закрыть рекламу
18+

Сульфат атропина. Глазные капли

28
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Знаете ли Вы, что если маленький ребенок съест всего четыре ягоды растения красавка, то он может умереть от отравления атропином?
Следите внимательно за своими малышами, когда они гуляют на природе. Растений семейства пасленовых в наших широтах много и все они манят маленьких исследователей красивыми ягодками. Но атропин может приносить не только вред. Еще это ценный медицинский препарат. О сульфате атропина, который используется в офтальмологии, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в этой статье.

Сульфат атропина для использования в офтальмологии выпускают в виде глазных пленок, мази и капель. Наиболее распространенными формами сульфата атропина являются капли и мазь.

Что делает атропин, попав в человеческий глаз?



Он блокирует вывод внутриглазной жидкости и расширяет зрачок.

Зачем все это нужно?


Все очень просто. Обычно процедура по закапыванию атропина проводится для того, чтобы хорошенько обследовать глаз пациента. Кроме этого, введение атропина в глаз вызывает паралич аккомодации. Это когда Вы видите все будто сквозь пелену. Атропин вызывает паралич ресничной мышцы, который и не дает Вам разглядеть все предметы, которые расположены дальше вытянутой руки.

Подобный эффект нужен не только для обследований. При некоторых воспалительных процессах важно сохранять покой глаза. Подобный эффект также достигается благодаря использованию атропина.

Лечение близорукости атропином


Но и это еще не все. Близорукость – это поистине бич современного общества. В некоторых азиатских странах количество взрослых людей, страдающих близорукостью, достигает восьмидесяти процентов! В Европейских странах эта цифра приближается к тридцати процентам. Это очень высокий уровень заболеваемости. А лекарства от близорукости так и не изобрели. Хотя, возможно, что уже и изобрели. Сингапурские ученые провели испытания по использованию атропина для лечения близорукости у маленьких пациентов. Известно, что при наследственной расположенности к близорукости, у многих деток это заболевание проявляется годам к семи и далее уже постепенно развивается. Эксперимент был проведен на четырех сотнях деток в возрасте от шести до двенадцати лет. Двести деток закапывали в глаза физиологический раствор. А двести деток капли атропина. При этом и опытная группа капала атропин лишь в один глаз. Процедура проводилась один раз в сутки на ночь. Капали по одной капельке. Курс лечения продолжался очень долго – двадцать четыре месяца. При этом маленькие пациенты еще и носили очки.



После окончания эксперимента оказалось, что у детей, лечившихся атропином, близорукость не прогрессировала. Причем только на том глазу, который лечили атропином. Зрение во втором глазу, также как и зрение у деток, капавших в глаз «пустышку» - плацебо, ухудшалось одинаково.

Дети не жаловались на неприятные ощущения от использования атропина. Теперь сингапурские ученые пытаются опытным путем понять, какой крепости атропин наиболее эффективен для лечения близорукости у детей. Но подобные данные можно в любом случае назвать очень важными и вселяющими надежду. Теперь миллионы детей получат возможность затормозить ухудшение зрения.

Применять атропин для лечения близорукости, как и для лечения иных недугов глаз, очень просто. Необходимое количество капель атропина (обычно это две - три капли) закапайте под веко. При этом нужно обязательно придавить пальцем внутренний угол глаза, в котором расположены слезные каналы. Делается это для того, чтобы капли или мазь атропин не затекли в область носоглотки.



Есть некоторые категории заболеваний глаз, которые можно лечить при помощи растительных БАД (биологически активных добавок), но чаще всего приходится использовать специализированные аптечные препараты.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Катерина 14 декабря, 2016 03:07
В подростковом возрасте носила очки. Плохо видела вдали, а не в близи. Врач выписал атропин. Капала раствор неделю. Зрачек был расширен, очки не носила. После того как тонус зрачка пришёл в нормальное состояние, больше не носила очки. Но так же были и побочные действия. Нельзя допускать что бы препарат попал в слизистую носа.
нуржауган 25 декабря, 2012 10:03
не изпользовайте этот глазной капли если использойте тогда ваше здоровое глаза невидет нечего никогда я вам на 100 прцент горантия даю это не кочественная глазной каплииии
Марина 25 апреля, 2010 11:09
У меня самой близорукость, и у папы моего тоже. Это я в него такая пошла. Я заметила ухудшение зрения в первых классах школы. Теперь вот у моей дочки тоже нашли склонность к близорукости. Пока она видит очень хорошо, далеко и зоркая очень. Но вот я за нее боюсь. Думаю, проконсультироваться с врачами по поводу атропина. Может быть, он поможет притормозить развитие близорукости у ребенка. Не хочется, чтобы она тоже как я вечно с глазами мучилась в жизни.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37