Сайт продаётся!

Смотри лот на Telderi и становись новым владельцем.

Перейти к лоту
18+

Асфиксия. Что это такое?

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) предоставит Вам подробную информацию о том, что такое асфиксия, какие бывают виды асфиксии и чем опасно это состояние.
Асфиксия вызывается нехваткой кислорода и переизбытком углекислого газа в организме. Асфиксия может наступить за считанные минуты, а может развиваться долгие месяцы или даже годы. Если говорить об острой асфиксии, то при такой форме заболевания у больного появляется сбои в работе сердца, синеет носогубный треугольник, возникает одышка.


Острая асфиксия, провоцируемая внелегочными факторами


Острая асфиксия развивается в связи с легочными факторами и внелегочными факторами.
Сначала подробно рассмотрим острую асфиксию, провоцируемую внелегочными факторами. Это могут быть инсульты, отек головного мозга и тромбоэмболии магистральных артерий. Также к факторам этой группы, провоцирующим острую асфиксию, относят ушибы головного мозга, отравления медикаментами, которые влияют на активность дыхательного центра в мозге (к таким лекарствам относятся барбитураты, опиоиды и другие). Любые болезни, которые разрушают ствол головного мозга, также могут стать причиной острой асфиксии (это могут быть инфекции, новообразования, воспаления). Вторая группа причин, вызывающих асфиксию включает в себя процессы, которые действуют на дыхательную мускулатуру. В эту группу входят: патогенное влияние некоторых микробов (например, вируса ботулизма) на спинной мозг, употребление ядовитых веществ, которые блокируют мускулатуру (фосфороорганика или яд кураре), миастения, травмы грудной клетки, которые нарушают ее подвижность, а также употребление некоторых видов ядов (окись углерода), или крупные кровопотери.



Острая асфиксия, провоцируемая легочными факторами


Факторы, относящиеся к легочной группе: это все процессы, которые ухудшают состояние дыхательных путей. К подобным факторам относятся в первую очередь инородные предметы, слизь, кровь, рвотные массы. Также это могут быть отеки гортани и голосовых связок, спровоцированные аллергическими процессами или иными причинами. Новообразования, образующиеся в дыхательных путях, также мешают прохождению через них воздуха и способствуют развитию асфиксии. Паралич языка может стать причиной асфиксии. Тяжелые воспалительные процессы, проходящие в трахеях, бронхах, а также тяжелая степень бронхиальной астмы вызывают иногда асфиксию. Параличи в области гортани, осложненные усиленным выделением слюны и отечностью голосовой щели, нередко вызывают асфиксию.

Термические и химические травмы гортани, которые сопровождаются отечностью, являются частой причиной асфиксии. Воспаление легких в острой форме, а также ателектаз легких или внезапный пневмоторакс могут также спровоцировать асфиксию. Также к легочным факторам, вызывающим асфиксию, относят отек легких, экссудативный плеврит и тромбоэмболию легочной артерии.


Как протекает асфиксия?


Асфиксия проходит в несколько этапов. Первоначально дыхательный центр в головном мозге активизируется, увеличивается кровяное давление, ускоряется сердечный ритм. При вдохе организм делает большее усилие, чем при выдохе. Может случиться потемнение в глазах, расстройство координации, гиперактивность. Появляется синюшность слизистых. На следующем этапе вдохи становятся более редкими, а сердечный ритм наоборот тормозится, падает кровяное давление. Третий этап асфиксии начинается с того, что дыхательный центр постепенно угасает и перестает работать, давление падает, многие рефлексы перестают действовать, человек впадает в беспамятство, а далее наступает коматозное состояние. Последний этап, который длится несколько минут и характеризуется агональным (редким, судорожным) дыханием.


Острая форма асфиксии может длиться от пяти до семи минут. При этом если человеку вовремя помочь, он выживет, но у него может развиться порок сердца, отек легких или мозга.

Если асфиксия развивается у человека, страдающего бронхиальной астмой, то это, как правило, следствие приступа, спровоцированного либо введением лекарственного препарата, либо иного воздействия аллергенного фактора. Асфиксия может развиться как внезапно, так и с течением времени.

Что же нужно сделать, если рядом с Вами у кого-то случился приступ асфиксии?


В любом случае немедленно вызывайте скорую помощь. После этого обследуйте ротовую полость пострадавшего, попробуйте сделать ему искусственное дыхание, чтобы убедиться в том, что дыхательные пути не закупорены.

Ведите здоровый образ жизни и заботьтесь о своих близких, тогда такое тяжелое нарушение, как асфиксия, будет для Вас только теоретическим вопросом.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Татьяна 08 февраля, 2012 06:05
моя дочь погибла после вскрытия врач сказал - острая сердечная недостаточность а в справке о смерти написал - асфиксия Почему?
Алексей 21 марта, 2010 12:37
По поводу первой помощи тут конечно толком не раскрыли тему. Но если дело происходит с совершенно не знакомым человеком на улице, то ведь и не разберешь сразу что это с ним. Может и сердце, и дыхание остановилось, да и мало ли что еще может быть? Без медицинской помощи не обойтись. А вот если человек утонул, или еще какой-то несчастный случай с ним произошел, так чтобы было действительно ясно, что он не дышит. Тогда можно и первую помощь оказывать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00