закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как следует ухаживать за кожей при розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина Михайловна спрашивает:
01 сентября 09:11, 2014

Как ухаживать за кожей при розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 сентября 09:19, 2014

уход за кожей при розацеа
Уход за кожей при розацеа подразумевает все местные профилактические и лечебные мероприятия. Пациент должен ежедневно уделять внимание предписанным врачом процедурам. Только такое регулярное воздействие на кожу может привести к полному выздоровлению при розацеа. Уход включает защиту от негативных факторов и непосредственно применение питательных и лечебных веществ.

С целью профилактики обострений при розацеа рекомендуют избегать следующих факторов:

  • длительное попадание прямых солнечных лучей (ультрафиолетовое излучение);
  • обветривание кожи лица;
  • обморожение кожи лица;
  • контакт с аллергенами (ограниченное использование косметики);
  • потребление некоторых продуктов питания (алкоголь, острые и перченые приправы, горячий чай или кофе).

У здоровых людей такой профилактический уход за кожей лица позволит избежать появления не только розовых угрей, но и множества других дерматологических проблем. Пациентам же с розацеа соблюдение этих правил просто необходимо для успешного лечения болезни. Без подобной профилактики эффективность воздействия медикаментов сильно снижается.

Помимо профилактики обострений уход за кожей лица подразумевает использование различных мазей, кремов и лосьонов. Пациентам с розацеа желательно пройти консультацию специалиста, для того чтобы определить наиболее эффективные препараты и режим их применения.

Непосредственно для лечения болезни локально применяются следующие антибиотики:
  • эритромициновая мазь;
  • метроруборил;
  • тетрациклиновая мазь;
  • розамет;
  • розекс.

Их назначают в основном тем пациентам, у кого в ходе диагностических процедур были обнаружены патогенные микроорганизмы или паразиты. Однако даже при отсутствии конкретного возбудителя болезни многие врачи назначают вышеупомянутые препараты в профилактических целях. Особенно это важно при наличии выраженной угревой сыпи, шелушении кожи и других косметических дефектах. Дело в том, что они являются воротами для проникновения микробов и часто влекут за собой острое гнойное воспаление.

Для питания кожи и улучшения местного обмена веществ можно воспользоваться множеством различных средств. Особого внимания заслуживают некоторые рецепты народной медицины. Именно с помощью фитотерапии можно добиться быстрой регенерации кожи и заживления некоторых косметических дефектов. Кроме того, ряд народных средств успешно борется с такими симптомами розацеа как отек кожи лица, покраснение, зуд. Это делает их одним из важнейших компонентов в уходе за кожей.

Для устранения симптомов и проявлений розовых угрей рекомендуют использовать следующие народные средства:
  • Сок алоэ. Для получения сока алоэ молодые листья растения нужно аккуратно сорвать и выдержать в сухом и темном месте 7 – 10 дней. После этого их мелко нарезают и выдавливают сок, завернув в обыкновенную марлю. Полученным соком протирают кожу лица несколько раз в день.
  • Сок огурцов. Сок огурцов обладает омолаживающим эффектом на кожу лица. При розацеа рекомендуется протирать им лицо после умывания по утрам. Для приготовления сока берут 3 – 4 молодых огурца, мелко их нарезают и отжимают сок. Применять его можно как свежевыжатым, так и настоянным в течение нескольких часов.
  • Пихтовое масло. Масло пихты проще всего приобрести в аптеке. Оно обладает мягким противовоспалительным эффектом. Кроме того оно увлажняет кожу и эффективно борется с ее прогрессирующим огрубением даже на поздних стадиях болезни.
  • Настой шалфея. Для приготовления настоя шалфея необходима 1 столовая ложка листьев растения и 1 стакан кипятка. Смесь настаивают, укутав, в течение получаса. Настой можно применять в виде примочек на лицо несколько раз в день.

Кроме народных средств, основанных на целебных свойствах растений, применяется также ряд медицинских препаратов для ухода за кожей. В частности, это мази руборил и скинорен. Они предназначены для очищения кожи лица и удаления ороговевших чешуек. Кроме того, некоторые компоненты этих мазей стимулируют местный иммунитет, что повышает сопротивляемость кожи к различным инфекциям.

При наличии показаний уход за кожей лица может включать и физиотерапевтические процедуры. Обычно это лазеротерапия или дозированное ультрафиолетовое облучение под специальной лампой. Массаж лица при розацеа не рекомендуется.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37