Антистакс. Инструкция по применению препарата

39
спасибо Спасибо

Торговое название

Антистакс (Antistax).

Фармакологическая группа

Растительный препарат, тонизирующий и укрепляющий стенки сосудов.

Форма выпуска и состав

Антистакс производится в трех основных формах: капсулы, гель и спрей.

1 капсула содержит 180 мг сухого экстракта красных листьев винограда. Порошок содержит вспомогательные вещества в виде декстрозы жидкой - 38.25 мг, коллоидного диоксида кремния - 9.35 мг, крахмала кукурузного - 8.4 мг, магния стеарата - 2.6 мг, талька - 8.4 мг. В состав оболочки входят желатин - 63.004 мг, краситель железа оксид желтый - 0.152 мг, натрия лаурилсульфат - 0.152 мг, краситель железа оксид красный (Е172) - 0.912 мг, вода очищенная - 11.02 мг, титана диоксид - 0.76 мг.
Капсулы упакованы в блистеры по 10 шт, по 2, 5, 10 и 16 блистеров в картонной коробке.

Гель для наружного применения включает в свой состав воду, этиловый спирт, эфир глицерина, экстракт красных листьев винограда, эфир жирной кислоты кокосового масла, карбомер, гидроокись натрия, краситель карамельный, эритрозиновый краситель, масло лимонное.
Гель Антистакс выпускается в тубах 125 мл, по 1 тубе в картонной коробке.

Спрей содержит экстракт красных листьев винограда, воду, диэтиловый эфир, карбамид, изопропила миристат, пропиленгликоль, карбомер 940, пантенол, гидрогенизированное касторовое масло, аминометил пропанол, метилпарабен, метилпропионат, парфюм бутилфенил, линалоол, гераниол, цитронеллол, цитраль, гексил циннамал.
Спрей Антистакс охлаждающий выпускается во флаконах по 75 мл.

Описание препарата Антистакс

Капсулы твердые в желатиновой оболочке окрашены в красный цвет. Содержимое представляет собой порошок коричневого цвета, может быть красно-фиолетовый оттенок. Возможно слипание порошка в столбик или образование комочков. Характерен легкий ароматный запах.

Гель однородной консистенции имеет приятный легкий аромат, впитывается легко, не оставляет следов.

Фармакологическое действие

Антистакс – это венотонизирующий (повышает тонус венозной стенки) и ангиопротекторный (защищает сосудистую стенку) фитопрепарат (препарат растительного происхождения), фармакологическая активность которого обеспечивается наличием в экстракте красных листьев винограда флавоноидов (биологически активных веществ), представленных, в основном, изокверцетином и кверцетина глюкуронидом. Препарат защищает внутреннюю стенку сосудов путем усиления мембран, также делает сосуды более эластичными, нормализуя их проницаемость. При этом снижается проницаемость стенки сосудов для воды, белков и плазмы, ограничивается их выход в окружающие ткани, что приводит к уменьшению отеков и замедлению их образования.

Спрей Антистакс является косметическим средством, специально подобранный состав которого оказывает мгновенный охлаждающий эффект, в то время как экстракт красных листьев винограда уменьшает чувство тяжести и усталости в ногах.

Показания к применению препарата Антистакс


Хроническая венозная недостаточность – комплекс симптомов, возникающих в результате нарушения тока крови по венам нижних конечностей, как проявление варикозной болезни вен ног. Чаще развивается у женщин. Суть заболевания заключается в том, что клапаны в венах становятся неспособными предотвращать обратный ток крови, что приводит к повышению венозного давления, прохождению плазмы крови через стенку сосудов, что является причиной возникновения отеков и уплотнения окружающих тканей. При этом сдавливаются мелкие сосуды, чаще в области лодыжек, что ведет к снижению кровоснабжения тканей и образованию трофических язв.
К развитию данного заболевания приводит действие большого количества факторов, основными из которых являются:
  • наследственная предрасположенность к хронической венозной недостаточности в виде слабости мышечной стенки вен;
  • период беременности и роды;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • систематическая физическая нагрузка на нижние конечности при занятиях спортом (поднятие тяжестей);
  • частое вынужденное пребывание в положении стоя или сидя, не двигаясь (хирурги, офисные работники и др.);
  • контрацепция с использованием гормональных препаратов;
  • хронические запоры;
  • поражение нервов вследствие интоксикации, травмы или инфекции.

