Эскузан (капли, таблетки, мазь, гель) – инструкция по применению, аналоги, цены и отзывы

316
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Эффекты Эскузана
  2. Всасывание, распределение и выведение из организма
  3. Эскузан драже, таблетки (Эскузан 20) и таблетки длительного действия
  4. Эскузан капли (раствор)
  5. Эскузан мазь, гель
  6. Эскузан при беременности
  7. Применение Эскузана у детей
  8. Аналоги Эскузана
  9. Отзывы о каплях, таблетках, геле и мази Эскузан
  10. По какой цене купить Эскузан таблетки, капли, мазь и гель

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лекарственный препарат Эскузан имеет в своем составе действующее вещество – эсцин, получаемое из плодов конского каштана. Эскузан относится к группе так называемых ангиопротекторов, то есть препаратов, укрепляющих сосуды. Помимо ангиопротекторного эффекта Эскузан улучшает кровоток на уровне микрососудистого русла.

На сегодняшний день препарат Эскузан выпускается в следующих фармацевтических формах:
1. Драже (эсцина 5 мг).
2. Таблетки, покрытые оболочкой (20 мг эсцина).
3. Таблетки длительного действия (эсцина 50 мг).
4. Раствор (капли).
5. Гель для наружного использования.
6. Крем для наружного применения.

Таблетки, покрытые оболочкой, называются Эскузан 20. Остальные формы выпуска препарата именуются просто Эскузан, с указанием последней на упаковке под названием лекарства.

Любая форма лекарственного препарата Эскузан применяется для терапии различных нарушений венозного кровообращения. При этом выбор формы препарата зависит от тяжести заболевания, переносимости компонентов, наличия противопоказаний, а также иных индивидуальных факторов, которые необходимо учитывать. Драже, таблетки и раствор предназначены для приема внутрь (в рот или внутривенно), а гель и крем используются наружно.

Эффекты Эскузана

Рассмотрим эффекты действующего вещества препарата Эскузан – эсцина. Данные эффекты будут одинаковыми для любой формы выпуска Эскузана, поскольку все они содержат один и тот же активный компонент.

В ходе различных экспериментов было показано, что Эскузан обладает выраженным тонизирующим эффектом в отношении вен, и оказывает активное противодействие выходу жидкости в ткани с формированием отека. Данное действие связано с торможением распада молекул мукополисахаридов, которые укрепляют стенку кровеносного сосуда.

Совместно с ангиопротекторным и антиотёчным действием, Эскузан оказывает выраженное противовоспалительное и тонизирующее влияние. Повышение прочности сосудистой стенки предотвращает ломкость капилляров, отеки и застой крови в венах. Помимо предотвращения отеков, Эскузан помогает устранению уже имеющихся.

Активное противовоспалительное действие позволяет ускорить процессы заживления различных органов и тканей, а также значительно улучшить микроциркуляцию.

Эсцин помогает сгладить и уменьшить выраженность симптомов венозной недостаточности, таких как усталость, отек и тяжесть в ногах, напряжение, зуд и боль.

Всасывание, распределение и выведение из организма

Таблетки и капли (раствор) Эскузана всасываются преимущественно из кишечника. После попадания в кровь Эскузан на 84% связывается с белками, которые транспортируют препарат к органам и тканям. Выводится в виде метаболитов, которые образуются в печени под влиянием ферментов. Метаболиты Эскузана вместе с желчью поступают в кишечник, и выводятся с калом. Лишь менее 1% Эскузана выделяется в неизменном виде почками с мочой.


Таблетки, раствор и драже имеют короткий по времени эффект, поскольку половина введенной дозы выводится через 1 час. Таблетки пролонгированного действия обладают свойством медленного высвобождения активного вещества, что позволяет оказывать эффект на протяжении 20 часов, в течение которых выводится половина дозы лекарства. Таблетки длительного действия позволяют создать максимальную концентрацию активного вещества спустя 2-3 часа после введения.

