закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Мукалтин – показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

1580
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Состав

Международное название Мукалтинаэкстракт алтея лекарственного, поскольку основой этого препарата является смесь полисахаридов, добываемых из Althaeae officinalis L. Корень алтея содержит растительную слизь (до 35%), бетаин, аспарагин, пектиновые вещества, крахмал, которые оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, смягчающее, обволакивающее действие. Растительные слизи уменьшают воспалительный процесс и предохраняют дыхательные пути от раздражения.

Вспомогательные вещества:
  • Натрия гидрокарбонат – повышает секрецию в бронхах и разжижает мокроту;
  • Кальция стеарат;
  • Винная кислота пищевая.

Форма выпуска

Таблетки по 0.05 г со специфическим запахом и кисловатым вкусом от светло-серого до серо-коричневатого цвета, допускается неоднородность цвета, мраморность или вкрапления. В каждой упаковке содержится 10 таблеток.

Фармакологическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения (муколитик).

Фармакологическое действие

Полисахариды алтея обладают выраженным отхаркивающим эффектом. Ввиду рефлекторной стимуляции усиливается деятельность мерцательного эпителия и перистальтика дыхательных бронхиол, что сочетается с повышением секреции бронхиальных желез. Облегчение выведения из организма мокроты происходит благодаря способности Мукалтина образовывать жидкий секрет в бронхах. Мукалтин малотоксичен и не оказывает местного раздражающего действия.

Показания к применению

Применяется данный препарат при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются образованием трудноотделяемой мокроты с повышенной вязкостью (в составе комплексной терапии):

Таблетки Мукалтин - инструкция по применению

Дозировку определяет лечащий врач, исходя из тяжести симптоматики и общего состояния больного. Курс, как правило, длится 1-2 недели, в сложных случаях до 2-х месяцев. По обыкновению взрослым назначают по 1-2 (50-100 мг) таблетке 3-4 раза в день перед едой, а для большего эффекта рекомендуют таблетки растворять в воде. Не применять по истечению срока годности, указанного на упаковке.


Особенности назначения:
  • Маленькие дети. Не рекомендуется давать Мукалтин до 1 года. Для старших детей дозировка подбирается индивидуально лечащим врачом. Самым маленьким (до 3-х лет) – по половинке таблетки 3 раза в день, детям постарше (3-12 лет) - по 1-2 шт. 3 раза в день утром, в обед и вечером. Таблетку необходимо растворить в 30 мл теплой воды, можно добавить немного сахара, выпить за час до еды;
  • Беременные. Согласно инструкции Мукалтин не противопоказан беременным, но перед его применением желательно проконсультироваться с врачом. Если есть вероятность аллергической реакции, то от использования следует отказаться. Также если есть осложнения на первых сроках беременности или угроза выкидыша, принимать его не стоит. С осторожностью принимать данный препарат следует беременным с сахарным диабетом. Поскольку он может вызывать легкую тошноту, при токсикозе первого триместра прием не рекомендуется. Суточная доза не должна превышать 100 мг (1-2 таб.) в 3-4 приема перед едой. Применение Мукалтина в период беременности разрешается, но с учетом индивидуальных особенностей организма женщины;
  • При остром кашле. Острый кашель почти всегда вызван ОРВИ, но в течение первых нескольких суток заболевания необходимо воздержаться от приема отхаркивающих препаратов, поскольку мокрота еще не скопилась в верхних дыхательных путях. Когда же воспалительный процесс переместился в бронхи, можно пить Мукалтин;
  • При воспалении легких, гриппе и бронхите. Тяжелый "лающий" кашель с трудноотделимой мокротой – один из симптомов пневмонии. Для того чтобы от него избавиться, необходимо пить муколитики – препараты, разжижающие мокроту, в том числе и Мукалтин. Дозировку подбирает в каждом случае врач индивидуально. Мукалтин активно используется для лечения бронхита, так как его эффективность достоверно доказана - он способствует улучшению секреции бронхиальных желез и перистальтики дыхательных бронхиол. При гриппе Мукалтин имеет смысл использовать тогда, когда кашель уже стал "мягким" - то есть тогда, когда мокрота начала скапливаться.

Противопоказания

Побочные действия


Особые указания

Образование пленки из растительной слизи на верхних дыхательных путях дает не только явный лечебный эффект, но и способствует лучшему и более длительному местному воздействию других лекарственных препаратов.

