закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Принципы лечения больных туберкулёзом

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Цель лечения взрослых от туберкулёза заключается в ликвидации клинических симптомов заболевания и заживлении всех патологических изменений, сопровождаемых полным восстановлением трудоспособности пациента и его социального статуса. У детей же, целью лечения является полное излечение без каких либо остаточных изменений в структуре лёгких или их минимальные изменения. Но, к сожалению, достичь этих целей удаётся не у каждого пациента. В данных ситуациях стоит стремиться к улучшению состояния больного, максимально возможному продлению его жизни, поддержанию частичной трудоспособности и по возможности прекращению (уменьшению) выделения микобактерий туберкулёза.


Критерии эффективности противотуберкулёзного лечения:


  • Исчезновение клинических симптомов и лабораторных признаков заболевания
  • Стойкое прекращение выделения микобактерий туберкулёза, подтверждённое микробиологическим и культуральным анализами
  • Уменьшение рентгенологических признаков туберкулёза
  • Восстановление нарушенных функций организма и трудоспособности

При лечении туберкулёза очень важно правильное сочетание нескольких лечебных мероприятий одновременно. Например, такими мероприятиями являются:
  • Химиотерапия
  • Лечебное питание и санитарно-гигиенический режим
  • Приём гормональных препаратов
  • Туберкулинотерапия
  • Различные хирургические вмешательства
  • Коллапсотерапия
  • Лечение сопутствующих туберкулёзу заболеваний

При лечении туберкулёза пользуются специальными схемами диагностики и лечения, утверждёнными Министерством здравоохранения.

Химиотерапия – способ лечения туберкулёза, движущей силой которого являются химические агенты. Задачей химиотерапии является прекращение размножения выделения в организме человека микобактерий туберкулёза или полное их уничтожение. Таким образом, химиотерапия оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на возбудителя. При выборе химиотерапии необходимо учитывать устойчивость микобактерий к противотуберкулёзным препаратам. Также, стоит обратить внимание на чувствительность организма пациента к принимаемому препарату, дозу действующего вещества, пути, методы и скорость его введения. Курс химиотерапии состоит из двух этапов: фазы интенсивной терапии и фазы продолжения терапии.


Лечение производится в соответствии со стандартными схемами лечения различных групп больных, в зависимости от формы и фазы туберкулёзного процесса. Учитывая стандартные схемы, для каждого пациента составляется индивидуальная лечебная тактика. При этом руководствуются особенностями характера течения заболевания, общим состоянием больного, чувствительностью микобактерий к лекарственным препаратам, действием препаратов на организм и их взаимодействием между собой, наличием каких-либо сопутствующих заболеваний у пациента. В зависимости от всех выше перечисленных критериев, в стандартном лечении больного туберкулёзом выделяют несколько этапов:
  • Амбулаторное лечение
  • Лечение на дому под наблюдением участкового врача туберкулёзного диспансера
  • Лечение в стационаре
  • Санаторное или курортное лечение

На каждом этапе лечения лечащий врач меняет его условия. Основным моментом в лечении туберкулёза на всех перечисленных этапах является строгий режим труда и отдыха, посильной нагрузки и покоя. Под этим подразумевается такой распорядок дня пациента, при котором организм находится в комфортном состоянии. Обеспечить такое состояние помогает удлинённый сон (включая дневной отдых), постоянное пребывание на воздухе в летнее и зимнее время года, а в случаях с более тяжёлым течением заболевания – лечение кислородом в специальных кислородных палатках. В большинстве случаев пациенты трудно переносят переход на стационарное лечение. Поэтому, даже в больнице им рекомендуется заниматься посильным трудом, но немного ограниченным во времени. Такой род деятельности поднимает настроение больных и тонизирует их. Для детей и подростков проводятся индивидуальные занятия, соответствующие их школьной программе.


