закрыть рекламу
18+

Асфиксия новорожденных

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оказывается, что такое тяжелое и опасное состояние как асфиксия новорожденных может возникнуть не только во время родов, когда вокруг есть врачи и сразу придут на помощь. Если Вам интересно больше узнать об асфиксии новорожденных, прочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается Вам помочь.

Какой бывает асфиксия новорожденных?


Асфиксия новорожденных бывает первичной и вторичной. Первичная асфиксия развивается прямо во время родов. Но может это состояние наступить и через сутки и даже двое после появления малыша на свет, тогда речь идет о вторичной асфиксии.

Первичная асфиксия это следствие нехватки кислорода во время нахождения еще в животе у мамы. Может быть причиной асфиксии и родовая травма, а также разный резус-фактор у мамы и ребенка. Перенесение мамой во время беременности инфекционных болезней также может спровоцировать у малыша асфиксию. Довольно редко, но такое бывает, что околоплодные воды попадают в дыхательные ходы и это провоцирует аспирационную асфиксию. Если же у Вас есть такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, заболевания сосудов или болезни сердца, тиреотоксикоз или болезни органов дыхания, то следует повнимательнее относиться к обследованиям плода во время беременности. Все факторы, вызывающие кислородное голодание во время беременности, в последствии могут спровоцировать и асфиксию.



Вторичная асфиксия всегда является следствием неправильного кровоснабжения головного мозга.

Что происходит в организме при асфиксии?


Чем бы не была вызвана асфиксия, процессы, проходящие в организме при этом нарушении всегда одинаковы. Это изменение обмена веществ, движения крови по крупным артериям и по капиллярам. При этом чем слабее асфиксия, тем меньшие изменения в организме она вызывает и тем менее она опасна для будущего развития малыша.

При асфиксии в организме всегда не хватает калия, а вот азота, углекислоты и сахара в избытке. В клетках тканей накапливается большее, чем это нужно, количество жидкости. Если асфиксия выражается в острой форме, в организме малыша возрастает количество крови, при этом увеличивается в основном только число красных кровяных телец. Кровь становится густой и вязкой, возрастает склонность к склеиванию тромбоцитов и эритроцитов между собой. В основных внутренних органах и головном мозге начинаются отеки, мелкие разрывы капилляров. Тканям не хватает кислорода. Частота сердечных сокращений падает, давление также уменьшается.



Как проявляется асфиксия?


В первую очередь это изменение дыхания. Каждый малыш, появившись на свет, тут же получает свою оценку. Она называется оценкой по шкале Апгар. Если малыш здоров и с ним все в порядке, оценка его колеблется в переделах 8-10 баллов. Если же есть асфиксия легкой степени, то оценка Апгар снижается до семи или шести баллов. Если же асфиксия средняя, то возможен только балл 5 или 4. При сложной асфиксии на первой минуте жизни малышу ставится оценка от одного до трех.

Если асфиксия легкая, то на протяжении шестидесяти секунд с момента появления малыш вдохнет свой первый глоток воздуха. Но при этом дышать он будет не очень активно, может быть синюшность некоторых участков тельца и личика, мускулатура вяленькая. Если же асфиксия тяжелая, то малыш дышит тяжело, у него может быть сбитый сердечный ритм, он не издает звуков, а может стонать во время вдохов. Впоследствии детки, перенесшие асфиксию, болезненны, у них чаще всего, как осложнение асфиксии, остается порок сердца, плохо работают почки. Особого внимания такие малыши требуют в первую неделю жизни.



Что делают при асфиксии?


Малыш сразу же отправляется в отделение реанимации. Сразу же нужно обеспечить ребенка достаточным количеством кислорода, в особо тяжелых случаях деткам надевают кислородную маску с принудительной вентиляцией. Очищают дыхательные пути от слизи и воды. Для активизации работы сердца в пупочную вену вводят адреналин.

Детки, перенесшие асфиксию, еще долгое время остаются под пристальным наблюдением врачей. Им позже и более осторожно вводят прикорм, важно приучить такого малыша к здоровому образу жизни, так как иммунитет у него несколько ослаблен.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

лариса 02 марта, 2013 08:08
На этой неделе моя сноха родила дочь. Всю беременность проходила хорошо. Мы все так ждали появление внучки, а родители дочки, строили планы, но вот случилось неожиданно для нас, что внучка родилась хорошо 8,8 баллов, врачи обработали и принесли сразу матери и оставили, на глазах снохи через 5-7 мин. дочь перестала дышать. Почему это произошло, нас так мучает этот вопрос? Ведь ничего не предвещало плохого. Ребёнок родился красивый, здоровый. Обидно.Теперь находится в реанимации, спасают её. Вроде на поправку идёт.
Люба 06 декабря, 2011 11:09
Мне 24 года.Три месяца назад у меня родился сынок.Роды были первые, патологические.Кесарево.Только из за того что у меня тазовые кости узкие.Ребенок родился с первичной асфиксией.Послали на обследование головного мозга(узи).По узи обнаружена щелина 4 миллиметра между полушариями головного мозга.Врач объяснил что до года это излечимо.Назначил препарат Цераксон по 1 миллилитру 2 раза в день в течение 45 дней.Ребенок на сегодняшний день плохо держит головку.Что такое асфиксия-прочитала на этой странице.Я очень переживаю,что у ребенка может быть порок сердца.Он часто икает.Что мне делать?Может кто то подскажет?
Татьяна 21 марта, 2010 12:21
Моему ребенку уже полтора годика, но когда я читаю подобные статьи, каждый раз радуюсь тому, что у нас все произошло спокойно и без эксцессов. Ведь мало ли что при родах может произойти. Работа акушеров она как гадание на кофейной гуще. Никогда не можешь сказать, чем закончатся роды. Бывает, что ожидают тяжелые роды, а они проходят скоро и без проблем. А иногда наоборот вроде и девчонка молодая и крепкая, и все нормально, а роды идут не как положено.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37