закрыть рекламу
18+

Дисплазия у детей

44
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вашему малышу поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов? Не пугайтесь. Это излечимое заболевание. Дисплазия у детей – достаточно распространенное заболевание. Среди новорожденных малышей количество деток, больных дисплазией, составляет от пяти до двадцати процентов. При этом мальчиков в пять раз меньше чем девочек. Среди малышей, появившихся на свет в ягодичном предлежании, больных дисплазией в десять раз больше чем при физиологичном положении. Это объясняется тем, что при таком положении малыш не может двигать ножками и суставы формируются неправильно. Детки, рожденные с весом до двух с половиной килограммов, тоже чаще болеют дисплазией. Кроме этого, существует генетическая предрасположенность к дисплазии у детей. Детки, рожденные пожилыми родителями, нередко бывают больны дисплазией.



Профилактика дисплазии во время беременности


Для профилактики развития дисплазии у детей во время беременности исключите все вредные и опасные факторы, какие только можете вспомнить. Если у мамы во время беременности наблюдался тяжелый токсикоз, гестоз или иные тяжелые заболевания, это может способствовать развитию дисплазии у детей. Плохая экологическая обстановка, скудный рацион, вредные условия труда во время вынашивания ребенка – все это может повлиять на развитие суставов малыша.

Как врач распознает дисплазию у ребенка?


Несмотря на то, что ни Вы ни Ваш супруг не заметит дисплазии у малыша, опытный педиатр и тем более ортопед сразу же заподозрит неладное. У малышей с дисплазией, как правило, не симметричные ягодичные складочки на ножках. Кроме этого, у некоторых деток несколько ограничена подвижность ножек в тазобедренных суставах. При тяжелой степени дисплазии у детей одна ножка может быть длиннее другой. Вот и все, что можно заметить при внешнем осмотре. Остальное – дело профессионалов.



Заподозрив у Вашего малыша дисплазию, ортопед назначит рентгеновское обследование или ультразвук. Наиболее информативным является первый метод, поэтому без него, как правило, не обходится ни один врач. На рентгеновском снимке четко видна степень развития дисплазии у детей. А от этого зависит метод лечения.

Лечение


Каждый малыш в обязательном порядке осматривается ортопедом в роддоме, затем в месяц, три, шесть и в годик. Поэтому, если родители относятся серьезно к посещениям врача, не заметить дисплазию практически невозможно. В лечении дисплазии используются различные методы, основой которых является фиксация ножек в необходимом положении, специальный массаж, упражнения, физиотерапия. При вовремя начатом лечении дисплазия излечима полностью. Детки уже к году становятся на ножки. Поэтому не тяните с лечением.



Малышам с дисплазией очень нужен кальций для лучшего формирования опорно-двигательного аппарата. Можно делать электрофорез с кальцием, а можно давать дополнительно кальций в виде БАД (биологически активных добавок). Корпорация Тяньши выпускает Биокальций для детей. Эту биологически активную добавку Вы без опаски можете давать даже грудничкам. Она очень хорошо усваивается детским организмом.

Не пытайтесь поставить на ножки малыша, больного дисплазией, без разрешения ортопеда. До полного выздоровления ему противопоказаны вертикальные нагрузки на тазобедренный сустав.

В особо тяжелых случаях назначается оперативное вмешательство. Если дисплазию у детей не лечить совсем, то движения в суставах постепенно станут все более ограниченными, разовьется коксартроз. Это заболевание можно лечить только оперативно, причем результат не всегда бывает положительным.

Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) также советует для профилактики дисплазии у детей или при подозрении на дисплазию, не пеленайте малыша. Пусть его ножки будут свободны. В тех местностях, где исторически не принято пеленать детей, дисплазия практически не встречается (Азиатские и Африканские страны).
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

марина 15 июля, 2011 10:39
Валентина здравствуйте,а к какому ортопеду вы ходили?
Валентина 16 сентября, 2009 04:56
У нас было подозрение на дисплазию. Складочки на ножках были симметричны, но коленки не доставали до поверхности стола в позе лягушки. Сколько страха мы натерпелись, пока не попали к хорошему ортопеду. У нас был гипертонус мышц, ножки были просто зажаты и из-за этого плохо формировались головки тазобедренных суставов. Курс массажа у хорошей массажистки – и мы забыли о своих проблемах. После массажа начали и ползать замечательно. В ходунки не садились – я принципиальный противник.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37