закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Серотонин в продуктах

201
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Серотонин называется еще гормоном удовольствия.
Присутствует ли серотонин в продуктах? Как увеличить уровень серотонина в организме, чтобы настроение всегда было приподнятым?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из этой статьи.

Как повысить серотонин в организме?


Серотонин – это гормон, вырабатываемый в человеческом организме. Поэтому серотонина в продуктах питания нет и быть не может. Но увеличить выработку серотонина в организме помогут Вам именно продукты питания. Самый простой способ повысить уровень серотонина – это поесть сладкого. Любые продукты, содержащие простые сахара помогут Вам в этом. Можно есть варенье, мед, печенье, конфеты. Между прочим, простых углеводов, способствующих выработке серотонина, много и в выпечке, и даже простом белом хлебе.


Однако такой путь увеличения количества серотонина в организме влечет за собой появление зависимости от сладкого. Это уже доказано учеными на основании экспериментов, проведенных над лабораторными животными. Механизм возникновения зависимости от сладкого очень прост: Вы едите сладкое, резко повышается уровень серотонина, потом сахар перерабатывается, количество его в крови падает, организм начинает требовать еще серотонина, то есть сладостей. Такой вот порочный круг. Поэтому метод повышения серотонина при помощи сладкого пока оставляем на крайний случай.

Для того чтобы в организме в нормальных количествах вырабатывался серотонин, необходимо, чтобы с пищей поступала аминокислота триптофан – именно он является предшественником серотонина в организме.

В каких продуктах есть триптофан и сколько нужно съесть чего, чтобы обеспечить себя серотонином?


По мнению современных врачей, для нормального функционирования организма необходимо от одного до двух граммов триптофана в сутки. Рекордсменом по содержанию предшественника серотонина является твердый сыр. В ста граммах сыра содержится целых семьсот девяносто миллиграммов триптофана, а в сое семьсот четырнадцать миллиграммов. Чуть меньше – пятьсот миллиграммов в плавленом сыре.

Далее идут продукты, которые значительно уступают по содержанию триптофана, в ста граммах куриных яиц двести миллиграммов триптофана, в ста граммах чечевицы – двести восемьдесят четыре миллиграмма триптофана, в ста граммах нежирного мяса – двести миллиграммов, а может и больше. Большое количество триптофана содержится в грибах вешенках – до двухсот тридцати миллиграммов, достаточно много его в фасоли – двести шестьдесят миллиграммов, в жирном твороге предшественника серотонина двести десять миллиграммов, а в таких продуктах, как обезжиренный творог, пшено и гречка триптофана содержится сто восемьдесят миллиграммов.


Достаточно бедны триптофаном все плоды и овощи, поэтому, если Вы предпочитаете салатный рацион, серотонина в Вашем организме будет не достаточно.

Какие еще продукты способствуют выработке серотонина в организме?


Еще очень способствуют выработке серотонина витамины группы В. Витаминов этой группы много в печени, овсянке и гречке, дрожжах и салатных листьях. Чтобы увеличить уровень серотонина в крови ешьте дыню, бананы, тыкву, апельсины, финики.

Для поддержания уровня серотонина в крови употребляйте больше продуктов, в составе которых присутствует магний. Магния довольно много в диком темном рисе, отрубях, морской капусте, черносливе и кураге.
Кстати, самый простой способ повысить уровень серотонина в крови – это выпить чашку черного чая или кофе. Причем можно даже и без сахара. В чае и кофе содержатся вещества, которые очень способствуют повышению настроения.

