
Но существует ряд эфирных масел, которые помогут улучшить состояние беременной женщины, выровнять эмоциональный фон. Масло лаванды можно использовать без опаски всем женщинам с шестнадцати недель беременности. А тем, у кого ранее не было выкидышей, можно применять с первых дней беременности. К безопасным маслам относят масло кипариса, нероли, лимона, колосковой мяты, имбиря.
Масла уничтожают болезнетворные микробы, снимают воспаление, они регулируют настроение, активизируют иммунитет и очень хороши при плаксивости, тревожности и других нарушениях настроения, свойственных беременным.
В том случае, если использование того или иного масла вызывает сомнения, необходимо непременно посетить консультацию гинеколога или специалиста по ароматерапии для разрешения вопроса.
Рекомендуется в период вынашивания применять наименьшие из разрешенных дозировок. Чаще всего это пятьдесят процентов от обычного количества, используемого взрослыми пациентами.
Чтобы сделать массаж с эфирным маслом, нужно разбавить его маслом-основой. Это жирные масла очень высокого сорта, которые вырабатываются методом холодного отжима из плодов, косточек или семян. В качестве основы во время беременности более подходят масла ростков пшеницы, масло жожоба или сладкого миндаля. Жирные масла способствуют сохранению влаги в коже, увеличивают ее тургор, несут полезные витамины и биологически активные компоненты.
Не следует в качестве основы применять минеральные масла – они покрывают тело тонкой пленкой, не дающей порам дышать и не «пускают» в кожу эфирные масла.
При рвоте и тошноте следует применять масла лаванды, колосковой мяты, кардамона, имбиря, лимона, эвкалипта. Если мучает утренняя тошнота, может помочь следующая процедура: с вечера взять пиалу с горячей водой и капнуть три – пять капель эфирного масла, поставить пиалу недалеко от кровати. Можно нанести каплю масла непосредственно на подушку. Лечебный запах окутает всю комнату и понемногу будет воздействовать на организм. Подобные процедуры замечательно воздействуют и на работу пищеварительного тракта, и на эмоциональный фон. Обычно для получения заметного результата нужно делать такую процедуру три дня подряд. Наиболее эффективным из перечисленных масел является масло лаванды.
Также удобно окуривать помещение с помощью аромалампы. Для этого можно делать коктейль из трех капель масла лаванды, одной капли масла эвкалипта и одной капли масла мяты. В аромалампу нужно наливать уже теплую воду. Можно орошать помещение маслами и с помощью обычного пульверизатора, который должен быть чистым. На сто миллилитров воды берется столько же масел, сколько для аромалампы.
Для снятия головной боли подойдут масла колосковой мяты и лаванды. На стакан воды берется две – три капли масла и делается холодная примочка. Можно втереть каплю масла в виски.
Для улучшения сна показано масло иланг-иланга, сандала, пачули, розы. Комбинации масел можно делать любые. Ими следует окуривать спальню или опрыскать постельное белье перед сном.
От изжоги во время беременности эффективны масла мяты колосковой, мандарина или лимона. Эти масла применяются для втирания в область эпигастрии (с маслом-основой) или для окуривания помещения.
При запорах показано втирания масел эвкалипта, апельсина, мандарина в область живота. Втирание осуществляется по часовой стрелке, легкими движениями по кругу.
Для облегчения состояния сосудов ног, которые очень страдают во время вынашивания плода, показаны масла герани, лаванды, кипариса и календулы. Можно делать контрастные примочки как с одним из этих масел, так и с коктейлями из них. Нельзя обрабатывать маслом больные сосуды, наносить его можно только на влажную ткань.
Можно делать и очень нежный массаж ног с использованием такой смеси: по семь капель кипариса и лимона разбавляется пятьюдесятью миллилитрами масла-базы. Массаж делают снизу вверх, начиная с нежного поколачивания подушечками пальцев.
От геморроя помогут мини-ванночки с использованием трех – пяти капель лимонного масла и одной – двух капель масла лаванды (до начала процедуры следует развести масло эмульгатором).
От растяжек, появляющихся во время беременности, поможет массаж такой смесью: пятнадцать миллилитров масла зародышей пшеницы, тридцать миллилитров масла миндаля, пятнадцать миллилитров масла авокадо, по две капли масел моркови, лаванды, календулы и герани, четыре капли масла нероли. Массаж будет эффективнее, если делать его сразу после душа, прямо по сырой коже. Желательно продолжать процедуры и сразу после родов, это даст возможность за короткий срок нормализовать тургор кожи.
Боли в области поясницы и в спине устраняются примочками с маслами сандала, лаванды и имбиря. Можно делать также и массажи.
Для уменьшения кровяного давления во время беременности подойдут масла лимона, лаванды и иланг-иланга. Самый лучший метод использования – это окуривание комнаты.
Для повышения кровяного давления следует окуривать помещение маслами кипариса, апельсина, грейпфрута, вербены.
Для усиления иммунитета в период эпидемий гриппа стоит окуривать помещение маслами сосны, чайного дерева, имбиря, кипариса, лимона, бергамота. Эти масла помогут и очистить воздух от вредных микробов и грибков.
При молочнице во время беременности следует делать микро-ванночки, тампоны или подмывания с маслами бергамота или чайного дерева.
Для улучшения настроения, устранения подавленности следует использовать масла герани, эвкалипта, апельсина, бергамота, иланг-иланга, сандала. А тем, кто во время беременности страдает излишней ранимостью, следует окуривать дом маслами сандала, розы, лимона, ладана, герани.
Отзывы