Эскузан драже, таблетки (Эскузан 20) и таблетки длительного действия

Поскольку показания к применению, противопоказания, режим применения и побочные эффекты различных таблеток Эскузана одинаковы, то приведем описание их свойств совместно.

Описание Эскузана (таблетки длительного действия, драже) и Эскузана 20

Драже Эскузан содержат 5 мг эсцина и выпускаются в упаковке по сто штук.

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, содержат 20 мг эсцина, и выпускаются в упаковках по 20 штук.

Таблетки длительного действия (таблетки ретард) содержат по 50 мг эсцина, и выпускаются в упаковке по 40 штук.

Показания к применению Эскузана (таблетки длительного действия, драже) и Эскузана 20

Все формы Эскузана для внутреннего применения используются для терапии следующих состояний, развивающихся на фоне патологии вен:

Противопоказания к применению Эскузана (таблетки длительного действия, драже) и Эскузана 20

Спектр противопоказаний к применению Эскузана небольшой. Препарат нельзя применять в следующих случаях:
  • возраст младше 12 лет;
  • почечная недостаточность;
  • беременность в сроке до 12 недель;
  • период грудного вскармливания;
  • чувствительность или аллергия на эсцин;
  • склонность к тромбообразованию (тромбофлебиты, флеботромбозы и т.д.).

Драже Эскузан содержат лишь 5 мг эсцина, поэтому для них абсолютным противопоказанием является только почечная недостаточность.

Инструкция по применению Эскузана (таблетки длительного действия, драже) и Эскузана 20

Таблетки Эскузан 20 в период лечения принимают в дозе 40-60 мг (2-3 таблетки) по три раза в день до еды. После курса лечения можно продолжить прием препарата в поддерживающей дозе, по 20 мг (1 таблетка) три раза в день.

Драже Эскузан принимают по 5-15 мг (1-3 штуки) по три раза в день до еды.

Таблетки длительного действия принимают по 50 мг (1 таблетка) два раза в день до еды.

Таблетки и драже необходимо запивать обильным количеством простой воды. Если Эскузан провоцирует раздражение желудочно-кишечного тракта (изжога, метеоризм и т.д.), то необходимо принимать препарат во время еды, и в более низкой дозировке.


Курс лечения Эскузаном составляет в среднем около 3 месяцев, но в случае необходимости может быть продлен. В целом нет жестких сроков курса лечения, поскольку длительность приема препарата определяется степенью тяжести нарушений, и скоростью их излечения.

Действующее вещество Эскузана частично выводится почками, и может оказывать на них негативное влияние. Поэтому при прохождении курса лечения необходимо контролировать функции почек.

Следует с осторожностью использовать Эскузан одновременно со следующими лекарственными препаратами:

Прием Эскузана необходимо прекратить при развитии тромбоза вен ног, симптомами которого являются следующие признаки:
  • побледнение или покраснение кожных покровов;
  • ощущение боли и напряженности кожи;
  • чувство горячей кожи.

На сегодняшний день не было выявлено случаев передозировки Эскузана.

Для успешной терапии заболевания необходимо принимать Эскузан совместно с местными лечебными манипуляциями – тугое бинтование ног, ножные ванны с прохладной водой, обязательное ношение специальных чулок или колготок.

Побочные эффекты Эскузана (таблетки длительного действия, драже) и Эскузана 20

Эскузан может вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта или иммунной системы (любые формы аллергии):
  • нарушение пищеварения;
  • тошнота;
  • раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • сыпь на коже;
  • крапивница;
  • повышение температуры;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактический шок.

Данные побочные явления на фоне приема Эскузана возникают достаточно редко, а тяжелые формы аллергии – анафилактический шок и ангионевротический отек, развиваются крайне редко.

Эскузан капли (раствор)

Эскузан в форме капель представляет собой раствор, который используется для приема внутрь через рот, или для внутривенного введения.

Описание капли (раствор) Эскузан

Раствор Эскузан окрашен в желтый или красно-коричневый цвет, и обладает специфическим запахом. Раствор может быть полностью прозрачным или немного мутноватым, с осадком на дне. Эскузан расфасовывается в темные флаконы по 20 мл, которые снабжены специальным устройством – пробкой-капельницей. Флакон Эскузана объемом 20 мл содержит 75,6 мг эсцина.