Хранить препарат в сухом, прохладном месте.

Мукалтин можно применять водителям, а также лицам, которые в процессе профессиональной деятельности управляют сложными механизмами.

Взаимодействие с другими препаратами

Мукалтин не назначают с кодеиносодержащими препаратами, поскольку в таком случае может наблюдаться затруднение откашливания разжиженной мокроты.

Аналоги

  • Алтея сироп;
  • Амтерсол сироп;
  • Бронхикум сироп, пастилки, эликсир, капли;
  • Геделикс сироп;
  • Гербион сироп;
  • Доктор Мом сироп;
  • Доктор Тайс сироп;
  • Линкас Лор сироп.

Отзывы

Многочисленные положительные отзывы пациентов говорят о высокой эффективности Мукалтина в лечении всевозможных заболеваний дыхательных путей, что подтверждает назначение данного препарата.

Приходилось ли Вам когда-либо сталкиваться с таким лекарственным растением, как алтей? А знаете ли Вы о том, что данное растение достаточно широко используется в современной традиционной медицине?

Так, к примеру, его можно встретить в составе не только специальных биологически активных добавок, но и многих фармацевтических средств. Одним из таких препаратов является Мукалтин.

Так как алтей отличается от многих других растений тем, что он способен оказывать на оболочку бронхов не просто сильное, а очень мощное воздействие, все эти качества передались и Мукалтину. На сегодняшний день Мукалтин признан одним из самых лучших отхаркивающих средств. Помимо этого, он наделен еще и противовоспалительным свойством. Препарат изменяет свойства скопившейся мокроты, значительно уменьшает ее выделение, а также ускоряет процесс ее выведения из бронхов. Стоит отдать должное и такому компоненту, входящему в состав препарата, как гидрокарбонат натрия. Данный компонент также оказывает секретолитический, противокашлевый, а также отхаркивающий эффекты.

В борьбе с какими заболеваниями можно прибегнуть к помощи Мукалтина?

Данное фармацевтическое средство используется при лечении как острых, так и хронических заболеваний респираторных путей, которые сопровождаются трудноотделяемой мокротой. Бронхиты, трахеиты, трахеобронхиты, эмфизема легких, пневмонии, грипп, простуда – все эти недуги подвластны Мукалтину. Чтобы получить необходимый лечебный эффект, перед применением таблеток данного препарата их нужно развести в небольшом количестве воды.

Насколько опасен Мукалтин для человеческого организма?

Клиническими исследованиями было доказано, что Мукалтин не может причинить серьезного вреда организму. Единственными побочными эффектами, которые могут возникнуть во время лечения данным фармацевтическим средством, являются тошнота, рвота, аллергические реакции, а также ощущение дискомфорта в области желудка.

Принимая Мукалтин, не стоит забывать и об имеющихся мерах предосторожности его использования. Так, к примеру, данный лекарственный препарат не рекомендуется использовать наряду с медикаментами, которые блокируют кашель. С особой осторожностью стоит использовать Мукалтин и людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в составе жевательных таблеток Мукалтина имеется сахар, а он Вам ни к чему.

