закрыть рекламу
18+

Атропин. Что им лечат?

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Атропин более известен среди широких кругов потребителя как препарат, используемый при обследовании глаз. Но оказывается, у атропина есть и иные способы применения. Об этом медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и поможет Вам узнать из данной статьи.

Как действует атропин?


Начнем с того, что атропин выпускается не только в виде глазных капель и мази. Есть и атропин в виде жидкости для инъекций и даже таблетки атропина. Атропин при любой форме приема влияет практически на весь организм. Связано такое обширное действие с тем, что это алкалоид, то есть по сути своей ядовитое вещество, действующее на головной мозг. В головном мозге атропин как бы «выключает» некоторые нервные клетки. Вследствие этого в организме приостанавливается деятельность многих желез внутренней секреции. Уменьшается выработка слюны, слез, желудочного сока. Кроме этого, атропин расслабляет мускулатуру многих внутренних органов, при этом усиливая мускулатуру сфинктеров.



При каких заболеваниях назначают атропин?


Вот эту-то способность и используют довольно широко в медицине. Назначается атропин при язве желудка, язве кишечника – в этих случаях под влиянием атропина в желудке притормаживается выработка желудочного сока, разъедающего стенки. Расслабляющий эффект атропина используют для лечения спазмов в органах пищеварения. Если Вы страдаете воспалением желчного пузыря, камнями в желчном пузыре или воспалением поджелудочной железы, то атропин может Вам помочь. Кроме этого, использовать атропин можно и как «скорую помощь» при коликах разной локализации. Эффективен он даже при тяжелых почечных коликах. При подобных заболеваниях можно использовать и растительные БАД (биологически активные добавки).

Но и это еще не все. Атропин может помочь даже при воспалении бронхов. Да, да, не удивляйтесь. Если бронхит сопровождается большим количеством слизи, которая закупоривает проходы и тяжело отходит, нужно принимать атропин. Он снизит количество слизи, а еще и расслабит мускулатуру бронхов и снимет бронхоспазм. При спазме голосовой щели также можно использовать атропин.



А еще атропин иногда используют для облегчения болезни Паркинсона. Препарат этот помогает расслабить напряженную мускулатуру конечностей и уменьшить дрожь. Правда, в последнее время создано уже много более эффективных и более безопасных лекарств для лечения болезни Паркинсона. Поэтому атропин применяется довольно редко.

Атропин при психических заболеваниях


Но есть и такие способы применения атропина, о которых мало кто знает. Оказывается, атропином можно лечить тяжелые психические нарушения. Наверное, эффект от его применения работает в данном случае, как «вышибание клина клином». Впервые использовать атропин для лечения шизофрении попробовал американец Форрер. Было это в середине двадцатого века. В те времена лечение шизофрении в основном проводилось при помощи шоковых методов, например, подключением больных к электрическому току или введением им повышенных доз инсулина для введения в шок. При этом дозы атропина также должны были быть очень большими, «шоковыми», которые могут привести к развитию коматозного состояния. И название эта методика получала «атропинокоматозная терапия». В ходе подобного лечения больной психическим заболеванием получает очень большую дозу атропина внутривенно или внутримышечно, что провоцирует полное отключение некоторых центров в головном мозге.



В те далекие времена эта методика не получила очень широкого распространения, потому, что была несколько сложнее в исполнении, чем существующие на тот момент. Однако, подобный способ лечения использовался не только доктором Форрером. Данные об этом появлялись еще на протяжении нескольких десятков лет в различных зарубежных медицинских журналах. Врачи ни тогда, ни до сих пор не могут объяснить эффект действия атропина при шизофрении. Но он, безусловно, есть. Хотя препарат этот и оставляет в организме массу побочных эффектов. Видимо поэтому, а еще и потому что один больной все-таки скончался вследствие лечения подобными методами, подобная методика на сегодняшний день не используется.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Александр 26 сентября, 2015 12:40
Где можно купить Атропин в таблетках???
Misha 13 мая, 2012 12:33
Мне делали 5 раз атропиновую кому в клиники назарлиева лечили от наркомании всё это ерунда непомогает он ну глючит с него конкретно
Рамиль 27 апреля, 2010 01:22
2Андрей :не путайте шизу с идиотизмом это разные заболевания.
Андрей 25 апреля, 2010 10:58
Да уж, этими психушками не зря раньше пугали и сажали в них вместо тюрьмы. Это просто жесть, а не лечение. И я сомневаюсь очень сильно, что подобные способы действительно лечат от шизофрении. Скорее всего, человек просто перестает быть буйным. А тихим идиотом остается на всю жизнь. Довольно страшненькая перспективка – такие коматозные состояния. Да и если у атропина много побочек, то в таких количествах там вообще ужас что с организмом делается.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37