Гравилат городской: выращивание и применение в медицине

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Цветок из семейства розоцветных

Гравилат - это многолетнее растение, распространенное в умеренном и теплом климате. Произрастает как на открытой местности, так и под деревьями.
Используется как кормовое растение, для производства красителей, при обработке кожи, при производстве спиртных напитков. С него пчелы берут хорошие взятки нектара и пыльцы. Выращивается в качестве декоративного растения.
Отпугивает насекомых. Зелень можно в сыром виде употреблять в пищу как добавку к салатам.

Использование в медицине

Гравилат использовали для лечения еще во времена Гиппократа. В целительстве применяют подземные части растения, а также траву. Еще лет сто назад растение культивировали как целебное, хотя сегодня оно исключено из фармакопеи некоторых стран, так как в опытах не доказана его эффективность.
Широко используется в гомеопатии. Препараты из гравилата городского и речного употребляются орально, в виде компрессов, ванн и полосканий, а также в виде сухого порошка.

Целебные свойства

  • Снимает воспаления,
  • Снимает боль,
  • Устраняет вздутие живота,
  • Облегчает общее состояние,
  • Облегчает кашель,
  • Вяжет,
  • Останавливает кровотечения,
  • Ускоряет рубцевание ран,
  • Является потогонным,
  • Нейтрализует действие яда змей,
  • Нейтрализует действие хлористого бария,
  • Подавляет возбудителя малярии.

Собирают траву при появлении первых цветов, а подземные части до появления цветков. При высушивании сырья температура не должна превышать 45 градусов.

В сырье в больших количествах присутствуют дубильные компоненты, эфирные масла, крахмалы, горечи, смолы.

Так как масло, выделяемое из подземных частей, обладает специфическим гвоздичным запахом, его называют еще «гвоздичным корнем».

Трава богата витамином С, каротином, дубильными компонентами.
Около пятой части состава семян представляет жирное масло.

Показания к применению


Рецепты из гравилата многолетнего

1. Порошок употребляется орально. Подземные части высушиваются, измельчаются в деревянной ступе. Употребляется по 0,1 гр. утром, в обед и вечером натощак, с водой. Не следует жевать порошок. Длительность приема от семи до десяти суток.
2. Настой 1. 2 ч.л. подземных частей растения залить 200 мл кипятка и держать 60 минут под крышкой. Пропустить через сито. Пить по столовой ложке утром, в обед и вечером при кровотечениях, диарее, нарушении сна, малярии, в качестве улучшающего общее состояние средства.
3. Настой 2. Взять 2 чайных ложки мелко нарезанных подземных частей растения, заварить половиной стакана кипящей воды, прикрыть крышкой и держать 60 минут. Пропустить через сито. Употреблять по столовой ложке утром, в обед и вечером натощак. Показано при мужском половом бессилии.
4. Спиртовая настойка. 30 гр. сырья (можно и надземные части растения) залить стаканом водки. Держать в кладовке 4 недели. Употреблять орально по 15 капель, разведенной водой дважды или трижды в сутки натощак. Показано при нарушении нервной деятельности, высокой температуре, кровотечениях, в качестве общеукрепляющего.
5. Отвар подземных частей 1. 2 ст.л. мелко нарезанного сырья залить 400 мл кипящей воды, держать на огне десять минут, снять и оставить на 60 минут. Пропустить через сито. Использовать для наружных процедур, орошения слизистых оболочек (в том числе горла).