Полноценное и рациональное питание является одним из главных и необходимых элементов в лечении туберкулёза. Оно необходимо для восстановления нарушенных физиологических функций организма в целом. Каждому пациенту составляется свой строго индивидуальный режим питания, соблюдая определённую пропорцию белков, жиров и углеводов. Рекомендуется употребление повышенного количества белков, преимущественно животного происхождения, и умеренное количество углеводов. На долю белков приходится 15-20%, жиров – 25-35%, а остальное – углеводы. Пациентам с дефицитом массы тела составляют рацион, превышающий норму на 15-20%. Немаловажная роль отводится поливитаминам, которые в некоторых случаях подаются к столу в виде свежих фруктов и напитков, другие же – в виде медикаментозных препаратов внутрь (таблетки, капсулы) или внутримышечно. Приём пищи проводится 4 - 5 раз в день. Блюда должны быть разнообразными и вкусно приготовленными.

Санаторное или курортное лечение – важнейший этап в терапии больных туберкулёзом лёгких, выявленных на ранних стадиях заболевания. Данный этап преследует цель полного клинического излечения таких больных. У больных с хроническим течением туберкулёзного процесса удаётся предотвратить его обострение, а также провести профилактику последующих обострений.


Противотуберкулёзные препараты


Всё множество существующих на данный момент противотуберкулёзных препаратов разделяют на две большие группы: основные и резервные или препараты первого и второго ряда. Каждый препарат имеет своё условное обозначение, которое выражается большой латинской буквой. К основным препаратам относят: Рифампицин (R), Изониазид (Н), Стрептомицин (S), Этамбутол (Е), Пиразинамид (Z). Данные препараты принимают как отдельно, так и в комбинации с другими медикаментами. Резервные препараты: Амикацин (А), Канамицин (К), Этионамид (Еt), Протионамид (Pt), Циклосерин (Cs), Тиоацетозон (Т), Капреомицин (Сар), Рифабутин (Rb), Фторхинолоны (Fq). Применяют под строгим наблюдением врача в противотуберкулёзных учреждениях, где проводится постоянная микробиологическая диагностика и контроль лечения туберкулёза. В связи с высоким ростом устойчивости микобактерий туберкулёза к лекарственным препаратам, были выведены новые препараты третьего ряда, потенциально эффективные при применении их в химиотерапии. Сюда относятся: Кларитромицин, Клофазимин, Амоксициллин + Клавулановая кислота, Линезолид.


Народная медицина в лечении туберкулёза


Существуют многочисленные народные методы лечения туберкулёза лёгких. С этой целью используются различные ингаляции, настои, отвары, приготовленные из трав, корней, почек деревьев, хвои, зёрен и так далее. Наиболее широко применяемыми в народе считаются такие растения как зверобой, пустырник, цикорий, овёс, ячмень, берёзовый дёготь, алоэ, манжетка обыкновенная и многие другие.

Социально-санитарная профилактика туберкулёза


Представляет собой борьбу с туберкулёзом, как с социальным заболеванием, носящую государственный характер. В данной борьбе принимают участие не только противотуберкулёзные, но и все лечебно-профилактические учреждения.

Противотуберкулёзные мероприятия преследуют следующие цели:
1. предотвращение заражения здоровых людей микобактериями туберкулёза
2. ограничение контакта здоровых людей в повседневной жизни с больным туберкулёзом в активной форме

Профилактические мероприятия, проводимые в очаге инфекции, должны начинаться с визита участкового фтизиатра, эпидемиолога и участковой медсестры туберкулёзного диспансера. Посещение производится немедленно после обнаружения у больного выделения микобактерии туберкулёза или деструктивного туберкулёзного процесса в лёгких. После исследования очага инфекции составляется специальный план по оздоровлению, который включает в себя:
  • проведение тщательной дезинфекции
  • квалифицированное лечение больного
  • изоляцию детей из очага инфекции
  • становление на учёт в туберкулёзный диспансер
  • обязательное регулярное обследование всех членов семьи и людей, находящихся в контакте с больным и проведение им профилактики с помощью химических агентов, а также обеспечение дезинфектантами

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Римма 05 августа, 2014 07:00
От Барсучьего жира хуже не будет, он не имеет побочных эффектов, кроме случаев непереносимости.
Но его может быть недостаточно, в этом случае важно комплексное лечение, диета, коррекция образа жизни и внимание специалиста.
yura 04 августа, 2014 11:29
я
лечусь уже11месяцев в местах лишения свободы улучшения незначительные у меня1мбт+ сейчас пью барсучий жир.небудетли мне от этого хуже
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37