закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Могут ли быть одновременно рак желудка и печени?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Глеб спрашивает:
11 января 19:10, 2014

Могут ли одновременно присутствовать рак желудка и рак печени?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 19:12, 2014

Рак печени, сам по себе, встречается очень редко. Гораздо чаще встречаются метастазы в печень, приходящие из опухолей, локализованных в других органах. Метастазирование в печень развивается довольно часто при самых различных видах опухолей, в том числе и рака желудка. Поэтому при наличии онкологических опухолей одновременно в желудке и печени, чаще всего речь идет о раке желудка и метастазах в печень. При раке желудка метастазы в печень встречаются достаточно часто. Однако люди не различают метастазы и собственно первичную опухоль, называя оба образования раком. Таким образом, в обыденном сознании опухолевые образования и метастазы в обоих органах совмещаются, и они считают, что речь идет о раке желудка и печени одновременно. Ситуация рака желудка и метастазов в печень бывает и встречается довольно часто.

Одновременное наличие первичной раковой опухоли в двух органах встречается в единичном числе случаев. Такие случаи являются казуистикой и характерны для людей, страдающих тяжелой недостаточностью иммунной системы, например, СПИДом, общим вариабельным иммунодефицитом и т.д. Все же обычно встречаются ситуации, когда в одном органе имеется первичная злокачественная опухоль, а в другом – метастазы: единичные или множественные.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37