закрыть рекламу
18+

Мелисса и ее применение в медицине

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вряд ли на свете найдется хоть один человек, который бы ни разу в жизни не прибегал к помощи лекарственных растений. Некоторые люди вообще заменили традиционную медицину народной и довольны своим выбором. Список лекарственных растений настолько велик, что, порой, некоторые травы остаются незамеченными для окружающих. Данную статью мы решили посвятить лекарственному растению под названием мелисса. В народе данное растение именуют также пчелиной мятой, лимонной мятой, лимонной травой, кадило. Мелисса и ее применение в медицине – вот о чем медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит с Вами прямо сейчас.

Для начала несколько слов о самом растении. Мелисса – это не только эфиромасличное, но еще и пряное травянистое растение, обладающее разветвленным стеблем и сильноветвистым корневищем. Листья мелиссы супротивные, черешковые, а вот ее цветки наделены очень красивым розоватым либо белым окрасом. Увидеть мелиссу цветущей можно уже в середине лета. Произрастает данное лекарственное растение в Крыму, на Кавказе, в Северной Америке, Западной и Средней Азии. Родиной мелиссы принято считать Средиземноморье. Сразу же отметим, что в качестве лекарственного сырья используются только верхушки побегов, семена, а также листья данного растения.



Какие же целебные свойства присущи данному эфиромасличному растению?


Мелисса наделена достаточно мощным болеутоляющим, а также успокаивающим действиями. Ей также присуще спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное и гипотензивное свойства. Данное растение нашло свое широкое применение и в качестве средства, способствующего улучшению пищеварения. Настои данной травы используются для нормализаций ритма сердечных сокращений, снижения артериального давления, а также замедления частоты дыхания. Все эти свойства присущи мелиссе за счет наличия в ее составе таких полезных компонентов как: эфирные и жирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, альдегиды и так далее и тому подобное.

В борьбе с какими заболеваниями можно прибегнуть к помощи данного лекарственного растения?


Мелисса применяется для лечения тахикардии, бронхиальной астмы, меланхолии, гипертонии. Данное растение нашло свое широкое применение и в борьбе с различными заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Атония желудка, головные боли, подагра, малокровие, токсикоз, бессонница – во всех этих случаях Вы можете воспользоваться помощью мелиссы. Сок данного лекарственного растения используется для нормализации работы органов пищеварительного тракта, для возбуждения аппетита, при невралгиях, чрезмерном вздутие живота, запоре, ревматической ломоте.


В случае если на Вашем теле появилась сыпь либо Вас преследует постоянный шум в ушах или головокружение, тогда Вы также можете воспользоваться помощью сока мелиссы. Из листьев мелиссы изготавливают настои, настойки и отвары, которые применяются в борьбе с фурункулезом, полиартритом, язвами, подагрой, параличом. В некоторых случаях мелисса может быть назначена и для улучшения памяти.


Имеются ли какие-либо противопоказания к применению мелиссы?


Данное лекарственное растение категорически противопоказано больным с артериальной гипотензией. Также мелиссу не рекомендуется принимать и тем людям, у которых была отмечена повышенная чувствительность к ее компонентам. Следует отметить еще и то, что мелисса относится к категории слаботоксичных растений, следовательно, ее нужно принимать очень осторожно.

В заключение данной статьи хотим представить Вашему вниманию рецепт приготовления настоя травы мелиссы. Итак, чтобы приготовить данный настой Вам понадобится одна столовая ложка травы данного растения и один стакан кипяченой воды. Сырье заливаем водой, после чего оставляем его на шестьдесят минут. Через час настой можно считать готовым. Процедите его и принимайте по половине стакана утром, в обед и вечером. Кстати, мелисса имеется и в составе многочисленных БАД (биологически активных добавок), так что Вы можете совершенно спокойно воспользоваться и их помощью.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Галина 30 марта, 2010 12:51
Я использовала отвар мелиссы для лечения заболевания желудочно-кишечного тракта. Моей тете удалось при помощи данного растения избавиться от учащенного сердцебиения, которое беспокоило ее уже больше полугода. На самом деле я считаю, что мелиссу можно отнести к категории высокоэффективных лекарственных растений. Кстати, моя подруга принимала ее во время беременности, когда ее беспокоил токсикоз. Она утверждает, что ей это растение тоже очень сильно помогло.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00