Чтобы как можно быстрее избавиться от кашля, наряду с использованием Мукалтина старайтесь потреблять как можно больше жидкости, делайте ингаляции, компрессы, растирания, ведите здоровый образ жизни. Соблюдая все эти рекомендации, Вы очень скоро сможете вновь дышать полной грудью.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Божена 09 августа, 2019 02:48
Столько проивоопоказаний оказывается у мукалтина Гастрит, язва, диабет. Да сейчас гастрит у каждого третьего, с нашим-то питанием... Значит всё-таки геделикс безопаснее принимать. А я думала, что мукалтин вообще безобидное средство
Яна 26 июня, 2019 12:52
Сомневаюсь по поводу трахеита... Там сильное воспаление, надо его как можно быстрее снять. Лучше уж взять что-то вроде геделикса. У мукалтина противовоспалительного эффекта нет, он в таких случаях вряд ли поможет.
Ирина 04 апреля, 2019 04:15
Мне кажется, эти таблетки больше на тот случай, когда кашель и без лечения прошел бы... Потому что если что серьезное они не помогают. В последний раз пила их 5 дней, терпела, думала, скоро будет эффект. В итоге так и не дождалась. перешла на геделикс, в первый же день стало легче. Такая экономия до добра не доводит
Сергей 11 января, 2019 12:26
Конечно это превентивное средство, но так как это растительное то есть безопасное лечебное средство для здоровья детей,беременных женщин ( с учетом того что нет непереносимости и аллергии ) в полне хороший для лечения припаррат. Хоть и очень медленно действует. Это факт и не достаточно эффективен на разных видах и фазах кашля..
Екптерина 19 ноября, 2017 11:29
Очень сильно болело горло прошлой зимой и пропадал голос. Подруга посоветовала купить мукалтин, таблетки от кашля обычные и листья шалфея в пакетиках, заваривать как чай и дать немного настояться. И мазь" Исландский мох", его сейчас практически нет в аптеках, только заказывать. Не поверите, я вылечилась за два своих выходных дня!!!! И по цене очень дешево. Отвар шалфея я пила каждые два часа, мазью мазала горло, снимала боль, при разговоре и глотании при этом шею заматывала шерстяным шарфом, ну а таблетки сами знаете их воздействие, пила их три раза в день по две таблетки. Вообщем для моего организма эти лекарства очень подошли, чем покупала уже современные.
екатерина 07 сентября, 2017 12:18
а молоком его можно запивать?соседи орут что пукаем много
екатирина 07 сентября, 2017 12:16
мукалтин не помогает ток тошнит от него
Андрей 20 февраля, 2017 05:32
Принемаю второй день таблетки "мукалтин" пока без изменений, кашель как был так и есть. непойму, они вообще помогают?
Юлия 02 ноября, 2016 07:30
А при лактации его можно?
виталий 05 мая, 2015 04:31
а при язве желудка можно принимать мукалтин?
александр 10 апреля, 2015 09:54
а при сильном кашле его и не нужно принимать! если у вас сильный кашель принимайте подавители кашлевого центра, как Синекод например. а "муколтин" принимается для улучшения отделения мокроты! кашель в таких случаях влажный редкий и глубокий.
вообще по соотношению цена/эффективность/безопасность мукалтин ИМХО на первом месте.
Наталья 18 октября, 2014 09:41
Господа!Все доходчиво написано))) Не изобретайте велосипед! А то так навредите, что и реанимация не поможет)))
Людмила 26 мая, 2014 04:10
Спасибо,очень нужная инфомация о мукальтине ! Обязательно воспользуюсь для папы и внуков.
Татьяна 14 марта, 2014 10:42
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста с какого возраста можно давать мукалтин детям?
Медколлегия Tiensmed.ru 14 марта, 2014 04:45
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Зухра 13 декабря, 2013 01:03
Пью мукалтин с перерывами в два месяца, после воспаления легких. Заметила еще одно свойство мукалтина, он обладает положительным влиянием на работу кишечника! Тем, кто страдает метеоризмом или запорами, советую! Отличное средство
Василия 12 декабря, 2013 12:22
молодцы, отличная страничка, очень полезные и правильные советы.Хороший форум. Удачи всем!
Варвара 23 октября, 2013 12:52
Ну он больше растворенный в воде может помочь.Самам в детстве помню,как пила его.А моему ребенку он все же не очень и помогает.Больше травы заваренные спасают от кашля
Татьяна 18 сентября, 2013 09:56
Самым эффективным способом применения Мукалтина для детей и взрослых является следующая методика:

Растворите таблетки в тёплом молоке или другом напитке из расчёта 1 таблетка на столовую ложку жидкости и выпейте препарат мелкими глотками, стараясь омыть им как можно большую поверхность ротовой полости и горла.

Как вариант возможно рассасывание таблетки во рту, но эффективность от применения препарата немного падает, за счёт отсутствия прогревания тёплым раствором лекарства носоглотки.
И самый не эффективный способ это проглатывание пилюли целиком.
В этом случае действующее вещество препарата просто выводится из зоны эффективного воздействия на верхние и нижние дыхательные пути.
Андрей 28 июня, 2013 11:40
Применяю Мукалтин с самого детства, Лично для меня очень хорошее средство для того, что бы локализовать приступ кашля. Пью 5 таблеток сразу.
мария 21 марта, 2013 03:50
моей дочке 1год и 9мес,подскажите кто знает в какой дозировке нужно давать мукалтин и сколько раз в день???
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37