Также развитию варикозной болезни нижних конечностей способствует ношение тесного нижнего белья, корсетов и тесной одежды.

В развитии варикозной болезни нижних конечностей выделяют несколько стадий, что определяется очередностью возникновения симптомов при прогрессировании заболевания.
Таким образом, выделяют следующие стадии:
  • стадия 0 – основные симптомы при прощупывании и осмотре вен отсутствуют;
  • стадия I – жалобы на усталость и тяжесть в ногах, чувство распирания, непостоянные отеки, возникающие чаще вечером (утром, после отдыха, отеки проходят);
  • стадия II – отеки становятся стойкими, появляются нарушения пигментации кожи (как небольшими участками, так и распространенные), характерно развитие липодерматосклероза (участков уплотнения кожи, которые невозможно собрать в складку) и экземы (воспаленных участков кожи с покраснением и появлением мокнутия, что сопровождается сильным зудом);
  • стадия III – все вышеизложенные нарушения приводят к формированию трофической язвы (активной или зажившей), неподдающейся медикаментозному лечению.

Все эти проявления сопровождаются различным по интенсивности болевым синдромом. Боль может быть незначительной, что не требует принятия обезболивающих препаратов, и очень сильной, когда больной не может обойтись без анальгетиков. При прогрессировании заболевания могут отмечаться судороги в икроножных мышцах, появляющиеся вечером, и нарушение чувствительности в виде парестезий (ползание мурашек, покалывание, легкое онемение).

Основным в терапии данного заболевания является устранение возможных факторов риска. Принципы симптоматического лечения хронической венозной недостаточности зависят от стадии заболевания. Так, на ранних стадиях заболевания возможно применение компрессионного лечения в комплексе с терапией одним из венотонических препаратов (например, Антистакс капсулы) периодическими курсами. При прогрессировании заболевания необходимо назначение повторных курсов ангиопротекторных препаратов, или переход на постоянный их прием. Рекомендовано также физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. На любой стадии заболевания в симптоматическом лечении допускается применение различных кремов, мазей и гелей. Для подготовки больных с тяжелыми формами хронической венозной недостаточности к хирургическому лечению также необходимо проведение курса лечения венотонизирующими препаратами - так же, как и для восстановления в послеоперационном периоде.

Флебопатический синдром – комплекс симптомов венозного застоя мягких тканей, схожих с симптомами варикозной болезни нижних конечностей. Однако в этом случае при обследовании больного клинически, и с помощью инструментальных методов, признаков нарушения венозной системы не наблюдается. К возникновению данного синдрома приводят: длительная работа в сидячем положении или стоя (повара, офисные работники, хирурги и др.), длительные авиаперелеты, беременность, изменения гормонального фона у женщин (гормональная терапия нарушений менструального цикла, контрацепция гормональными препаратами и др.), резкое увеличение интенсивности физической нагрузки. Симптомы данного состояния эффективно купируются назначением компрессионного лечения и препаратов, улучшающих питание и тонус стенок сосудов.

Противопоказания к назначению препарата Антистакс

  • детский возраст (до 18 лет);
  • индивидуальная непереносимость действующих или вспомогательных компонентов препарата в виде аллергических реакций;
  • Беременность и период лактации (поскольку не проводились исследования влияния препарата на плод, и передачу его через молоко матери ребенку).

Режим дозирования препарата Антистакс

Капсулы Антистакс предназначены для применения внутрь, через рот. Принимают по 2 капсулы 1 раз в сутки до еды, с утра. Возможно увеличение дозы, при необходимости, до 4 капсул в сутки. Капсулы необходимо проглатывать, не разжевывая, и запивая водой. Длительность курса лечения составляет 3 месяца. После консультации с врачом возможно прохождение повторного курса лечения.


Для профилактики обострений хронической венозной недостаточности необходимо принимать по 2 капсулы препарата Антистакс 1 раз в сутки, на протяжении 1 месяца. Профилактический курс лечения проходят с частотой 2 раза в год.

Гель Антистакс применяется наружно. Наносится на чистую кожу легкими массажными движениями, от лодыжек к бедру. Используется 2 раза в день, утром и на ночь. Рекомендуется сочетать с приемом капсул Антистакс.

Перед использованием препарата Спрей Антистакс баллончик необходимо взболтать. Распылять вертикально, с расстояния около 10 см. После нанесения втереть в кожу массажными движениями, от лодыжек к бедру. Является вспомогательным косметическим средством, и не заменяет лечебного эффекта от приема препарата внутрь.

