закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Формы туберкулеза

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Туберкулез – каким он может быть?


Туберкулез представляет собой весьма специфический инфекционный процесс, возникающий в результате воздействия на организм человека туберкулезной палочки или, как ее еще называют, палочки Коха. Виды проявления данной патологии могут быть весьма разнообразными. Прочитав информацию, представленную в данной статье, Вы сможете ознакомиться с классификацией разнообразных форм данного заболевания. Сразу же отметим, что от формы данной патологии напрямую зависит как тип лечения, так и прогноз заболевания, риск для жизни пациента, а также многие другие факты. Одновременно, сведения относительно особенностей тех или иных форм туберкулеза дадут человеку возможность гораздо лучше понять процесс развития данного недуга, а также сложность его течения.

Формы туберкулеза – какими они могут быть?
Основные классификации туберкулеза
На сегодняшний день выделяют многочисленные варианты классификации данной патологии. Каждый существующий вариант помогает выделить ту или иную характерную черту процесса развития данного заболевания. В то же время возникают многочисленные термины, которые очень часто путают читателей. Чуть ниже Вашему вниманию будут представлены некоторые классификации данного заболевания, а также значения часто встречающихся терминов, касающиеся данной патологии.

Закрытый и открытый туберкулез


Общеизвестным фактом принято считать то, что данное заболевание носит инфекционный характер, и, как и при других патологиях такого же характера, люди, страдающие от туберкулеза, могут быть как незаразными, так и заразными. Если сравнивать данную патологию с некоторыми другими инфекционными недугами, сразу же можно подметить, что в случае, к примеру, гепатита В либо С пациент является заразным на протяжении всего заболевания, а вот в случае туберкулеза в определенные периоды развития данной патологии пациент может быть как заразным, так и незаразным. Следует отметить еще и тот факт, что заразность больного зависит еще и от эффективности курса терапии, который был прописан ему врачом. Термином «открытый туберкулез» обозначают состояние, при котором пациент выбрасывает в окружающую среду палочки Коха. Данный термин используют, как правило, для обозначения туберкулеза легких, при наличии которого происходит выброс туберкулезной палочки при отхаркивании мокроты и кашле. Открытую форму данной патологии именуют также ТБ+ либо БК+ - это указывает на тот факт, что во время исследования мазка мокроты под микроскопом удается выявить БК – бациллы Коха, а также ТБ – туберкулезные бациллы. На сегодняшний день выделяют также такие формы данной патологии как ТБ-форма либо БК-форма. Данное формы указывают на тот факт, что больной не является заразным, то есть он не выбрасывает в окружающую среду возбудителей данной патологии. Термин «закрытый туберкулез» применяется нечасто.


Туберкулез легких. Внелегочный туберкулез. Туберкулез внутренних органов


Туберкулез легких – представляет собой инфекционное заболевание, при котором инфекционный процесс наблюдается непосредственно в области легких. Данную патологию принято считать самой распространенной формой данного заболевания, несмотря на это, довольно часто наблюдается инфицирование и других органов, а также кожного покрова, костей и суставов. Обратим внимание читателей на тот факт, что поражение других внутренних органов данными микробами происходит из-за перемещения инфекции из области легких с током лимфы либо крови. Если полагаться на месторасположение инфекционного процесса, то сразу же можно выделить такие формы данного инфекционного недуга как:

Туберкулез кишечника – сопровождается инфицированием кишечных стенок, а также брыжейки и лимфатических узлов, которые окружают данный орган. Данная патология может возникнуть в результате потребления в пищу продуктов питания, которые были заражены палочкой Коха. Это может быть, к примеру, коровье молоко. Так как данное заболевание очень часто сопровождается симптомами схожими с признаками других патологий, это не дает возможности врачам-специалистам своевременно выявить и вылечить его.

