закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Осложнения при беременности. Пиелонефрит

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В период беременности женщины нередко заболевают пиелонефритом.

Как выносить малыша и не заболеть этим неприятным недугом, и почему именно беременные женщины больше подвержены этому заболеванию?

Во время беременности пиелонефрит развивается чаще по двум причинам. Во-первых, хуже выводится моча, во-вторых, в организме есть инфекция, провоцирующая воспаление.

Проблемы мочевыделительной системы у беременных


В первые три месяца беременности в Вашем организме идет мощная гормональная перестройка. Начинает выделяться особый гормон, свойственный лишь беременным женщинам – прогестерон. Под действием этого гормона меняют свою конфигурацию мочеточники. Изменяются они таким образом, что вывод мочи ухудшается. Вследствие этого размер почек и мочевого пузыря несколько увеличивается. В последний триместр беременности мочеточники пережимаются увеличившейся маткой. Моча длительное время не удаляется из организма и в ней развиваются болезнетворные микробы.


Застою мочи способствует сидячий образ жизни, который, согласитесь, очень характерен для женщин на последних месяцах беременности. Более подвержены возникновению пиелонефрита и те будущие мамы, у которых беременность проходит с осложнениями. Для профилактики заболевания необходимо вовремя обнаруживать в организме очаги инфекции. Ну, кто обратит внимание на подпортившийся зуб? Многие беременные женщины стараются обойти стороной кабинет стоматолога, не подозревая, какие последствия могут быть у одной не залеченной дырочки в зубе. То же касается и половых инфекций или даже гнойников на коже.

Причины, симптомы и лечение пиелонефрита при беременности


Пиелонефритом чаще болеют женщины, беременные впервые. У них еще более упругая мускулатура пресса, которая не дает матке выпирать наружу. Организм, впервые испытывающий состояние беременности, дольше приспосабливается к этому состоянию. В связи с тем, что матка растет больше в правую сторону, именно правая почка испытывает большее давление, и именно она чаще поражается воспалительным процессом. Начинается процесс обычно с двадцать второй по двадцать восьмую неделю беременности. Способствует началу воспаления и усиленная выработка определенных веществ, которые подавляют работу иммунитета.


В период беременности пиелонефрит может развиться и как острое заболевание, и как хроническое. Если у Вас во время беременности увеличивается температура, начинает боль голова, ноют кости, морозит, тошнит, а через некоторое время начинает ломить поясницу – обратитесь к врачу. Вполне возможно, что это начинается острая форма пиелонефрита. Но более характерно для беременных хроническое течение. Вы можете ощущать ноющие боли в нижней части спины, общее недомогание. А в некоторых случаях болезнь вообще никак себя не проявляет.

Медколлегия tiensmed.ru предупреждает, что если у Вас появились подозрения на пиелонефрит, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Беременных женщин с таким диагнозом обязательно кладут в больницу, чтобы лечение происходило под постоянным наблюдением врачей.

Для профилактики появления пиелонефрита во время беременности, кроме вышеуказанных мер необходимо стараться избегать запоров. При запорах почки более подвержены воспалительным процессам. Чтобы предотвратить застой каловых масс в кишечнике, ешьте больше вареной свеклы, каш, хлеба из муки грубого помола, сухофруктов, а особенно чернослива. Пейте кефир, он способствует нормализации работы кишечника.


Если Вы решили использовать лекарства для активизации ленивого кишечника, то выбирайте те, что произведены из растительного сырья. Можно использовать александрийский лист, кору крушины. Смешайте в равных количествах эти растения, возьмите одну столовую ложку смеси и заварите 250 миллилитрами кипятка. Ни в коем случае не пейте меньше жидкости. И даже, наоборот, в случае тяжелого течения заболевания в период беременности, необходимо пить не меньше двух с половиной литров воды. Если же Вы страдаете и отеками или токсикозом – Вам врач даст индивидуальные рекомендации.