Побочное действие препарата Антистакс

  • аллергические реакции в виде распространенной зудящей сыпи (1%), крапивницы (менее 0,1%);
  • при приеме внутрь могут быть тошнота и чувство дискомфорта в желудке.

Крапивница – острая аллергическая реакция, характеризующаяся быстрым возникновением на коже волдырей, сопровождающихся сильным зудом.

При появлении аллергических реакций необходимо прекратить принятие препарата, и проконсультироваться с врачом о необходимости назначения противоаллергических средств.

Симптомы передозировки препаратом Антистакс

В исследованиях по препарату Антистакс о случаях передозировки и токсического влияния на организм не сообщалось.

Взаимодействие препарата Антистакс с другими лекарственными
средствами

Влияние препарата Антистакс на действие других лекарственных препаратов не было установлено. Нет необходимости корректировки курсов лечения сопутствующих заболеваний.

Особые указания по применению препарата Антистакс

При неудовлетворительном эффекте от применения препарата Антистакс в течение 1.5 месяца от начала приема, необходимо проконсультироваться с врачом в отношении необходимости поиска других причин появления отеков, и изменения лечения.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует знать, что содержание глюкозы в 1 капсуле составляет 7,5 мг. На максимальную суточную дозу (4 капсулы) приходится 30 мг глюкозы.

В период беременности и грудного вскармливания принимать препарат Антистакс не рекомендуется.

Гель и спрей Антистакс нельзя использовать при наличии открытых ран в местах нанесения. Избегать контакта со слизистыми оболочками и глазами.

Аналоги препарата Антистакс

  • Детралекс (Detralex) – биофлаваноидный (действующие компоненты относятся к биологически активным веществам) препарат, принадлежащий к группе венотоников. Фармакологическое действие сходно с действием Антистакса. Выпускается в форме таблеток. Отпускается в аптеках по рецепту врача. Производитель: Лаборатории Сервье Индастри ФРА.
  • Флебодиа 600 (Phlebodia 600) выпускается в таблетках, покрытых оболочкой. Действующее вещество - диосмин, оказывает лекарственный эффект, аналогичный Антистаксу (увеличение тонуса венозной стенки, улучшение кровотока, нормализация проницаемости стенок сосудов). Производитель: Иннотера Шузи ФРА.
  • Анавенол (Anavenol) - венопротекторный комбинированный препарат. Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой. Некоторые лекарственные препараты (антибиотики, допамин и др.) могут усилить лечебное действие анавенола. Побочными действиями являются кровотечения, головокружения, тошнота. Противопоказано применение анавенола при кровотечениях у детей до 15 лет. Производитель: Зентива ЧЕХ.
  • Троксевазин (Troxevasin) Выпускается под торговыми названиями Венорутон (Venoruton), Троксерутин (Troxerutin). Является полусинтетическим производным рутина. Оказывает противоотечное действие, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Основные формы выпуска: капсулы, раствор для инъекций в ампулах, гель для местного применения. Производитель: Фармахим БОЛ.
  • Эскузан (Aescusan) – водно-спиртовой экстракт из плодов конского каштана. Относится к группе фитопрепаратов с лечебным эффектом, аналогичным эффекту от применения Антистакса. Выпускается во флаконах по 20 мл. В состав препарата входит этанол (31 об.%). В процессе лечения необходимо контролировать свертываемость крови. Производитель: Фарма Вернигероде ГмбХ.

Условия и сроки хранения

Хранение препарата Антистакс капсулы и Антистакс охлаждающий спрей осуществляется в сухом, теплом месте, при температуре не выше 25°C. Антистакс гель лучше хранить в холодильнике.

Лекарственный препарат необходимо хранить в месте, недоступном для детей.

Сроки годности:
  • Капсулы Антистакс – 3 года.
  • Гель Антистакс – 3 года.
  • Спрей охлаждающий Антистакс – 3 года.

Не рекомендуется использование препарата с истекшим сроком годности.

Условия отпуска препарата Антистакс в аптеках

Препарат разрешен к реализации в аптечной сети без предоставления рецепта врача.

Цена препарата Антистакс

Средняя цена в аптеках (г. Москва) на препарат:
  • Антистакс капсулы 180 мг - 625,72 рубля.
  • Антистакс гель с натуральным экстрактом красных листьев винограда 125 мл – 878,78 рубля.
  • Антистакс спрей охлаждающий 75 мл – 564,67 рубля.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.