
Еще несколько лет тому назад ученые на все сто процентов были уверены в том, что заболевание Лайма возникает из-за одного-единственного возбудителя, а именно боррелии. На сегодняшний день уже доказано, что этиология данной патологии на самом деле неоднородна. Все дело в том, что современные ученые выделили уже десять геномных групп, которые могут привести к развитию данной патологии. Все эти группы распределены по всему миру, причем неравномерно. Более того, каждый из данных видов бактерий провоцирует развитие весьма разнообразных признаков данного заболевания, так как поражают они определенные системы и органы человеческого организма. Так, к примеру, у одного больного может наблюдаться хронический атрофический дерматит, у другого – различные неврологические проявления, у третьего – артрит и тому подобное.
Естественными хозяевами данных паразитов являются как птицы, так и звери, а также грызуны и некоторые другие животные. Впиваясь в тело данных животных, клещи вместе с кровью высасывают и боррелий, которые в свою очередь проникают в кишечник данных насекомых. Нередко инфицированию подвергаются и домашние животные, а именно собаки, овцы, коровы и тому подобное. Инфицирование человека данной патологией происходит трансмиссивным путем. Бытует мнение, что люди могут заразиться данным недугом и при попадании фекалий клеща на кожный покров. На сегодняшний день ведутся споры и относительно алиментарного заражения данными бактериями. Некоторые специалисты уверены, что они могут проникнуть в организм человека и с сырым козьим либо коровьим молоком, если оно взято от больного животного.
Каковы методы диагностики болезни Лайма?
Чтобы выявить данное патологическое состояние, следует в самую первую очередь получить консультацию специалиста. Врач расспросит Вас об имеющихся симптомах, а также назначит ряд специальных лабораторных исследований, результаты которых дадут ему возможность поставить точный диагноз. В современной практике существует немало весьма разнообразных методов лабораторных исследований данного патологического состояния, при всем при этом далеко не все из них могут дать поистине точные сведения. Так, к примеру, серологические тесты не могут отследить необходимой чувствительности. Методы же выявления возбудителя данного недуга до сих пор относят к категории малоэффективных. Все чаще и чаще в развитых странах используют такой метод диагностики как полимеразная цепная реакция. На сегодняшний день этот метод принято считать самым точным, так как он наделен очень высокой чувствительностью. Более того, с его помощью удается выявить сразу несколько возбудителей, что также немаловажно. И еще, результаты такого анализа удается получить уже через два – три дня, а вот результаты культурального метода приходится ждать неделями, а иногда даже месяцами. В данном случае такой подход неуместен, так как в борьбе с данным заболеванием действовать следует без промедлений.
Отзывы