закрыть рекламу
18+

Типы контактных линз

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как выбрать контактные линзы?


Контактные линзы приобретают обычно по двум причинам: для коррекции зрения и для изменения цвета глаз. Поговорим сначала о первом.

Очень часто приходится слышать жалобы о том, что «глаза режет», они слезятся, устают, болят и линзы приходится снимать.

Одна моя знакомая, носящая эти самые линзы лет двадцать, всегда комментирует это просто: «им еще не приспичило их носить». Отчасти это верно, однако сразу напомним, когда линзы носить НЕЛЬЗЯ. Они противопоказаны при диабете, заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях глаз (в том числе кератите, инфекционных заболевания, нарушениях слезопродукции), при аллергии. Впрочем, в последнем случае часто следует просто значительно осторожнее отнестись не только к выбору линз, но и к выбору растворов для них.



Следует учесть, что изменения в гормональном фоне, особенно у женщин, могут существенно влиять на комфортность ношения контактных линз.

Лучше всего, если выбором контактных линз займутся специалисты-офтальмологи, желательно не первый день этим практикующие. В больших городах часто есть офтальмологические медицинские центры, в стационарах и поликлиниках тоже часто сидят не просто офтальмологи, но специалисты именно по подбору линз, знакомые со спецификой их подбора и ношения.

Специфика заключается не только в точном определении состояния ваших глаз, но и в знании предложений производителей и даже такого немаловажного фактора как собственно толщина линзы. Ведь чем тоньше линза, тем проще ее носить, но тем сложнее ее надевать.



Типы контактных линз


Из типов линз следует отметить следующие:
Однодневные контактные линзы (или ежедневные). Считаются весьма удобными просто потому, что для них не нужны контейнеры, которые нужно носить с собой, растворы и т.п. Надел, снял, выкинул и всех делов. Однако такие линзы, как правило, обладают низкой проницаемостью материала, кислород через них не подступает к глазу и возникает «эффект усталости глаз», который психологически и биохимически повлечет за собой общую усталость и желание спать. Спасением являются всевозможные увлажнители. Кроме этого, естественно, это самые дорогие из линз, но зато они хорошо подходят аллергикам, лентяям и путешественникам. К тому же не так мало людей, предпочитающих носить очки и лишь иногда – линзы.



На российском рынке таких контактных линз мало и представлены они в основном тремя фирмами: «Focus Dailies All Day Comfort», «1-Day Acuvue Moist» и «Maxima 1-Day».

Все остальные линзы считаются линзами пролонгированного ношения.
При этом многое зависит от качества линз, а его главный показатель – газопроницаемость и увлажняемость линз. Существуют линзы, которые надо снимать каждый вечер, раз в три дня, в неделю и даже в месяц. При этом если человек засыпал в линзах, то получал весь спектр проблем – отек глаз в результате недостаточного питания и риск развития инфекционных и других заболеваний глаз.

Последнее достижение в этой области – силикон-гидрогелевые контактные линзы с увлажняющими компонентами – «Acuvue Oasys with Hydraclear Plus». Это одноразовые линзы, которые можно носить семь дней и выбрасывать. Производители же часто говорят о том, что подобные контактные линзы можно носить аж 30 дней, но офтальмологи до сих пор не согласились ни на что подобное. Даже последние новинки разрешают носить не больше недели. Кстати, надо отметить, что российские офтальмологи с самого начала относятся к линзам еще более подозрительно, чем их зарубежные коллеги, и до сих пор не рискуют назначать линзы, которые можно не снимать несколько дней, разрешая в крайних случаях делать это всего в течение 1-2 дней.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37