закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кератит. Узнаем больше

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое кератит? Каковы его причины?


Ни у кого из нас не вызовет сомнения важность зрения. Без зрения человеческое существование стало бы намного более сложным и менее приятным. Скольких радостей человек лишился бы, не имея зрения. Существует ряд офтальмологических заболеваний, которые подстерегают почти каждого из нас. Они могут пройти совсем легко, а могут оставить в организме след даже в виде слепоты. Одним из таких заболеваний является кератит. Если Вы хотите больше узнать о кератите, прочитайте эту статью, и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается Вам помочь.

В большинстве случаев кератит развивается вследствие попадания в глаз инфекции. Может она попасть из других органов вместе с током крови, может попасть в глаз извне. А иногда кератит развивается после попадания в глаз мелких и острых предметов, ранящих роговицу и уже несущих с собой ту самую инфекцию.


Чаще всего кератит, если происхождение его не травматическое, развивается у ослабленных людей, подверженных инфекционным заболеваниям. Может он возникнуть на фоне гриппа или острого респираторного заболевания ведь именно в это время все силы организма направлены на борьбу с другими врагами.

В зависимости от того, насколько глубоко кератит поразил роговой слой, он разделяется на поверхностный тип и глубокий тип. При этом первый тип проходит легче и практически не оставляет на роговице никаких следов. После глубокого кератита может остаться даже бельмо. Глубокий кератит всегда оставляет на роговице шрамы. Причем если шрамы находятся в области зрительной оси, они могут повлиять на качество зрения.

Виды кератита


Теперь подробнее о видах кератита. Самым легким и распространенным видом является весенний кератоконъюнктивит. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс одновременно и в слизистой оболочке глаза и в роговице. Явление очень неприятное, которое может развиваться у людей, склонных к аллергиям. Обычно это реакция организма на цветение каких-либо растений.


Следующий вид кератита – бактериальный кератит. Это заболевание провоцируется болезнетворными бактериями. Попасть они в глаз могут и с грязных контактных линз, и с инородными предметами, например, песком или щепкой. Из всех бактериальных кератитов самый тяжелый и неприятный – амебный кератит. Если Вы носите контактные линзы, очень тщательно очищайте их и соблюдайте все гигиенические требования. Потому что именно люди, которые носят линзы, чаще всего болеют амебным кератитом.
Кроме амебы кератит может спровоцировать и золотистый стафилококк, а также синегнойная палочка.

Еще один вид кератита – грибковый кератит, провоцируется попаданием в глаза болезнетворных грибков. При грибковом кератите больной испытывает сильную боль, возможно даже образование отверстия в роговице.

Следующий вид кератита, на который следует обратить особое внимание – вирусный кератит. Это заболевание провоцируется почти всегда только одним вирусом – простого герпеса. Заболевание очень неприятное, болезненное и лечится с трудом.


Внимание любительниц использовать пробники косметики в магазинах!
Герпесная форма кератита очень часто достается через такую пробную тушь для ресниц. Используйте только индивидуальную косметику!

Онхоцеркозный кератит – это практически аллергическая реакция организма. Заболевание тяжелое и реально угрожает слепотой.

Фотокератит – это кератит, который провоцируется воздействием на роговицу слишком высоких доз ультрафиолета или иных лучей. Например, фотокератит очень хорошо знаком всем сварщикам. Наверное, среди них нет ни одного профессионала, кто ни разу не нахватался бы «зайчиков».

Очень неприятная форма кератита – ползучая язва роговицы. Если Вам попал в глаз инородный предмет, обязательно сходите к врачу. В противном случае это может закончиться появлением вот этого самого заболевания. А вот если его не лечить, то может даже образоваться отверстие в роговице.

Для предупреждения кератита следует заботиться о своих глазах, надевать защитные очки при работе с инструментами, не допускать попадания в глаза грязи и пыли, а также укреплять иммунитет, ведя здоровый образ жизни и принимая витаминные биологически активные добавки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

marina 25 ноября, 2014 11:00
Здравствуйте подскажите доктор у меня с детства болят глазавосполение роговицс 1993 до 2007 вирус простого герпеса острый храничечктй кератит кто диагноз но меня лечили долго потом сказали что вылечилась ещё была язва на правом глаз сейчас мне 22 и я беременна 37 недель вот мой врач гинеколог мне говорит что Кесерова нужно делать врезультате она пошла на больничный вместо неё другой врач она мне сказала сама должна рожать подскажите пожалуйста что мне делать самой рожать ведь опасно с таким дианозои
Ольга 03 июня, 2010 02:01
Я сколько уже всем своим домашним говорю, что нужно повышать иммунитет! Это самое главное, что может быть в жизни человека. Только хороший иммунитет может предохранить от всяких болезней. Никакие там витамины и всякая ерунда из банок не поможет. Еще лишний вес тоже большой враг здоровью. Нужно худеть и бегать по утрам. Это очень хорошие методы не болеть и никогда не сталкиваться с подобными заболеваниями. Да и стоит этот метод дешевле, чем лечение.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37