Показания к применению капли (раствор) Эскузан

Капли Эскузан применяют для лечения следующих патологий и симптомов:
  • хроническая венозная недостаточность;
  • осложнения венозной недостаточности;
  • застой кровообращения;
  • флебиты;
  • варикозное расширение вен;
  • отеки голеней;
  • судороги икр;
  • боль и тяжесть в нижних конечностях;
  • геморрой.

Противопоказания к применению капли (раствор) Эскузан

Нельзя применять капли (раствор) Эскузан в следующих случаях:
  • чувствительность к препарату;
  • возраст младше 12 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Инструкция по применению капли (раствор) Эскузан

Перед применением препарата необходимо тщательно взболтать флакон.


Эскузан принимают по 12-15 капель по три раза в день до еды, запивая водой. Внутривенно вводят препарат, ориентируясь по количеству эсцина. Так, взрослым вводят по 5-10 мг эсцина в сутки, а детям дозу рассчитывают по следующей формуле – 200 мкг на 1 кг массы в сутки.

Длительность лечения зависит от исходного состояния пациента и скорости выздоровления, поэтому варьируется от 2 недель до 2-3 месяцев.

При передозировке Эскузаном могут развиться явления нарушения пищеварения, которые не требуют специального лечения.

Для успешной терапии заболевания необходимо принимать Эскузан совместно с местными лечебными манипуляциями – тугое бинтование ног, ножные ванны с прохладной водой, обязательное ношение специальных чулок или колготок.

Побочные эффекты капли (раствор) Эскузан

Применение капель Эскузан в редких случаях сопровождается развитием раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также были отмечены единичные случаи нарушения пищеварения.

Эскузан мазь, гель

Эскузан для наружного применения выпускается в двух формах – гель и мазь. Данные формы Эскузана отличаются лишь консистенцией и скоростью впитывания в кожу. Также мазь более жирная, а гель – легкий, что позволяет применять его при ношении чулок или колготок. Однако показания, противопоказания, применение и побочные эффекты у геля и мази Эскузан одинаковы, поэтому приводим описание данных свойств совместно.

Показания к применению мазь и гель Эскузан

Гель или мазь Эскузан применяют наружно для лечения следующих состояний:
  • флебиты;
  • отеки на голенях;
  • судороги икр;
  • ощущение тяжести и напряжения в ногах;
  • боли в ногах;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушение питания тканей (в том числе трофические язвы);
  • зуд кожи ног на фоне венозной недостаточности;
  • симптомы, развивающиеся после травм и операций (боли, отечность, вывих, ушиб, растяжение связок, разрыв сухожилий);
  • профилактика и лечение синяков.

Противопоказания к применению мазь и гель Эскузан

Гель и крем Эскузан имеют только одно противопоказание – это наличие повышенной чувствительности к компонентам средства.

Инструкция по применению мазь и гель Эскузан

Перед использованием Эскузана рекомендуется вымыть кожу ног, после чего нанести небольшое количество геля или мази легкими массирующими круговыми движениями. Препарат наносят на кожу ног несколько раз в день. Длительность лечения целиком определяется наступлением улучшения, поэтому курс применения геля или мази Эскузан может быть продолжительным – до полугода.

Если кожа имеет повреждения, то не следует применять гель или мазь Эскузан, так как это может вызвать сильное раздражение и жжение.

Если гель или мазь случайно попадают в глаза или на слизистые оболочки, необходимо их промыть большим количеством чистой проточной воды.

Для успешной терапии заболевания необходимо принимать Эскузан совместно с местными лечебными манипуляциями – тугое бинтование ног, ножные ванны с прохладной водой, обязательное ношение специальных чулок или колготок.

Побочные эффекты мазь и гель Эскузан

Гель или мазь Эскузан могут привести к развитию аллергических проявлений на коже – крапивница, сыпь, кожный зуд.

