18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли делать аборт после кесарева?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алина спрашивает:
25 февраля 00:22, 2014

Можно ли производить аборт после кесарева сечения?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 февраля 00:27, 2014

Да, после кесарева сечения можно делать аборт. Однако рекомендуется в течение 2 лет после кесарева сечения не беременеть, и, соответственно, не делать абортов. Чтобы избежать абортов в течение 1,5 – 2 лет после кесарева сечения, необходимо использовать эффективные методы контрацепции. Срок в 1,5 – 2 года не случаен – именно такой промежуток времени необходим для заживления швов на матке после кесарева сечения и формирования плотного, устойчивого к воздействию рубца. По прошествии двух лет после кесарева сечения аборт можно делать без опасений, поскольку риск развития осложнений не выше, чем для рожавшей матки без рубца от операции.

Однако ранее, чем через два года после кесарева сечения аборт делать не рекомендуется, поскольку шов на матке незрелый и легко повреждается в ходе прерывания беременности. Кроме того, аборт, выполненный ранее, чем через 1,5 – 2 года после кесарева сечения, чаще сопровождается сильным кровотечением, которое трудно остановить. Также аборт ранее 1,5 лет после кесарева сечения часто осложняется присоединением инфекции и развитием воспалительных заболеваний половых органов, таких, как эндометрит, сальпингит, аднексит и т.д. То есть, при выполнении аборта в течение 1,5 – 2 лет после кесарева сечения, риск развития осложнений выше, чем при прерывании беременности без недавней операции на матке.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37