закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Является ли черный кал симптомом какой-то болезни?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор спрашивает:
15 сентября 22:23, 2013

Является ли черный кал симптомом какой-то болезни?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 22:31, 2013

Черный кал может быть симптомом определенного патологического состояния, однако такой вариант окраски каловых масс также способен отражать реакцию организма на употребление ряда продуктов питания или прием некоторых медикаментов. Чтобы определить является ли черный кал симптомом какой-то болезни, необходимо исключить физиологические варианты появления такого стула.

Итак, физиологический черный кал не является симптомом заболевания, когда он наблюдается после употребления в пищу некоторых продуктов или определенных медикаментов. Окрашивание кала в черный цвет могут спровоцировать следующие продукты и медикаменты:

  • Богатые железом фрукты (яблоки, бананы, гранат, черный и красный виноград, чернослив), овощи (красная свекла, томаты) или ягоды (черника, смородина, черноплодная рябина, ежевика);

  • Соки из овощей, фруктов и ягод, богатых железом;

  • Мясо и субпродукты, содержащие большое количество железа (кровяная колбаса, печень и др.);

  • Кофе;

  • Красное вино;

  • Активированный уголь;

  • Препараты железа (Тардиферон, Феррум-Лек, Сорбифер и т.д.);

  • Поливитамины, содержащие железо (Витрум);

  • Препараты, содержащие соединения висмута (Де-Нол, Новбисмол).

Если у человека наблюдается черный стул, а накануне в течение 2 – 3 суток он употреблял какие-либо из вышеперечисленных продуктов или медикаментов, и при этом его самочувствие не ухудшилось, то такой вид фекалий не является симптомом патологии.

Если же в течение 3 суток перед появлением черного кала человек не употреблял никаких медикаментов или продуктов, способных окрасить фекалии таким образом, то это является симптомом кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение с образованием черного стула может быть при следующих заболеваниях:
  1. Варикозное расширение вен пищевода (часто бывает при циррозе печени);

  2. Новообразования пищевода;

  3. Изъязвление или раны пищевода различными раздражающими веществами или колющими инородными телами (например, рыбьи кости, косточки фруктов, сухари);

  4. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

  5. Новообразования желудка;

  6. Ранение слизистой оболочки желудка твердыми и острыми кусочками пищи (например, большие куски сухарей, шелуха от семечек и т.д.). Как правило, это случается на фоне истончения слизистой при различных гастритах;

  7. Ранение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки острыми краями желчных камней, которые выходят из желчного пузыря;

  8. Внутрибрюшное кровотечение.

Однако кровотечения на фоне вышеперечисленных заболеваний, как правило, сопровождаются еще рядом клинических симптомов помимо черного кала. К таким симптомам относят головокружение, слабость, обмороки, падение давления, спутанность сознания, бледность кожных покровов, ухудшение общего самочувствия и другие признаки кровопотери. В таких ситуациях, когда черный кал сочетается с подобными симптомами, следует немедленно вызвать «скорую помощь».

Если же человек страдает какими-либо из вышеперечисленных заболеваний, которые способны спровоцировать кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта, но у него появился только черный стул без ухудшения самочувствия, то не стоит паниковать. В большинстве случаев несильное кровотечение проходит самостоятельно без врачебного вмешательства.

Поэтому после появления черного стула на фоне нормального самочувствия следует подождать 2 – 3 дня, отслеживая собственное состояние. Если будет иметь место самостоятельное прекращение кровотечения, то черный стул за это время должен пройти, а самочувствие не ухудшится. Если же черный стул в течение 3 суток сохраняется, а самочувствие ухудшается, то необходимо немедленно обращаться к врачу.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37