закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Влияет ли тип кожи на появление розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антон Иванович спрашивает:
30 августа 09:07, 2014

Оказывает ли влияние тип кожи на возникновение розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 августа 09:16, 2014

тип кожи и розацеа
Одним из факторов, который может способствовать появлению розацеа, является тип кожи. Существуют различные классификации типов кожи по разным критериям. Наиболее известными классификациями являются классификация типов кожи по светочувствительности согласно Фитцпатрику и классификация типов кожи по Бауману, основанная на комбинации 8 параметров, которые будут описаны ниже. Всего по Бауману выделяется 16 различных типов кожи.

По классификации Фитцпатрика существуют 6 типов кожи, которые отличаются по светочувствительности (реакции на солнечное излучение).

Типами кожи по Фитцпатрику являются:
1. Первый тип (кельтский). Цвет кожи у таких людей бледно-белый, кожа легко обгорает на солнце. Людям, относящимся к первому типу согласно Фитцпатрику, желательно воздержаться от длительного загара, так как даже кратковременное воздействие солнечных лучей может привести к появлению ожогов. Как правило, у таких людей светлые или рыжие волосы. Наиболее ярким примером этого типа кожи являются кельты и некоторые другие скандинавские народы.
2. Второй тип (нордический). Цвет кожи у людей второго типа колеблется от белого до бежевого. Им также не рекомендуется загорать во избежание обгорания кожи на солнце, однако у этого типа кожи возможно появление минимального загара в примерно 30% случаев. К данному типу относятся представители кавказских народов со светлой кожей.
3. Третий тип (светло-европейский). Люди с третьим типом кожи легко покрываются загаром, обгорают только при длительном воздействии солнечных лучей. Цвет волос у них темный, а глаза карие или зеленые. Ярким примером являются представители кавказских народов, кроме тех, которые относятся ко второму типу, и некоторые национальности из центральной Европы.
4. Четвертый тип (средиземноморский). У представителей четвертого типа светло-коричневая кожа без веснушек. Во всех случаях пребывания на солнце происходит появление загара, обгорание наблюдается только при очень длительном пребывании на солнце. Цвет волос темный, глаза карие. Классическим примером в Европе являются испанцы, но к этому же типу можно отнести и представителей некоторых азиатских народов.
5. Пятый тип (индонезийский). Цвет кожи у людей пятого типа коричневый, глаза карие, а волосы темные. Кожа никогда не обгорает при действии солнечных лучей. Классическим примером являются, индонезийцы, индийцы и жители Среднего Востока.
6. Шестой тип (афроамериканский). У людей с шестым типом кожи черные глаза, черные волосы и черная кожа. Также как и в случае пятого типа, кожа у таких людей никогда не обгорает. Примером являются представители негроидной расы.

Каждый тип кожи имеет склонность к определенным дерматологическим заболеваниям. Из всех шести типов кожи по шкале Фитцпатрика можно выделить два наиболее склонных к появлению розацеа типа кожи – это первый и второй фототип. К 30 годам у представителей данных категорий обычно появляются предвестники розацеа. Ими на первых порах являются периодические приливы тепла к лицу, покраснение кожи, появление пятен и телеангиэктазий (тонких сосудов, просвечивающих сквозь кожу). В некоторых случаях при присутствии определенного фактора (который провоцирует появление розацеа), заболевание развивается дальше с появлением угревой сыпи, зуда и других острых симптомов. В качестве предрасполагающего фактора можно рассматривать некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, гормональные нарушения или размножение паразитирующего клеща Demodex folliculorum.

В то же время розовые угри совсем не типичны для пятого и шестого фототипов кожи, то есть для лиц с темной кожей. Считается, что меланоциты (пигментированные клетки) при темном цвете кожи являются более сильными и устойчивыми к воздействию вредных факторов. Благодаря им, даже в благоприятных для розацеа условиях, яркого проявления болезни не наблюдается.

Альтернативой шкале Фитцпатрика является классификация типов кожи по Бауману. На данный момент ей руководствуются в основном косметологи.

По классификации Баумана типы кожи бывают:

  • сухая;
  • жирная;
  • чувствительная;
  • стойкая;
  • пигментированная;
  • непигментированная;
  • с веснушками;
  • без веснушек.

Из этих типов кожи можно отметить как наиболее склонную к появлению розацеа жирную и чувствительную кожу. Происходит это, потому что у обладателей жирной кожи обычно наблюдается гипертрофия сальных желез, которые продуцируют большое количество секрета. Из-за этого такая кожа наиболее склонна к появлению прыщей, угрей и других косметических дефектов, включая и розовые угри (розацеа). На жирной коже больше задерживаются частицы пыли и косметики, которые закупоривают поры и приводят к образованию угрей. Чувствительная же кожа остро реагирует на различные аллергены (косметику, патогенные микроорганизмы). Частые аллергические реакции приводят к образованию биологически активных веществ, расширяющих сосуды лица. Со временем это провоцирует появление розацеа.

В отличие от первого и второго типов кожи по Фитцпатрику, которые определены генетически и передаются по наследству, на жирную и чувствительную кожу можно повлиять, используя различные косметические и гигиенические средства. Для выбора наилучших методов профилактики розацеа и правильного гигиенического ухода, людям с «опасными» типами кожи желательно пройти консультацию врача дерматолога.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37