закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Дюфастон или Утрожестан?

134
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Проблемы, связанные с зачатием и беременностью встречаются в практике современных врачей-гинекологов не просто часто, а очень часто. То, что женщина не может забеременеть либо выносить ребенка стало достаточно частым явлением. Из-за чего все это происходит, до сих пор непонятно. Может быть, всему виной многочисленные аборты, на которые идут миллионы женщин всей нашей планеты. А может причина кроется совершенно в другом. Сейчас главное не это. Самое главное на данный момент – это найти выход из сложившейся ситуации, ведь испытать чувство материнства хочется каждой представительнице прекрасного пола. Именно для того, чтобы решить все имеющиеся проблемы, связанные с зачатием и самой беременностью, и были выпущены такие препараты как дюфастон и утрожестан.

Препараты имеются, но вот вопрос – какой из них лучше - дюфастон или утрожестан?
Сейчас медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) попробует в этом разобраться.

Начнем мы наш рассказ с того, что и дюфастон и утрожестан являются лекарственными препаратами прогестерона. Также немаловажно отметить еще и то, что оба данных препарата предназначены для восполнения недостающего прогестерона в организме женщины.

Что вообще представляет собой прогестерон?


Так как во время беременности у женщины вырабатывается огромное количество данного гормона, его еще называют «гормоном беременности». Для женщины количество прогестерона играет очень важную роль, так как его недостаток приводит к бесплодию либо частым выкидышам. Если же уровень прогестерона в норме, тогда беременность будет протекать нормально. Так вот, дюфастон и утрожестан нужны женщине как раз для того, чтобы восполнить нехватку прогестерона, если в этом есть необходимость.


что же лучше утрожестан или дюфастон?


В принципе, оба данных препарата являются аналогами натурального прогестерона. К примеру, утрожестан обладает даже аналогичной химической формулой, что и прогестерон. Что же касается дюфастона, то данный препарат имеет некоторые отличия в своей структуре. При всем при этом дюфастон является синтетическим прогестероном, а вот утрожестан имеет в своем составе микронизированный натуральный прогестерон.

Если говорить о побочных эффектах, то в данном случае следует отдать должное дюфастону, который совершенно безвреден. А вот утрожестан может вызвать некоторые побочные действия. К ним можно причислить чрезмерную утомляемость, сонливость, общее недомогание, слабость, ухудшение настроения, вялость и некоторые другие. Следует отметить еще и то, что дюфастон стал выпускаться гораздо раньше. Следовательно, данный препарат прошел больше клинических испытаний. Дюфастон также не воздействует ни на углеводный, ни на липидный обмены.




В пользу утрожестана можно отметить, что данный гормональный препарат выпускается не только в виде пероральных, но и в виде интравагинальных капсул. В случае если беременную женщину беспокоит токсикоз, она может совершенно спокойно ввести капсулу во влагалище. Это значительный плюс. Было выявлено еще и то, что утрожестану присуще также антиандрогенное действие, то есть его можно использовать и для борьбы с чрезмерным количеством мужских гормонов. Помимо этого, данный препарат наделен и успокаивающим свойством.

Обращаем внимание всех женщин и на то, что ни один из этих препаратов не способен негативно воздействовать на овуляцию. Им также не присуще и контрацептивное действие. В общем, и дюфастон, и утрожестан хороши. У каждого из этих препаратов имеются как свои плюсы, так и свои минусы. Какой из них подходит Вам больше, решать уже не нам. Единственное что мы можем добавить ко всему сказанному так это то, что, иногда, вместо того чтобы глотать медикаменты, намного лучше воспользоваться помощью специальных БАД (биологически активных добавок).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария 14 апреля, 2015 09:33
на моменте "многочисленные аборты" стало неприятно читать. Не это является причиной многих. У меня две неудачные беременности и даже не единой мысли об аборте в жизни, не говоря уже о том, чтобы сделаьб
Диана. 16 октября, 2014 11:31
Здравствуйте! Гинеколог назначил дюфастон по 1 таб. 2 раза в день. Курс 10 дней. Менструация не регулярная, задержка 3 месяца. Мне препарат принимать до менструации или после? Спасибо.
Дина 18 января, 2012 08:18
а можно ли принимать дюфастон и утрожестан одновременно. мне гинеколог тоже выписал мне эти оба препарата?
Ольга 27 июля, 2011 12:53
Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос. а можно ли принимать дюфастон и утрожестан одновременно. мой гинеколог выписал мне эти оба препарата?.
катерина 22 июля, 2011 09:47
Зав. консультацией мне сказала свою статистику - что на дюфастоне dынашиваемость лучше (по ее наблюдениям). В защиту ее мнения - первая моя беременность была на дюфастоне, вторая на утрожестане и замерла.
светлана 04 марта, 2011 08:01
мой врач-гинеколог сказал, что дюфастон может вызвать рак плода и лучше пить утрожестан
Мария 26 марта, 2010 12:48
На самом деле я принимала и дюфастон и утрожестан. Первый препарат был назначен мне во время первой беременности, а второй - во время второй. Могу уверить Вас, они практически ничем не отличаются друг от друга. Единственным минусом утрожестана является то, что он действительно вызывает сонливость. По крайней мере, так было у меня. Если же посмотреть с другой стороны, то спать во время беременности – полезно, так что это не страшно. Конечно же, если женщина работает, тогда ей лучше всего отдать свое предпочтение дюфастону.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37