических средств. Самое главное действовать без промедлений, дабы не допустить вовлечения в процесс центральной нервной системы, сердца, глаз, суставов и многих других жизненно важных органов. При длительном отсутствии лечения либо неэффективном курсе терапии данный недуг приобретает хроническое течение. В данном случае избавиться от него уже невозможно. В итоге, человек умирает либо становится инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Впервые об этом заболевании заговорили во всеуслышание в тысяча девятьсот семьдесят пятом году. Первого ноября того года к специалистам обратились за помощью две представительницы слабого пола, дети которых страдали от ювенильного ревматоидного артрита. В ходе проведенных исследований удалось установить, что данный недуг является результатом укуса клещей. Помимо артрита у детей наблюдалась еще и мигрирующая кольцевидная эритема, которую до тех пор именовали эритемой Афрелиуса. Выявить это же патологическое состояние удалось и у многих других детей. Специалисты отметили еще и тот факт, что данный недуг отмечался преимущественно у подростков в возрасте до шестнадцати лет. О том, что речь идет именно о болезни Лайма, специалистам удалось установить при помощи анализов крови и спинномозговой жидкости. В обеих средах были выявлены антитела к данной бактерии.

На сегодняшний день существует несколько классификаций болезни Лайма. Так по ее течению, она может быть как острой, так и хронической, а также подострой. По форме данную патологию делят на латентную и манифестную. По клиническим признакам выделяют эритемную и безэритемную форму, а также острое и подострое течение с преимущественным поражением как сердца, так и центральной нервной системы, а также суставов. По тяжести болезнь Лайма может быть как тяжелой, так и легкой, а также средней тяжести. Что касается всех признаков инфицированности, то их подразделяют на серопозитивные и серонегативные. И, наконец, если речь идет о хронической форме данного патологического состояния, тогда на лицо непрерывное либо рецидивирующее течение. В обоих случаях поражению подвергаются как суставы, так и сердечно-сосудистая система, кожный покров, а также центральная нервная система.

Латентную форму данного недуга удается выявить при помощи специальных лабораторных исследований. Если на лицо острое течение, тогда болезнь Лайма длится около трех месяцев. При подостром течении от трех до шести месяцев. И, наконец, при хроническом течении – более полугода. Эритемная форма характеризуется возникновением эритемы кожного покрова в месте укуса клеща. При безэритемной форме эритема не наблюдается, зато у человека отмечаются многочисленные признаки интоксикации организма.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгения 15 июня, 2011 08:44
Ненавижу все эти инфекционные заболевания, так как человек просто-напросто не знает, где именно он может их подхватить. Согласитесь, на сегодняшний день существует немало мер профилактики различных патологических состояний, однако, придерживаясь их, нам вряд ли удастся избежать инфицирования той или иной инфекцией. По крайней мере, так кажется мне. Разве кто-то из нас может на все сто процентов оградить себя от клещей. На природу ездят все. Если честно, я не стану ехать на отдых и надевать на себя какой-то специальный костюм, дабы прикрыть все тело от клещей.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37