Туберкулез костей и суставов – довольно распространенная форма данной патологии. В большинстве случаев воспалительный процесс завладевает позвонками, а также такими крупными трубчатыми костями как кости голени и бедра. Данное заболевание принято считать следствием распространения инфекционного процесса из другого участка человеческого организма. Данная патология способна также весьма длительный промежуток времени протекать бессимптомно. Чаще всего ее удается выявить из-за спонтанного перелома кости.


Туберкулез органов мочеполовой системы и половых органов: в большинстве случаев поражению подвергаются почки, причем обе одновременно. Из-за воспалительного процесса данные органы претерпевают ряд разрушений, что приводит к тому, что человек их теряет.

Инфицирование мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и мочеточников, как правило, является следствием туберкулеза почек. При наличии инфекционного процесса данные органы мочевыделительной системы деформируются, что в конечном итоге способствует развитию различных нарушений половой работоспособности, а также процесса выведения мочи.

Туберкулез половых органов у сильной половины человечества развивается, поражая как семявыводящие протоки, так и предстательную железу, а также яички.
У представительниц слабого пола инфекционный процесс может расположиться как в полости матки, так и в яичниках либо маточных трубах.

Туберкулез мозговых оболочек и нервной системы представляет собой весьма опасную форму данного заболевания, которая в большинстве случаев возникает из-за распространения инфекционного процесса из области легких. Не зря данную патологию относят к числу осложнений легочного туберкулеза. В случае поражения спинного либо головного мозга, то есть центральной нервной системы отмечаются весьма серьезные нарушения неврологического плана, схожие с проявлениями других патологий.

Туберкулез кожи – может возникнуть как при контакте кожи человека с туберкулезной палочкой, так и на фоне распространения инфекционного процесса из другого участка организма. На сегодняшний день выделяют несколько морфологических вариантов развития данного инфекционного заболевания.

Первичный и вторичный туберкулез


Такое разделение туберкулеза играет очень важную клиническую роль.


При первичном туберкулезе считается, что заболевание возникло при первом контакте пациента с палочками Коха. Получается, что организму человека совершенно ничего не известно о данных микробах. Итогом данной формы заболевания принято считать формирование окаменевших очагов воспалительного процесса, в которых на протяжении достаточно длительного промежутка времени продолжают жить возбудители. Как только иммунитет больного по каким-либо причинам снижается, микробы тут же начинают атаковать организм с новой силой, вызывая при этом рецидив патологии. Если патология развилась во второй раз, тогда на лицо вторичный туберкулез. В таких случаях человеческий организм уже знает, что представляет собой данного рода инфекция, так что течение данной патологии приобретает иной характер.

Инфильтративный, казеозный, милиарный туберкулез


Все это формы туберкулеза, подробная информация о которых будет представлена вниманию читателей прямо сейчас.

Инфильтративный туберкулез принято считать самой первой стадией возникновения туберкулезной пневмонии. В данном случае отмечается «пропитывание» ткани легкого как бактериями, которые принимают неотъемлемое участие в воспалительном процессе, так и клетками иммунной системы. В случае агрессивного развития инфекционного процесса и отсутствия эффективности иммунной системы отмечается омертвение одной из частей легочной ткани, которая была подвержена поражению. Участок ткани отмирает и на его месте наблюдается полость, которая полностью наполнена гноем. В большинстве случаев инфильтративный процесс имеет место быть при первичной форме данного заболевания.

При милиарном туберкулезе отмечается очень сильное распространение инфекционного процесса по всей области легких. В данном случае на лицо многочисленные очаги воспаления маленьких размеров, которые всем своим внешним видом походят на просо.

Кавернозный туберкулез сопровождается развитием в легочной ткани массивных воспалительных очагов. В результате, формируется полость, которую в медицине именуют каверной, что в переводе с латинского языка означает пещера. Размеры этой полости могут варьировать до нескольких сантиметров в диаметре. Как кавернозный, так и милиарный туберкулез принято считать формами вторичного туберкулеза легких. Более подробно узнать о формах данного недуга Вы сможете на консультации специалиста в данной области.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Сергей 08 января, 2013 08:00
Огромное спасибо , информация оказалась очень полезной !!!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37