Туберкулез легких

23
спасибо Спасибо
Легочный туберкулез
Самой часто формой туберкулеза принято считать легочный туберкулез. Помимо этого, людей, имеющих в наличии данную патологию, принято считать основными источниками инфекции для людей, которые находятся в их окружении. Развитие данного недуга может происходить по-разному. Порой симптомы данного заболевания очень походят на признаки воспаления легких, бронхита либо обычной простуды. Прочитав представленную в данной статье информацию, Вы сможете ознакомиться с основными формами данной патологии, а также их симптомами, которые помогут заподозрить наличие данного недуга.

Легочный туберкулез представляет собой самую распространенную форму данного заболевания. Патогенез данного недуга напрямую зависит от места проникновения туберкулезной палочки. На консультации специалиста в данной области каждый из Вас сможет узнать о том, что данному заболеванию свойственно передаваться воздушно-капельным путем, следовательно, в самую первую очередь микробы попадают именно в легкие. Прямо сейчас Вашему вниманию будет представлена информация относительно путей развития тех или иных форм данной патологии, а также симптомов, которыми они сопровождаются.

Первичный туберкулез легких


Первичный туберкулез легких является следствием попадания туберкулезной палочки в организм, которому до сих пор с ней сталкиваться не доводилось. Как только палочки Коха проникают в область легких, они тут же начинают активный процесс размножения, при этом образуя очаг воспаления, окруженный клетками иммунной системы организма. Так как в данном случае человеческий организм сталкивается с данного рода инфекцией впервые, он, конечно же, не приспособлен для борьбы с ней. В результате, отмечается достаточно широкое распространение воспалительного процесса. При первичном туберкулезе имеет место быть и первичный очаг либо, как его еще называют, первичный аффект. Данный очаг включает в свой состав воспаление лимфатических сосудов, посредством которых от участка пневмонии происходит отвод как зараженной лимфы, так и воспаленных лимфатических узлов средостения, которые являются конечным пунктом инфекции, а также участок воспаленных тканей легких.

Получается, что первичный очаг в данном случае представляет собой два воспалительных очага, которые связаны между собой воспаленными лимфатическими сосудами, направление которых дает возможность отследить путь инфекции. При данной форме туберкулеза симптомы практически отсутствуют либо они являются слабовыраженными. В большинстве случаев пациенты указывают на разбитость, чрезмерную потливость в ночное время суток, чрезмерную усталость, снижение аппетита и общее недомогание. Несмотря на это, повторимся еще раз, все эти признаки отмечаются крайне редко.


В период заживления первичного очага пораженный участок ткани легких начинает вбирать в себя большое количество солей кальция и окаменевает. В итоге, возникает так называемый очаг Гона. Данного рода очаги имеются практически у всех людей преклонного возраста, которым пришлось перенести скрытые формы данной патологии.
Заживление воспалительного процесса в области лимфатических узлов средостения происходит по этому же принципу. Немаловажно отметить, что и в лимфатических узлах, и в самих легких весьма длительный промежуток времени могут иметься палочки Коха, которые, в любой удобный для них момент могут спровоцировать повторное развитие инфекционного процесса.

Данная схема развития первичной формы данной патологии является самой благоприятной. Стоит отметить, что данная патология может иметь и более сложное развитие. Ни для кого не секрет, что развитие данной патологии определяется различными факторами. Самым главным из них до сих пор остается иммунная система, а точнее ее способность побороть проникшую инфекцию. В случае ослабления иммунитета, туберкулез начинает приобретать тяжелые формы и сопровождаться развитием многочисленных осложнений.

Патогенез первичной формы данного заболевания может приобрести сложный характер и в том случае, если произойдет формирование массивного участка пневмонии, которая впоследствии переходит в каверну либо абсцесс. Из данного очага вполне возможно распространение микробов в другое легкое либо в перикард или на плевру. Что касается плевры, то она представляет собой листки ткани, которые покрывают внешнюю легочную поверхность. Если же говорить о перикарде, то это оболочка, которая окружает сердце.

В очень сложных случаях туберкулезной палочки удается проникнуть даже в кровь, при этом, развивая сепсис, то есть заражение крови либо инфицирование тех или иных внутренних органов. Очень сложной патологией принято считать туберкулезный менингит, который сопровождается распространением микробов на оболочки мозга. В случае развития тех или иных осложнений данной патологии общее состояние пациента сразу же ухудшается: возникает одышка, отмечается нарушение сознания и повышение температуры, учащается пульс.