Эскузан при беременности

Таблетки, капли и драже Эскузан нельзя принимать до 12 недель беременности. В случае необходимости устранить отеки с 24 недели беременности можно использовать Эскузан для внутреннего применения, при условии отсутствия патологии почек.

В период грудного вскармливания не рекомендуется применять Эскузан внутрь, поскольку нет данных о влиянии на ребенка, и степени проникновения в грудное молоко.

В случае острой необходимости беременные женщины могут использовать Эскузан для наружного применения (гель или мазь).

Применение Эскузана у детей

Гель или мазь Эскузан может применяться у детей без ограничений. Капли Эскузан можно использовать для внутривенного введения детям с трехлетнего возраста. Таблетки, драже и капли Эскузан ребенок может принимать через рот, начиная с возраста 12 лет, причем дозы такие же, как и для взрослых людей.

Аналоги Эскузана

Аналогами Эскузана являются фармацевтические средства, которые также содержат эсцин. К таким препаратам относятся:
  • Эсцин (Escin);
  • Аэсцин (Aescine);
  • Венен;
  • Венитан;
  • Доктор Тайсс Венен гель (Dr. Theiss Venen gel);
  • Репарил-гель N.

Отзывы о каплях, таблетках, геле и мази Эскузан

На сегодняшний день подавляющее большинство пациентов, страдающих заболеваниями вен, имеют положительный опыт использования Эскузана, поскольку препарат привел к выраженному уменьшению тягостных симптомов. В таких случаях люди оставляют исключительно положительные отзывы о препарате.

Отрицательные отзывы о препарате Эскузан сформированы пациентами, которые пытались избавиться от тягостных симптомов, которые были вызваны не патологией вен, что обусловило неэффективность лечения. Также не наступает улучшения состояния при прерывании курса лечения или нерегулярном использовании препаратов.

По какой цене купить Эскузан таблетки, капли, мазь и гель

На сегодняшний день все формы препарата Эскузан можно приобрести без рецепта врача в аптеке, или через интернет-магазин.

Стоимость флакона капель Эскузан объемом 20 мл составляет примерно 100 рублей, варьируясь от 99 до 140 рублей.
Таблетки Эскузан (40 штук) можно приобрести примерно на 110 рублей (разброс цен составляет – 100-160 рублей).
Мазь и гель Эскузан стоят около 200 рублей. Разброс цен обусловлен различным местонахождением аптек и величиной торговой наценки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 19 января, 2016 05:35
Здравствуйте ! Мне привозят из Испании капсулы экскузана. Принимаю два раза в год. В принципе,
он не лечит,но,поддерживает вены ног.
Является БАДом. Лично я довольна.
Антон 01 апреля, 2015 11:29
Здравствуйте!! Я случайно дал ребенку 2-х летнему 5 капель эскузана, случайно перепутав его с афлубином! Какие могут быть последствия? Через 1,5 часа как понял что дал не то дал выпить молока!
Рамиля 12 ноября, 2014 08:59
Здравствуйте! Мне уролог при остром пиелонефрите прописал капли эскузан 20 по 10 капель три раза в день, одновременно с антибиотиком цефтриаксон внутримышечно 2 раза по 1000. Один раз уже выпила эти капли, и только потом прочла что его надо принимать с осторожностью именно с цефтриаксоном и при больных почках. Одно не пойму. Зачем уролог выписал тогда мне эти капли.
Лида 21 ноября, 2013 11:53
Спасибо! Информация очень полезная и полная, но я живя в Москве не могу приобрести Эскузан в таблетках, в виду его отсутствия. нет ли у вас такой информации. С уважением и спасибо.
Жайдари 20 ноября, 2013 06:21
Уважаемые господа! Просим вас предоставить информацию где можно приобрести препарат Эскузан в таблетках и условия их доставки в Республику Казахстан. Заранее благодарны вам.
Жайдари
Казахстан
Алма-Ата
лидия 30 января, 2013 01:58
где можно преобрести эскузан в таблетка? Большое спасибо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.