Алкалоиды. Что же это за вещества такие?

38
спасибо Спасибо
Алкалоидов вокруг нас намного больше, чем мы сами себе это представляем. Если Вы хотите узнать больше об этих веществах, прочитайте данную статью, и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам о них.

Алкалоиды это органические вещества, которые в своем составе содержат азот. Алкалоидов на свете очень много. В основном они содержатся в растениях, но есть некоторые алкалоиды, вырабатываемые грибами и даже морскими обитателями. Химические формулы алкалоидов также очень и очень разнообразны, как и действие алкалоидов на организм человека.

Первые алкалоиды, открытые человечеством


Несмотря на то, что действие многих алкалоидов людям было известно несколько тысячелетий назад, изучение этих веществ вплотную можно датировать девятнадцатым столетием. Первым алкалоидом, открытым учеными, был морфин. Назван он таким образом в честь бога сна Морфея. Ведь морфин использовался поначалу как успокоительное средство. Девятнадцатый век ознаменовался открытием подряд сразу нескольких алкалоидов. Это ксантин, атропин, стрихнин, кофеин, конин, никотин и кокаин. Список далеко не полный.


В лабораторных условиях алкалоид впервые был получен в самом конце того же девятнадцатого века в Германии. Ученые всего мира не смогли составить одну единственную классификацию этих веществ. Есть несколько классификаций, в которых группируют алкалоиды по самым разным показателям. Возможно, это связано с тем, что химический состав алкалоидов весьма и весьма неоднороден.

Как выглядят алкалоиды? Где они вырабатываются?


С точки зрения химических свойств все алкалоиды похожи друг на дружку. Большинство алкалоидов – это кристаллические порошки, без запаха и горькие на вкус. Среди алкалоидов есть и такие, что представляют собой маслянистые растворы. А есть и такие, которые обладают желтоватой окраской.

Алкалоиды вырабатываются в процессе разложения аминокислот и в основном они содержатся в растениях. Причем в разных частях одного и того же растения может быть совершенно разное содержание алкалоида. И даже более того, в плодах может быть один алкалоид, а в корнях совсем другой.


Уникальный алкалоид вырабатывают тропические лягушки. Вы можете удивиться, но в организме человека тоже продуцируются вещества, которые по химическим показателям очень походят на алкалоиды. Вещества эти серотонин и адреналин. Поэтому в некоторой литературе Вы можете обнаружить, что их называют алкалоидами, и это не ошибка.

Как получают алкалоиды?


Получают алкалоиды разными способами. Но чаще всего сырье перемалывается и обрабатывается органическими растворителями. После этого полученную субстанцию смешивают с кислотами. Тут алкалоиды вступают в реакцию и выпадают в виде солей при промывании водой. Кажется все совсем не сложно. Но этот цикл приходится повторять множество раз, чтобы очистить алкалоид от примесей. Называется все это экстракцией.

Роль алкалоидов в живом организме


Алкалоиды играют важную роль в жизни организмов, в которых они вырабатываются. Некоторые алкалоиды защищают своего «хозяина» от нападения болезнетворных микроорганизмов. Есть такие алкалоиды, которые предотвращают поедание растения любыми другими организмами, ведь все они очень неприятны, горьки на вкус. Кто же станет есть такое? А еще алкалоиды играют важную роль во внутренних процессах роста и жизнедеятельности своего «хозяина».


Зачем алкалоиды нужны людям?


Использование алкалоидов в медицине сложно переоценить. Большинство алкалоидов обладают сильным влиянием на центральную нервную систему. Некоторые из них влияют и на периферическую нервную систему, на состояние сосудов, мускулатуры. Есть алкалоиды, которые тормозят развитие новообразований в организме, есть обезболивающие алкалоиды, снимающие повышенное давление или увеличивающие пониженное. Есть алкалоиды, нормализующие температуру тела, тормозящие рвоту и многое, многое другое. Некоторые алкалоиды входят в состав БАД (биологически активных добавок), а некоторые настолько сильны и опасны, что продаются только по назначению врача. Есть среди алкалоидов и такие, которые являются наркотиками или опасными ядами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Андрей 16 ноября, 2011 12:33
а я не такой умный шоб такие кометны оставлять
Виктор 27 апреля, 2010 03:36
Я тут почитал список алкалоидов, и оказалось, что среди них действительно полно названий лекарств. Вот лечился когда-то резерпином. Это тоже оказывается алкалоид. У меня мигрени постоянны. Обычно это у женщин бывает. Но и у мужчин тоже иногда бывает мигрень. Так вот мне во время приступов мигрени давали резерпин. Мне он помогал довольно быстро справиться с приступами мигрени. До этого мучился по трое суток. Только снотворное помогало.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.