Другие формы туберкулеза легких


Формы туберкулеза, с которыми Вы сможете ознакомиться чуть ниже, в большинстве случаев считаются вторичными формами данной патологии. Развитие вторичных форм возникает из-за повторной активации раннего очага инфекции либо на фоне повторного инфицирования человека. Немаловажно отметить, что в таких случаях человеческий организм, а именно его иммунная система, уже знает, что представляет собой данная инфекция, именно поэтому инфекционный процесс развивается по-другому. Как правило, в таких случаях первичный очаг не наблюдается.

Диссеминированный или рассеянный туберкулез сопровождается возникновением в области легких многочисленных очагов данного заболевания различных размеров. Патогенез данной формы патологии может быть как острым, так и подострым, а также хроническим. Развивается данный недуг из-за наличия хронических патологий, снижения иммунной системы либо недостаточного количества витаминов. В большинстве случаев размеры аффектов равняются размерам просо либо булавочной головки. В данном случае речь идет о милиарном туберкулезе. Бывают и такие случаи, когда размеры аффектов являются большими, тогда на лицо крупноочаговый туберкулез. Наряду с поражением легких вполне возможно поражение еще и таких органов как: печень, сердце, почки, головной мозг, селезенка, суставы и кости.

Признаки диссеминированного туберкулеза очень походят на симптомы бронхита, воспаления легких, ОРЗ и простуды. Несмотря на это, стоит отметить, что в случае наличия в организме туберкулезной палочки все эти симптомы со временем не проходят, а наоборот усиливаются.

Тяжелые формы данного инфекционного недуга сопровождаются признаками выраженного нарушения функционирования легких, а именно хрипами, кашлем и одышкой. Помимо этого при наличии данной патологии наблюдаются признаки сильной интоксикации организма и раздражения оболочек головного мозга. К таким симптомам можно отнести как нарушение сознания, так и рвоту, повышение температуры, напряжение мышц затылка и некоторые другие.

Туберкулема легких представляет собой одну из форм очагового туберкулеза. Данная патология сопровождается скоплением гноя, который окружен достаточно плотной оболочкой, сформированной из соединительной ткани. В развитии данного заболевания отмечается два периода – это период обострения и ремиссии, которые как бы замещают друг друга. Область поражения со временем становится шире и превращается в так называемую каверну.

Очаговый туберкулез легких сопровождается развитием всего лишь одного очага воспаления в области легких. Данный очаг может иметь различные размеры. Данное заболевание чаще сего является следствием пробуждения инфекции, которая была перенесена больным чуть раньше. В момент развития данного заболевания его именуют инфильтративным туберкулезом. Дальнейшее распространение инфекции способствует возникновению очага пневмонии. К симптомам, сопровождающим данную патологию, можно отнести признаки бронхита и воспаления легких. Самыми частыми из них принято считать кашель и повышение температуры тела. Помимо этого о себе может дать знать кровохарканье. И еще, все эти симптомы в случае очагового туберкулеза легких невозможно устранить посредством обычных лекарственных препаратов.

Кавернозный туберкулез легких сопровождается развитием массивных областей разрушения ткани легких. Ткань разрушается и на ее месте виднеется полость, стеки которой образованы плотной соединительной тканью. Размеры каверны могут доходить до шести и более сантиметров. Их развитие занимает достаточно длительный промежуток времени. Вполне возможно возникновение пневмоторакса и легочного кровотечения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лида 07 января, 2014 09:48
здравствуйте.мой парень болел туберкулезом.когда познакомились, курс лечения подходил к концу.но несмотря на это,я волнуюсь за свое здоровье,так как в последнее время меня беспокоят боли грудной клетки,и тупая ноющая боль,с левой стороны рядом с сердцем.температура 36,8-37.кашля нет.выделяется макрота,усталость,вялость и соннливость.возможно ли развитие данной болезни без кашля,только с данными признаками?
Катерина 19 августа, 2013 12:00
Здравствуйте. У меня милиарный туберкулез,плюс к этому ВИЧ (более 10 лет без лечения,иммунитет до туберкулёза был 170).лечусь сейчас в диспансере.стало пропадать обоняние,с каждым днём я чувствую запах всё хуже и хуже,соответственно и курить стала больше,т.к. не ощущается вкус их. Скажите может быть из-за туберкулёза???
Милана 25 апреля, 2013 11:44
Я думаю можете, только парню нужно пройти курс очищения и восстановления организма.
Светлана 24 апреля, 2013 09:47
Добрый день у меня возник вопрос мой парень прошел лечение туберкулеза (закрытой формы) лечение состояло из хим. препаратов может ли он после этого иметь детей (могу ли я забеременеть от него)?
ирина 22 ноября, 2012 07:37
Добрый день. спасибо за предыдущий комментарий.
Возникает вопрос какое улучшение на снимке должно быть после двухмесячного лечения очагового туберкулеза и что будет означать если снимок не изменится?
Заранее благодарна
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.