Дрок красильный: применение в медицине

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

О растении

Дроки – это род, насчитывающий не менее девяноста видов. Дроки представляют собой небольшие кустарники, произрастающие в Европе, Азии и Северной Америке, а также в ближневосточных странах. Среди дроков есть и лианы. Выращиваются для закрепления почв, а также как декоративные растения.

Красильный

Высота растения может достигать полутора метров. Известно растение тем, что из него производят желтую краску.
В состав сырья входят алкалоиды, дубильные компоненты, флавоноиды, сапонины, смолы, эфирные масла, органические кислоты, а также витамин С и пигменты.
Зелень богата калием, кальцием, марганцем, фосфором, барием и кремнием.
Благодаря наличию алкалоидов, растение обладает ядовитыми свойствами. Концентрируются яды в семенах.

Применение

В местах произрастания побеги и нераскрывшиеся цветы едят, подвергая термической обработке и маринованию. По вкусу они очень напоминают каперсы.
Листва и цветы идут на производство красителя.
В средиземноморских странах растение выращивают и производят из него жесткую холщовую ткань.
Используется в качестве декоративного растения в миксбордерах. Не выносит затемнения.


Применение в медицине

Является очень ценным целебным растением, которое эффективно при болезнях щитовидной железы, гепатите и дерматологических заболеваниях.

Для лечения используются как подземные, так и надземные части растения. Трава срезается во время распускания цветов. Сушить в тени или в сушилке при температуре не выше 50 градусов. Высушенные растения сохраняют целебные свойства 12 месяцев.

Надземные части растения обладают следующими свойствами:
  • Способствуют выздоровлению от недугов щитовидной железы,
  • Подавляют рост болезнетворных микробов,
  • Расширяют сосуды,
  • Диуретик.

Показания:

Подземные части растения используют для активизации организма, при кровоизлияниях, малярии, гепатите, заболеваниях почек (как мочегонное), солевом диатезе, ревматизме, нефрите, артрите.

Плоды и листья обладают свойством устранения мозолей и бородавок.


При заболеваниях щитовидной железы эффект от приема препаратов дрока похож на эффект от приема препаратов тиреоидина. Достаточно действенны они при раке щитовидки.

Отварами полощут горло и полость рта при воспалительных заболеваниях.
Из надземных частей готовят эссенцию, применяемую в гомеопатии в качестве антибактериального препарата.

Хотя целители используют дрок для устранения водянки у раковых больных и при циррозе печени, результаты такого лечения чаще всего не слишком действенны.

Зато отлично помогают они при маточных кровотечениях.

При упадке сил, вялости сердца и гипотонии хорошо помогают отвары дрока с мёдом.
В Средиземноморье препараты дрока используются для лечения геморроя.

Рецепты

1. Настой для внутреннего употребления: одну столовую ложку цветов залить 0,5 л. кипящей воды, дать настояться. Пить по столовой ложке 3 раза в сутки.
2. Отвар для внутреннего употребления: пятнадцать граммов надземных частей растения заварить 0,5 л. кипятка, подержать на малом жаре, пока не выпарится 23 отвара. Пить по две столовых ложки раз в два часа до получения эффекта (слабительное, желчегонное и мочегонное). Лечение проводить один раз в два дня.

3. Спиртовой настой: 50 гр. цветов и плодов заливают 500 мл водки, выдерживают неделю. Используют для примочек на больные места. Не допускать попадания на здоровые места! Длительность терапии неделя.
4. Чай. Чайную ложку с горкой надземных частей растения залить 250 мл воды комнатной температуры, поставить на огонь. Как закипит – снять и пропустить через сито. Это дозировка на один день. Пить следует понемногу, небольшими глотками.
5. При ревматизме, артрите: 4 ст.л. надземных частей залить 500 мл воды, поставить на огонь и варить под крышкой полчаса. После выключения огня оставить на 60 минут, пропустить через сито. Жмых переложить в тряпочку, не сильно отжимая сделать из него примочку на больной сустав. Держать час. Можно делать такие процедуры до трех раз в сутки. Также отваром можно делать массаж больных суставов до трех раз в сутки.
6. При кожных заболеваниях (фурункулах, микозах, а также рахите): 4 ст.л. надземных частей залить литром кипятка, оставить на 60 минут, пропустить через сито. Использовать для ванн. Температура воды в ванной 37 градусов, продолжительность купания – полчаса.
7. При гипофункции щитовидки: смешать одну часть травы дрока и две части корней пырея, смешать и настоять в кипятке в пропорции: на 1 часть сбора 20 частей воды. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.
8. В качестве общеукрепляющего и улучшающего аппетит: 10 гр. мелко нарезанных подземных частей дрока залить литром сухого красного вина и оставить на полторы недели в кладовке. Пить детям по 1 столовой ложке в день, взрослым по 1 столовой ложке три раза в день.

Противопоказания

Запрещено использовать дрок в лечении при:

Растение является ядовитым, поэтому нужно тщательно соблюдать рекомендуемые дозы.
Признаки отравления:

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.