закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эфирное масло чабреца (тимьяна)

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эфирное масло чабреца получают путем дистилляции с паром зеленых частей растения семейства яснотковых – тимьяна обыкновенного. По консистенции масло чабреца достаточно плотное, не обладает окраской. Запах масла теплый, с пряными нотками, немного отдающий древесиной.

Хорошо сочетается масло чабреца с маслами бергамота, имбиря, мелиссы, лаванды, розмарина, мяты, цитронеллы, можжевельника, лемонграсса, левзеи.
Мало чабреца относится к тонизирующим запахам, очень эффективный афродизиак.
Масло обладает следующими свойствами: ускорять вывод бронхиальной слизи, подавлять болезнетворные бактерии, облегчать кашель. Очень эффективный антисептик, по некоторым данным уничтожает микробы в четыре раза действеннее, чем фенол. Используется при дерматитах, вызванных паразитами, болезнетворными микробами, при фурункулах.
Известно со времен древности, упоминается в трудах Диоскрида и Гиппократа. Древние египтяне применяли для мумифицирования тел усопших.

Применяется для предотвращения ускоренного выброса спермы, а также при воспалительных процессах предстательной железы.
Изгоняет глисты и кровососущих насекомых. Применялось в древности от выпадения волос.
Вдыхание паров эфирного масла чабреца (тимьяна) делает человека реалистом, улучшает способность к концентрации и запоминанию информации, снимает дрожание конечностей. Используется в качестве вспомогательного средства при терапии алкоголизма или наркомании.

Применяется для ухода за кожей лица и тела: ускоряет восстановление тканей, препятствует выпадению волос. Очищает поверхность кожи и поры от микробов, снимает воспаление, лечит инфильтраты, дерматиты микробного происхождения, чесотку, мокрую экзему. Изгоняет вшей, снимает зуд, уничтожает грибки.

Применяется в целительстве в качестве противомикробного и противобактериального средства, для стимуляции защитных сил организма, для усиления выработки лейкоцитов. Используется при катарах органов дыхания, при простудных недугах, снимает воспаление, подавляет кашель, выводит бронхиальную мокроту. Применяется для лечения заболеваний полости рта (стоматитах, пародонтозе, гингивите, глоссите). Регулирует кровяное давление, действует положительно при пониженном давлении, вегето-сосудистой дистонии, тонизирует работу сердечной мышцы, улучшает движение крови в капиллярах. Регулирует функции пищеварительных органов, ускоряет движение желчи, способствует моторной функции кишечника, подавляет вздутие живота и колики.

Снимает боль и припухлость тканей при воспалении суставов, миозитах, невралгии и неврите. Уничтожает микробы в органах мочевыделения, способствует выведению мочи из организма. Поэтому используется при воспалении мочевого пузыря, длительно текущих гинекологических недугах. Регулирует менструальный цикл, нормализует работу половых органов у представителей обоих полов. Способствует нормализации эректильной функции, предупреждает ускоренный выброс спермы. Применяется в качестве афродизиака.
В быту используется для обезболивания мест жаления насекомыми, в качестве отпугивателя насекомых. Применяется для производства духов, в некоторых лечебных чаях.

  • Для ингаляции: одна – две капли,
  • Для аромалампы: три – четыре капли на пятнадцать квадратных метров площади,
  • Для аромамедальона: одна капля,
  • Для ванны: три – пять капель,
  • Для ножной ванны: три – четыре капли,
  • Для массажа: четыре – семь капель на десять миллилитров масла-основы,
  • Для втирания в биологически активные точки: три капли масла чабреца развести четырьмя каплями масла авокадо или макадамии,
  • Для примочек: пять – семь капель на стакан воды,
  • Для введения в средства по уходу за волосами: на одну порцию маски для волос четыре – семь капель,
  • Для введения в средства по уходу за кожей: три капли на пять миллилитров крема или лосьона,
  • Для орального употребления: четыре – пять капель на пятьдесят миллилитров варенья или меда. Употреблять по пол чайной ложки дважды в сутки.

Не следует обрабатывать тело перед выходом на яркое солнце. Не следует использовать при гипертонии, во время беременности.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виталий 20 мая, 2011 11:24
Я очень люблю растение чабрец. Так как огорода у меня нет, я покупаю его для приготовления разных блюд на базаре. Причем, даже сушу на зиму. Между прочим, никакие вкусовые качества чабреца в сушеном виде не теряются. Он остается таким же вкусным, что и только сорванный и даже еще интереснее запах у него. Масло эфирное никогда в руках такое не держал. У нас как-то не приняты все эти масла и их не везде купишь. Только недавно мода пошла на масла эфирные. Раньше же люди и знать не знали о таких вещах.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37