В период беременности ни в коем случае не пренебрегайте сдачей анализа мочи. Анализ поможет вовремя выявить проблему и тогда справиться с ней будет легче.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ксения 09 апреля, 2012 04:57
Я родила двоих детей!В первую беременность все было хорошо!Во время второй беременности обнаружился гестационный пиелонефрит!В сроке 10 недель!Сняли обострение за 2 дня антибиотиками.Больше за беременность пиелонефрит не обострялся!Родила в срок,легко!Ребёнок весом 3500 кг,по Апгару 8 баллов!
После родов у меня сильно ослаблен иммунитет-постоянная простуда и авитаминоз!С почками,Слава Богу,все в порядке!
Алла 05 марта, 2010 04:37
Ответ на все вопросы про здоровье всегда один: активный образ жизни. Как не прочитаешь про заболевание, так везде и пишут, что нужно двигаться, что развитию способствует сидячий образ жизни. Так что всем нужно подняться с кресел и выйти в парк на пробежку. Это для беременных тоже очень полезно. Только без больших усилий. Бегать нужно только в удовольствие. Иначе это может повредить малышу. Я сама бегала почти до самых родов. Родила отлично и очень быстро.
Евгения 28 февраля, 2010 12:21
Вот для почек с одной стороны хорошо, когда пьешь много. А с другой стороны ведь не разрешается пить много. Отеки могут появиться, еще разные неприятности. Не совсем понятно. Еще мне вот порекомендовали снизить максимально количество жидкости в организме. Пить, как только можно меньше. Потому что отеки были под конец. Но а другие врачи тут же потребовали пить не менее полутора литров в сутки. Кому верить? Тут хочешь - не хочешь, а придется серьезно изучить свою болячку самостоятельно.
Наталья 25 февраля, 2010 04:35
Всю беременность активно делала специальную зарядку для беременных. Поэтому, наверное, и никаких пиелонефритов у меня не было. Хотя и пародонтит появился во время беременности и зуб один не здоровый до сих пор во рту торчит. Все никак не могу его вылечить. Нужно пломбу ставить, а времени нет. Так этот зуб и был у меня больной. Но видимо благодаря зарядке никаких инфекций у меня не распространилось по организму. С почками у нас в семье все хорошо.
Виктория 20 февраля, 2010 01:26
Вот тут пишут, что для того, чтобы пиелонефрит образовался, нужна инфекция в организме. Пусть мне покажут хоть одного человека, у которого в организме нет совершенно никакой инфекции. Хоть какой-то зубик гнилой или десны больные, или в горле какие-то хронические инфекции, я уже не говорю про разные половые инфекции, которые теперь у каждой второй девушки в скрытой форме наблюдаются. Поэтому пиелонефрит должен быть у всех беременных.
Нина 15 февраля, 2010 11:11
Надо вести не сидячий образ жизни, если не хочешь заполучить этот пиелонефрит. Я вот совсем спорт не люблю. Для меня сделать зарядку – это что-то страшное вообще. Ну конечно, такой образ жизни у меня на лице и на всех остальных частях тела. А вот во время беременности я двигалась очень много. Работа у меня связана с постоянными передвижениями, причем на свежем воздухе. А так как в декрет я вышла на полтора месяца позже, чем нужно, то и двигалась себе в удовольствие.
Светлана 12 февраля, 2010 11:44
Получается, что большинство заболеваний мы сами себе наживаем благодаря безответственному отношению к здоровью. Так вот запустили гнилой зуб, а за ним тянется ангина, пиелонефрит и еще неизвестно что. Стараюсь вовремя лечить зубы. Может быть, как-то меня минует проблема больных почек. Потому что у моей сестры и у мамы всю жизнь проблемы с почками. Наверное, у нас какие-то наследственные факторы влияют.
Екатерина 08 февраля, 2010 12:46
Почему-то беременность провоцирует всякие заболевания. Я тоже слышала про то, что почки часто садятся. Появляются всякие болячки. Моя подруга одна всю жизнь болела почками. Ей врачи и рожать не рекомендовали. Но разве кого можно от этого отговорить? Вот она и забеременела. Тяжело носила. У нее и пиелонефрит этот обострился и еще разное было. Лежала даже на искусственной почке во время беременности. Но врачи вытянули и ее и ребенка.
Инга 03 февраля, 2010 02:03
Ну почему так получается, что совершенно физиологичное состояние у женщин вызывает столько разных заболеваний и неприятных явлений. Ведь беременность это же нормально. Это не болезнь. Так от чего же и пиелонефриты, и запоры, и вены на ногах вылазят и вообще много всякого. У животных с этим как-то проще. Если бы они от каждой беременности становились хилыми и больными, то уже бы вымерли все. А кошки рожают два раза в год и ничего.
Юлия 29 января, 2010 12:52
Опять эти очаги инфекции. Сколько людям говорят, лечитесь вовремя. Не запускайте в организме всякие инфекции, они там мигрируют от одного органа в другой и поражают пол- организма. А ведь вылечиться совсем не трудно. Сегодня лекарств всяких полно. Пей только, да и все. Но мы не любим ходить к врачу. Каждый поход – это как подвиг. Идешь в поликлинику и ничего кроме очередей не представляешь себе там. Просто жуть какая-то.
Лариса 26 января, 2010 10:44
Когда моча застаивается, это вообще опасно. От этого могут камни образовываться. Там соли откладываются в мочевом пузыре и камни откладываются постепенно. Очень опасная история. Моя тетя страдала камнями в почках. Помню, как она мучилась, когда эти камни у нее там двигались. Да это и мешает почкам работать. Нужно обязательно подлечиваться перед беременностью. А хуже, когда этот пиелонефрит появляется именно во время беременности.
Тамара 19 января, 2010 12:53
Моя подруга болеет хроническим пиелонефритом и это конечно ей беременность несколько осложнило. Отеки были сильные и ей тяжеловато было. Но ничего страшного, родила двоих по очереди с интервалом в год. Даже в больнице ни разу не лежала. Ну, врачи ее помучили, ходила постоянно всякие анализы сдавала, но это ведь только на благо. Детишки у нее здоровенькие родились, и это самое главное. Ради этого можно и походить по врачам.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37