закрыть рекламу
18+

Контактные линзы

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Свобода взгляда


Если в правом и левом глазах степень близорукости или дальнозоркости разная, линзы откорректируют зрение гораздо лучше очков.

Линзы справляются даже с самым сложным астигматизмом, перед которым очки "пасуют". Линзы несоизмеримо удобнее и эффективнее при дальнозоркости.

В линзах безопаснее водить машину. В отличие от очков они не сужают поле зрения.
Идея контактных линз родилась очень давно в гениальном мозгу самого Леонардо да Винчи.

Как вы понимаете реализовать ее в те времена было невозможно. Первую контактную линзу выдули из стекла в 1887 году. Она закрывала весь глаз и скорее травмировала роговицу, чем помогала видеть. В 1938 году Мюллер и Обриг сделали линзу из оргстекла (полиметилметакрилата). А в 1947 году изобретатель Кевин Таухи додумался наконец, что линзой необязательно закрывать весь глаз – достаточно посадить ее на роговицу. Так появились жесткие линзы, которые кое-где используются и до сих пор.



Эра современных контактных линз началась с 1971 года, когда были выпущены первые мягкие линзы. Их материал обладал удивительным свойством – он мог поглощать воду, становясь при этом мягким и гибким. И к этому же пропускал кислород.

С момента своего рождения мягкие линзы совершенствовались и видоизменялись. Появлялись новые материалы, более эластичные и дышащие, шлифовалась и оттачивалась форма. Ведь, линза, с одной стороны, должна плотно прилегать к роговице, а с другой, - обладать некоторой подвижностью, чтобы глаз свободно омывался слезной жидкостью. Конечно, оптимальный вариант был найден не сразу.

Россия в деле освоения контактных линз сильно отстала от Запада. Даже сегодня на стопятидесятимиллионную страну не наберется и полторы тысячи оптометристов, то есть специалистов по подбору линз.



Совершенствуя линзы, ученые старались сделать их более надежными и живучими, создавали материалы, которые могли бы прослужить год и даже больше. Но всегда оставалась главная проблема: за линзами нужен определенный уход. Дело в том, что слезная жидкость содержит разнообразные белки, которые постепенно откладываются на линзе. Для того чтобы снять налет, существуют специальные энзимные таблетки. С их помощью надо очищать линзы раз в неделю. Увы, но иногда люди забывают об этом и в результате заросшая линза начинает травмировать глаз.

Как добиться, чтобы линзы были чистыми без очистки?


Да очень просто! Выпускать более дешевые линзы, которые можно было бы выбросить до того, как на них образуется налет. Так родилась программа плановой замены линз. Суть ее заключается в том, чтобы менять линзы не просто часто, а в строго определенный момент.



Концепция плановой замены возникла еще 10 лет назад. И сейчас во всех развитых странах врачи-офтальмологи ориентируют своих пациентов на использование именно таких линз.
Высококачественные линзы изготавливают из полимеров с высоким содержанием воды. Она мягкая и эластичная, хорошо пропускает кислород и совсем не ощущается глазом.

Всегда ли снимать линзы на ночь?


Дело в том, что когда глаз закрыт, роговица испытывает легкую гипоксию, то есть кислородную недостаточность. Поэтому утром на белках появляются красные прожилки, и роговица отекает. Тот, кто пользуется линзами, знает: не очень то приятно надевать их спросоня – линзы как будь-то жмут. А если оставить их на ночь, роговица отечет еще сильнее, и неприятные ощущения усилятся. К тому же во время сна линзы покрываются белковым налетом.

Так что не верьте рекламам, которые обещают линзы, которые вообще можно не снимать. Один раз поспать в линзах еще куда ни шло, но только если они высококачественные и только в случае необходимости.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Алиса 09 ноября, 2010 12:23
Ношу, не снимая, линзы «Night & Day» от CIBA VISION месяцами и ни на что не жалуюсь.
А у подруги постоянно проблемы, какие бы не использовала.
Так что меня либо до сих пор проносит (уже не один год), либо физиология какая-то удачная =)
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37