закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ожог эфирным маслом

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Правильное использование эфирных масел дает возможность поддерживать в хорошем состоянии внешность, лечить недуги тела и души. О различных свойствах эфирных масел пишут много. Но мало где упоминается опасность масел, как очень сильных и активных веществ.
Зачастую женщина приобретает масло, начинает его наносить на кожу и обнаруживает красные пятна, зуд или жжение. Именно это и есть ожог. При грамотном использовании масла его можно избежать.

Для предупреждения ожога следует выполнять такие правила:
1. Не обрабатывать поверхность кожи или слизистых оболочек неразбавленным маслом, не пить их даже по каплям до тщательного изучения их качеств.
2. В том случае, когда эфирное масло попадает на слизистую глаз, следует обязательно обработать пораженное место любым жирным маслом, после чего хорошенько промыть водой.
3. До работы с любым эфирным веществом следует очень тщательно прочитать его разрешимые концентрации.
4. Никогда не давать масло в руки малышам.

Для наружного использования (ванны, массаж, растирания, примочки) используется обычно 0,3 - 0,5 процентная концентрация для профилактики и одно - двухпроцентная концентрация для лечения. Удобнее рассчитывать концентрацию, учитывая, что одна капля масла – это в среднем 0,02 грамма. В чайной ложке пять миллилитров масла-основы, в столовой ложке пятнадцать миллилитров. Теперь, проведя несложные математические расчеты, можно получить необходимую концентрацию препарата.

В аромаванне также можно получить ожог эфирным маслом, если приготовить ванну неграмотно. Перед тем как вводить масло в ванну, его следует обязательно развести в эмульгаторе. При добавлении масла в чистом виде (даже если его несколько капель), можно получить ожог.

Нужно помнить о том, что ни одно эфирное масло не разводится в воде. Опасность в том, что попадая в воду, масло тонким слоем распределяется по ее поверхности и практически в чистом виде попадает на кожу. Поэтому перед тем как вводить масло в воду, следует размешать его в молоке, сливках, мёде, спирте.
В среднем концентрация масла должна составлять одну каплю на десять литров воды. Но лучше изучить инструкцию к каждому маслу.

Первая ванна не должна превышать десять минут, температура воды не больше тридцати восьми градусов. Ни в коем случае не следует перед ванной употреблять спиртное или плотно кушать. Запрещены ванны с аромамаслами при кровотечениях, злокачественных процессах, склонности к эпилепсии, а также гнойниках на теле.

Если все-таки не удалось избежать контакта с кожей, и образовался ожог, нужно тщательно промокнуть пораженное место бумажной салфеткой или туалетной бумагой, смазать пораженное место жирным кремом или маслом-основой. После чего следует смыть все теплой водой с мылом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Руслан 23 марта, 2013 02:08
Леша - изнеженный мальчик
Леша 23 марта, 2013 01:13
Пишу прямиком из ванны, чтобы расслабиться добавил немного эфирного масла мята. Через три минуты все мои конечности, в том числе мои несчастные гениталии, были обожжены ледяным холодом. Я попробовал вылезти, но холод прямо-таки жжег меня, и не придумав ничего лучше, чем залезть оббратно в ванну, я включил горячую воду и залез греться. Это было ужасно, не дай бог кому-нибудь это пережить. Прошло 20 минут, 20, почти самых жутких минут моей жизнии. Но сейчас все относительно хорошо, собираюсь из теплого помещения ванны выбежать и лечь в свою кроватку.
Сергей 21 августа, 2011 10:31
У меня жена сегодня выскочила из ванной как ошпаренная - вся спина красная. Просто накапала в ванну поверх пены для ванн и даже не размешала. Да еще и ванна горячая была (любит так) градусов на 40-50. В общем оч. актуально. Советы полезные
Мария 14 мая, 2011 09:45
Очень хорошее напоминание о том, что нельзя относиться к эфирным маслам как к обычной игрушке или духам. Ведь не зря же их каплями во все вводят. Значит, сила их очень велика. Я однажды попробовала намазать виски чистым маслом гвоздики. Получила раздражение. Думала, что это мой организм так отвечает на масло. Мало ли, как организм может отреагировать. Бывает же индивидуальная непереносимость разных веществ. Оказывается, это я себе сделала тогда ожог маслом эфирным.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37