закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Симптомы туберкулеза

36
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы и признаки туберкулеза
На сегодняшний день выделяют весьма разнообразные признаки и симптомы туберкулеза. В принципе, все симптомы данной патологии определяются ее формой, типом развития, индивидуальными особенностями человеческого организма, а также месторасположением инфекционного процесса. Так как симптомов очень много, данный факт значительно затрудняет раннюю диагностику инфекционного процесса. В большинстве случаев больные приходят на консультацию к врачам-специалистам уже на поздних стадиях развития данного заболевания, то есть, имея в наличии те или иные осложнения. Данную статью мы решили посвятить симптомам и признакам туберкулеза.

Симптомы туберкулеза – от чего они зависят?


Туберкулез принято считать патологией, которой присущи многочисленные маски. На самом деле так оно и есть, так как симптомы данного заболевания являются весьма разнообразными и очень часто походят на признаки других недугов. Прежде всего, признаки данного инфекционного процесса зависят от его месторасположения. Вне всякого сомнения, туберкулез кожи и туберкулез легких будут сопровождаться различными признаками. Однако стоит отметить еще и то, что различные симптомы данной патологии могут наблюдаться и в том случае, если данная патология захватила тот или иной орган респираторной системы. В данном случае симптоматика определяется активностью происходящего процесса, а также типом развития патологии. Немаловажное значение в данном случае имеют и индивидуальные особенности организма пациента, а также его возраст. От индивидуальных особенностей организма зависят как виды и темпы развития патологии, так и восприимчивость организма по отношению к туберкулезной палочке, а также прогноз патогенеза и результаты терапии. Прямо сейчас Вы сможете ознакомиться с основными признаками данного инфекционного заболевания в зависимости от всех вышеперечисленных факторов.


Симптомы туберкулеза


Так как туберкулез легких на сегодняшний день встречается чаще всех других форм данной патологии, мы начнем с описания симптомов непосредственно данной формы этого недуга.

Общий вид больного: при наличии данной патологии у человека отмечается резкое снижение общей массы тела, что, конечно же, отражается на его внешнем виде. Такие люди выглядят бледными и худыми, у них заостряются черты лица, что делает их лицо более красивым, из-за бледности кожного покрова явно выделяется румянец на щеках. В случае хронической формы данной патологии отмечается очень сильное истощение.

Общее состояние больного: При ограниченных формах данного заболевания у пациентов отмечается сильная слабость, чрезмерная утомляемость, которые особенно сильно ощущаются по утрам, помимо этого у них снижена работоспособность. При наличии данной патологии у детей, они начинают плохо спать и кушать, отставать в учебе. В случае массивных форм данной патологии отмечается очень тяжелое состояние пациента.

Кашель: данный симптом наблюдается у всех больных данной патологией. Первоначально кашель является настойчивым и сухим, особенно сильно он беспокоит больных в ночные и утренние часы. Со временем сухой кашель сменяется влажным и сопровождается выделением мокроты. Данный кашель носит хронический характер и не проходит даже за три недели лечения, что должно сразу же насторожить больного. В случае бронхита, ОРЗ либо воспаления легких также отмечается кашель, несмотря на это он беспокоит менее длительный промежуток времени и носит совершенно другой характер.


Повышение температуры: в случае ограниченных форм данной патологии температура тела больного может повыситься максимум до тридцати восьми градусов. Такие скачки температуры отмечаются, как правило, по вечерам или ночью и сопровождаются чрезмерным выделением пота и ознобом. Это сразу же настораживает, так как в случае бронхита, ОРЗ либо пневмонии отмечается более высокая температура без выделения пота. Очень высокие скачки температуры тела возможны только при массивных формах инфекционного процесса.

Кровохарканье: является одним из основных симптомов наличия данного заболевания. Данный симптом отмечается, как правило, при инфильтративном туберкулезе, а также некоторых других его формах. В большинстве случаев данный признак дает о себе знать сразу же после приступа кашля. В такие моменты помимо мокроты наружу выходит еще и свежая кровь в небольших количествах. В таких случаях вполне возможно возникновение легочного кровотечения, то есть крайне опасного состояния, которое может стать причиной смерти больного. В случае его развития необходимо срочно вызвать врачей скорой помощи. Немаловажно знать отличительные черты кровохарканья при туберкулезе и этого же состояния, но при сердечной недостаточности либо раке легкого.

Симптомы, наблюдающиеся при внелегочном туберкулезе


Бывают случаи, когда туберкулезная палочка поражает не только легкие, но и некоторые другие органы. Если это произошло, тогда на лицо «внелегочная» форма данной патологии. Поражение одного из внутренних органов сопровождается теми или иными симптомами, которые порой не отличить от признаков другого недуга. Как правило, выявить внелегочный туберкулез удается только после того, как исключаются все другие заболевания с такими же признаками. Намного быстрее его удается выявить в том случае, если ранее у больного была отмечена его легочная форма. Симптомы внелегочной формы данной патологии напрямую зависят от месторасположения инфекционного процесса.