6. Отвар подземных частей 2. Шесть граммов мелко нарезанных корней заварить 2 стаканами кипятка, подержать под крышкой на водяной бане полчаса, пропустить через сито в теплом виде, сцедить через марлю и долить кипятком до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером перед трапезой. Длительность терапии неделя или две. После чего нужно сделать отдых на неделю и можно повторить еще один курс.
7. От мозолей: выкопать свежий корень, разрезать и приложить срезом к мозоли. Оставлять на ночь до тех пор, пока мозоль не отпадет.
8. От бронхиальной астмы: взять четыре части корней лабазника, по три части корней гравилата, дягиля, девясила, солодки, валерианы, по две части корней фиалки. Перемешать. Одну столовую ложку сбора заварить 300 мл кипящей воды, подержать на водяной бане полчаса, пропустить через сито и употреблять внутрь по 100 мл утром, в обед и вечером спустя час после трапезы. Длительность лечения 12 – 16 недель.
9. От гастрита: взять по четыре части травы гравилата, листа подорожника, кровохлебки, тимьяна, по три части льнянки, иван-чая, мать-и-мачехи, мелиссы, ромашки, по две части вереска и шишек хмеля. Смешать хорошо и одну столовую ложку смеси заварить 300 мл кипятка в термосе. Утром процедить и употреблять по 100 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы. Длительность лечения – месяц, потом отдых десять суток и можно пройти еще один курс лечения.
10. При слабости, подавленности, вялости: 5 столовых ложек мелко нарезанных подземных частей гравилата смешать с 500 мл сухого красного вина. Держать в холодильнике 7 дней, время от времени перемешивая. Пропустить через сито. Пить по столовой ложке через 60 минут после трапезы.

11. При ожогах, ранах и дерматологических заболеваниях: две столовых ложки подземных частей залить водой комнатной температуры, поставить на огонь и закипятить, убавить огонь и на самом малом держать еще 20 минут, дать остыть, пропустить через сито.
12. При заболевании желчного пузыря, печени, кишечника, желудка с повышенной кислотностью, вздутии: целое растение мелко нарезать, две чайных ложки сырья заварить 200 мл кипящей воды, оставить на 120 минут, пропустить через сито. Пить по 70 мл утром, в обед и вечером натощак.
13. При тяжелом предменструальном синдроме, кровотечениях, сбоях менструального цикла, эндометриозе: 100 гр. не сушеных подземных частей гравилата смешать с 5 стаканами сухого красного вина. Оставить на 14 дней в холодильнике, время от времени перемешивая. Пропустить через сито и пить по четверть стакана утром, в обед и вечером за 20 минут до трапезы, начиная за 7 дней до менструации. Пить до начала кровотечения.
14. При раке желудка: одну десертную ложку мелко нарезанных сухих корней залить 0,5 литра водки, выдержать трое суток и употреблять по столовой ложке трижды в сутки перед едой на протяжении 8 недель. После чего 7 дней отдых и еще один курс.
15. При маточных кровотечениях: две столовых ложки подземных частей гравилата заварить 70 мл кипятка, подержать на малом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится вдвое. Употреблять орально по 1 ст.л. раз в 60 минут.
16. От кашля: траву высушить, истолочь в муку. Взять муки на кончике чайной ложки и смешать с чайной ложкой мёда. Все развести в 50 мл воды и выпить.
17. От чесотки и высыпаний: сделать муку из подземных частей растения, смешать с растопленным смальцем в пропорции 1:1. Обрабатывать пораженные места дважды в день.
18. При белях и кольпите трихомонадном: смешать по одной столовой ложке подземных частей гравилата и кровохлебки. Залить это количество 200 мл кипятка, подержать на малом жаре 10 минут. Отставить с огня на два часа, пропустить через сито. Использовать для спринцеваний дважды в день.

Противопоказания


Растение не является ядовитым, но содержит много дубильных компонентов, поэтому его следует использовать только в соответствии с рецептурой.

Виды: чилийский, ярко-красный, махровый, горный и другие

В роду насчитывается около четырех десятков видов гравилатов, все они многолетники.

Наиболее часто встречающиеся виды:
  • Городской или гвоздичный корень. Растет повсеместно в Украине и России, не требователен к условиям,
  • Гельдрайхии – выведенный гибрид с оранжевыми цветами,
  • Горный – произрастает в европейских странах, листья его темного цвета,
  • Речной – цветы его бледно-сиреневого цвета, трава покрыта пушком,
  • Чилийский – именно его цветы являются ярко-красными,
  • Ползучий – произрастает в лугах, цветы могут быть белыми, розовыми или желтыми, листья крупные,
  • Махровый «Ред Драгон» - очень крупные махровые алые цветы, собранные в соцветия. Высота кустов до 60 сантиметров.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.