Ну, уж если соблюдать принципы правильного питания – это совсем не для Вас, то самым простым выходом из положения является употребление БАД (биологически активных добавок), содержащих триптофан или магний. Тем более что в готовых препаратах количество этих веществ уже рассчитано и сбалансировано.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Маришка 06 июля, 2015 01:13
Психотерапевт и еще раз психотерапевт. Самому человеку очень сложно справиться с депрессивными расстройствами. Такова сегодняшняя жизнь, что даже самая стойкая психика не застрахована от проблем. Я годами погружалась в депрессию сама не понимая, что путь обратно напоминает младенчество, когда учишься заново радоваться: солнцу, погоде, вкусной еде, улыбаться. Принимаю эсциталопрам (ципралекс, ленуксин и т.д.) по назначению врача. Никакими продуктами не помочь, если нарушилась биохимия.
Дмитрий 11 апреля, 2015 09:33
Мильгамма композитум.
Мари 12 февраля, 2015 08:39
антидепрессанты надо пить и длительно, месяцев 3-5, по состоянию.. Надо "выгонять" из головы эту депрессию, посетить в поликлинике психотерапевта, там есть такая штатная должность, как кардиолог или уролог.. И это совершенно не смешно и очень серьезно. Слушайте музыку, ту что нравится, общайтесь и будьте на людях, отвлекайтесь, займитесь, по возможности тем, что вас будет отвлекать.. Спорт - тоже выход. Сладкое много есть нельзя, так подъедете незаметно ко 2 типу диабета..Поджелудочную сорвете. Да, море-море и еще раз море. Вода лечит.
Аля 20 сентября, 2014 10:17
Вот почему меня всегда тянет на шоколад, гречку и печень... депрессия ярко выраженная
Руслан 17 апреля, 2013 04:07
Согласен с Владой - купил себе шины Зима-Лето и в межсезонье теперь никаких стрессов. Настроение отличное! :))
Влада 17 апреля, 2013 07:37
Кто при депрессии не может есть рекомендованные продукты, тот может слушать музыку. Прекрасно снимается депрессия от музыки Вивальди (Зима, Лето - это названия произведений). Можно включить на реверсе тихо-тихо и пусть играет хоть сутками. Выправить настроение можно уже через неделю и - надолго!
наталия 24 февраля, 2013 09:06
мне нельзя очень многие продукты от которых повышается серотонин(у меня лекарственная,пищевая аллергия и как следствие астма накопилось за 10 лет инвалидности - сердечная недостаточность врачи не знают как поддерживать.Я уже не говорю о лечении ещё масса сопутствующих),которые достают хуже,чем основное Ну и как же избавиться от депрессии ?
Умар 29 августа, 2012 05:03
Елена Донская я тебя тоже люблю.
Олег 20 июня, 2012 04:03
Вижу никто из вас не догоняет, чем вызвана депрессия. Это явныхй признак того что у человека имеются психологические проблемы, возможно проблемы в общении, негативные эмоциональные состояния, внутреннее и телесное напряжение и тд. Вместо того чтобы искать проблему в питании, лучше обратиться к хорошему психотерапевту и решить свои проблему. Тогда и уровень серотонина, эндорфина, тестостерона, норадриналина придёт в норму!
Дмитрий 03 марта, 2012 07:19
Валентина,подскажите пожалуйста где и как приобрести с хорошей скидкой БАД(нутрицевтики) в компании VITA LINE и в NSP!
Татьяна 03 сентября, 2011 10:02
Уже долгое время ем фрукты (бананы, апельсины, яблоки), мёд, творог; занимаюсь профессионально танцами, спортом; нахожу время для прогулок. Пью витамины. Но плохое настроение и недовольство всем и вся всё чаще перерастает в агрессию.
Подскажите, как с этим ещё бороться? Очень нужна помощь.
Евлади 01 мая, 2011 06:30
Выработкой гормонов в организме руководит связка "гипоталамус-гипофиз". Когда человек здоров и питается разнообразно- проблем не бывает. Но! Кровоснабжение этой связки зависит от позвоночных артерий. Если пропускная способность этих артерий падает, то пропорционально потерям происходит медленное повышение давления для прокачки дополнительной крови по сонным артериям, т.е. незаметно зарождается гипертония! Медленно падает настроение, иммунитет, нарушается гомеостаз. Поэтому вернуть здоровье можно либо улучшая кровообращение по позвоночным артериям (самый правильный путь), либо недостаток работы "связки" компенсировать искуственным приёмом серотина, эндорфина, трансфер факторов и пр. Ищите "беспричинная гипертония" и многое поймёте.
елена донская 30 марта, 2011 01:49
я мало ем и у меня постоянно хорошее настроение,все говорят что я наркоманка а это не так!я бросила пить алкоголь и курить сигареты! я не употребляю наркотики и мало ем! мне ничего не надо больше в этой жизни! я люблю всех людей и вас всех люблю! меня не поймут лишь те кто от чего то зависим и будут злиться на меня. простите не убивайте меня!
ольга 14 марта, 2011 07:48
депрессия длилась год, пока не попробовала эту добавку...5-htp
lora 08 марта, 2011 10:03
У меня весь декабрь 2010г. была ЖУТКАЯ депрессия и до сих пор до конца не прошло. Мне не поднимает настроение сладкое, но периодически я его ем. Я вообще не могу принимать витамины группы B, у меня на них аллергия (зуд всей кожи тела).Я могу, когда ОЧЕНЬ хочется, есть морскую капусту в любом виде и любом количестве и так же творог. Я не люблю бананы, тыкву, апельсины, финики-потому что они сладкие!!! Меня тошнит от сыра и сои!!! Что мне делать с депрессией?
Валентина 31 января, 2011 10:18
Валентин,мед кушать в не ограниченных количествах никак нельзя,можно навредить поджелудочной железе.Взрослым в сутки не более 2-х столовых ложек,детям- 1 чайная ложка. С употреблением БАД согласна на 100%,но наши врачи ленивые и нехотят выполнять ст.78 Закона Украины от 19.11.1992г. Хорошие БАД(нутрицевтики) в компании VITA LINE и в NSP. Принимает моя семья(дети внуки) с 1998 года. Подскажу где и как приобретать с хорошей скидкой.
валентин 01 ноября, 2010 11:49
Александра. еште мёд. его можно есть в неограниченных количествах и пейте 2 литра сырой воды и будите себя чувствовать прекрасно
Лилит 19 октября, 2010 02:08
Прозак.
Флуоксетин.
Евгений 23 мая, 2010 10:55
В статье написано что "Серотонин – это гормон, вырабатываемый в человеческом организме. Поэтому серотонина в продуктах питания нет и быть не может."
Но если почитаете стать про томаты и томатный сок то в них везде говориться про содержание серотонина!
Юля 04 марта, 2010 11:01
Как будущий медик не советую переходить на принятие лекарственных средств.Нужно искать причину, может быть какие-нибудь сопутствующие заболевания.Здесь надо учитывать очень многое...беременность, возраст,диеты, физические и умственные нагрузки...Сразу всего и не перечислишь...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37