Ботулизм и его профилактика

24
спасибо Спасибо
Вы обожаете маринованные грибочки, и каждый год консервируете их? Вы жить не можете без копченостей, которые Вы делаете в домашних условиях? Вы любите рыбалку и выловленную Вами рыбу закрываете в банки?
На самом деле данные пристрастия присущи многим. Однако довольно часто люди забывают о том, что овощные, рыбные, мясные, а также многие другие консервы, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья. Объясняется это тем, что в данных продуктах может содержаться большое количество яда, которое способствует развитию ботулизма.
Что такое ботулизм? Каким образом он проявляется? Насколько опасен ботулизм для человеческого организма? Каковы меры профилактики данного заболевания?
Ответы на все эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам найти в данной статье.


Что же представляет собой ботулизм?


Под ботулизмом подразумевают заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм яда бактерий ботулизма. Чтобы Вам было понятней, отметим, что данные бактерии способны выживать только в тех местах, где нет кислорода. В результате, они располагаются в почве. Наверняка Вам не стоит объяснять, что из почвы данные токсины совершенно спокойно проникают как во фрукты и овощи, так и в другие продукты питания, а уже из продуктов питания к нам в организм. Таким образом, происходит развитие ботулизма. На самом деле все очень легко и просто.

На сегодняшний день различают два вида бактерий ботулизма. Это вегетативные и споровые бактерии. Сразу же обратим Ваше внимание на то, что споровые бактерии несут наибольшую опасность, так как они могут выживать и сохраняться в консервированных продуктах годами. Ботулизм – это достаточно опасное заболевание, которое сопровождается достаточно серьезными симптомами.


Каковы же симптомы данного недуга?


Ботулизм может дать о себе знать уже через сто двадцать минут после инфицирования. Инкубационный период в некоторых случаях достигает и десяти суток. К самым первым признакам ботулизма можно причислить: головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Буквально через несколько часов у больного начинаются приступы боли в области живота, а также понос. Примерно через сутки понос сменяется запором. Также отмечается чрезмерное вздутие живота и сухость ротовой полости. Еще через сутки отмечается ухудшение зрения, причем зрение ухудшается до такой степени, что человек не может читать. Вполне возможно развитие паралича мышц лица. Больной не может нормально глотать, у него пропадает голос. Длительное отсутствие терапии может привести даже к летальному исходу.


Диагностика


Диагностировать ботулизм не сложно. У больного берут анализы крови, рвотных масс и кала и на основе их результатов ставят диагноз. Лечение ботулизма предусматривает помещение больного в стационар. Ему промывают желудок и кишечник, после чего начинают вводить специальные лекарственные препараты, в числе которых имеются как антибиотические средства, так и специальные БАД (биологически активные добавки).

Профилактика


А теперь, что касается непосредственно профилактики ботулизма. Прочтите все меры профилактики данного заболевания крайне внимательно. Ведь только соблюдая их, Вы сможете предостеречь себя от данного столь опасного недуга. Прежде всего, помните о том, что любой фрукт либо овощ, который был сорван Вами с огорода, должен быть тщательно отмыт от земли. Еще лучше если Вы обольете его кипятком. Также не стоит забывать и о том, что испорченные фрукты или овощи не годятся для закруток. Не стоит консервировать и те ягоды либо фрукты, которые были сорваны несколько дней тому назад.

Если вы не хотите стать «заложниками» ботулизма, тогда помните и о том, что не стоит солить грибы в герметически закрытых банках. Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена. В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не ешьте ее содержимое. Перед употреблением любых консервированных продуктов для предотвращения развития ботулизма их лучше всего прокипятить в течение двадцати – тридцати минут.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Нина 25 февраля, 2010 02:18
Однажды я отравилась грибами. Мне тогда было всего лишь тринадцать лет, но с тех пор я грибы не ем вообще. Причем в тот день отравление получила не только я, но и мой отец. Мама с младшей сестрой грибы не ели. На самом деле состояние ужасающее. Когда я почувствовала тошноту, мама сразу же начала поить меня водой с марганцовкой, чтобы вызвать рвоту. Я вырвала, но чувство тяжести не покидало меня. Тогда вызвали скорую помощь и меня забрали в больницу. В стационаре я провела около семи дней, однако вышла оттуда уже совершенно здоровой.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.