закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: На что указывает повышение гранулоцитов в мазке на цитологию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара спрашивает:
15 апреля 00:24, 2014

О чём говорит повышение содержания гранулоцитов в цитологическом мазке?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 апреля 00:28, 2014

Гранулоциты – это вид лейкоцитов, в цитоплазме которых содержатся особые гранулы. В данных гранулах находятся различные биологически активные вещества, которые лейкоцит использует для уничтожения патогенных микроорганизмов и отмерших клеток. То есть, когда лейкоцит "встречается" с патогенным микроорганизмом, он выбрасывает содержимое гранул, которое губительно действует на атакованный объект. К гранулоцитам относят следующие три разновидности лейкоцитов:

  • Нейтрофильные гранулоциты (нейтрофилы);

  • Эозинофильные гранулоциты (эозинофилы);

  • Базофильные гранулоциты (базофилы).

Обычно гранулоциты в большом количестве находятся в очаге воспаления. Собственно при обнаружении патогенных микроорганизмов или атипичных клеток гранулоциты устремляются в данный участок органа или ткани, выбрасывают содержимое своих гранул, которое уничтожает чужеродные объекты и формирует локальную воспалительную реакцию. То есть, гранулоциты и формируют воспалительный процесс.

Поэтому повышенное содержание гранулоцитов в мазке на цитологию свидетельствует об остром воспалительном процессе, протекающем в тканях шейки матки. Такие воспалительные процессы могут быть вызваны различными микроорганизмами, например, вирусом папилломы человека, трихомонадами, гонококками и т.д. Поэтому при выявлении гранулоцитов в мазке на цитологию необходимо пройти дополнительное обследование с целью уточнения микроорганизма, который стал причиной воспалительного процесса. Затем, в зависимости от типа микроорганизма, ставшего причиной воспаления, необходимо пройти соответствующий курс лечения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37