Туберкулез суставов, костей и позвоночника: сопровождается болевыми ощущениями в области пораженных участков тела, патологическими переломами, нестабильностью, а также ограничением подвижности. Очень важно уметь отличать данную патологию от многочисленных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Туберкулез головного мозга и мозговых оболочек: чаще всего возникает в течение одной – двух недель. В большинстве случаев туберкулез центральной нервной системы наблюдается в детском возрасте либо у взрослых со слабой иммунной системой. Поначалу о себе дают знать бессонница, сонливость, повышение температуры и чрезмерная раздражительность. Уже через неделю человека начинают беспокоить головные боли и рвота. Помимо этого отмечаются также болевые ощущения в области спины при вытягивании нижних конечностей либо при наклоне головы к груди в лежачем положении, а также напряженность мышц затылочной части шеи. И еще, при наличии данной патологии отмечаются различные нервные расстройства.

Туберкулез кожи: дает о себе знать в виде плотных узелков и уплотнений, размещенных под кожным покровом, которым свойственно со временем увеличиваться, разрывать кожу и высвобождать творожистые массы белого цвета. Вполне возможны и другие признаки данной патологии.

Туберкулез органов пищеварительного тракта: сопровождается такими симптомами, как: боли в животе, периодические поносы и запоры, длительное повышение температуры, метеоризм, кровь в каловых массах. Вполне возможно развитие непроходимости кишечника.

Туберкулез органов мочеполовой системы: может расположиться в различных мочеполовых органах как женщин, так и мужчин. В большинстве случаев поражению подвергаются почки. К симптомам, отмечающимся при поражении почек, можно отнести: повышение температуры тела, болевые ощущения в области спины, а также кровь в моче. Намного реже туберкулезная палочка проникает в мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В данных случаях возникают многочисленные нарушения процесса мочеиспускания, а именно моча с кровью, болевые ощущения, задержка мочи и так далее. В случае поражения половых органов палочкой Коха вполне возможно развитие и такой весьма серьезной патологии как бесплодие.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
асият 27 апреля, 2016 02:37
Добрый день ,в рентгене дали заключения В проекции 4 межребрья левого легкого определяются очаговые тени средней интерсивности ,нечётко очерчанные.Это туберкулёз оно полностью излечиваются,на сколько опасно, заразно ли оно?
Саша 31 августа, 2015 02:08
здравствуйте. не знаю что это может быть. кашляю 12 месяцев. 9 месяцев -кашель появлялся часто и просто так, а по 9-12 кашляю только после еды и редко просто так. увеличился кадык. не сильно, но заметно(я девушка)
потливость, раздражение(вплоть до успокоительных). и ещё недавно стала замечать горечь в горле.
что это может быть?
дима 12 октября, 2014 12:59
Кровохарканье ..нет повышеное слюноотделение иногда чешется ухо постоянно..что делать..летом сильно было слюноотделение!!
Вячеслав 26 мая, 2013 09:37
Здравствуйте, вам необходимо немедленно обратится к фтизиатору и сделать снимки легких, а ещё лучще если вам сделают кт (Компьютерная тамография) лёглих.
Руна 13 марта, 2013 10:30
Наталья, срочно обращайтесь к доктору. Нечего бояться, если запустите дальше только хуже будет. Срочно иди к врачу!
Наталья 13 марта, 2013 09:26
Добрый день. Помогите мне. Я живу с молодым человеком больным туберкулезом. Много времени проводим вместе, потому что лечится в этом же городе и ночует дома. Где примерно месяц назад я простыла, сначала воспалился желудок(незнаю оьноситься это к этому или нет) потом поднялась температура до 38.3 и держалась пару дней, появился кашель с начала сухой сильный затем влажный и редкий. Сейчас так же кашель периодически продолжается и появилась боль в области легких. Мне надо проходить комиссию. Но я боюсь. Подскажите что это может бытью и как лучше поступить. забыла сказать. Я курю уже на пртяжении где то 9-10 лет.
Стас Mr.jin 15 июля, 2011 02:23
Здравствуйте Айнура, у меня тоже самое что и у вас. Подскажите пожалуйста что это может быть?
Игорь 11 июля, 2011 03:47
Диагностика туберкулеза основана на туберкулиновых пробах и обзорном рентгенологическом снимке грудной клетки. Лишь данные этих анализов имеют значение в диагностике данного заболевания.
Айнура 10 июля, 2011 07:17
здравствуйте!!! осенью проходила флюрографию-без особенностей, стала готовится к поступлению, проходила мед.комиссию, оказалось инфантильный туберкулез, но терапевт хрипов не слышит, температуры,потливости,кашля, усталости нет, аппетит хороший. Возможно такое???
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37