закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Страдает ли печень при гастрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
28 сентября 20:03, 2013

Страдает ли печень при гастрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 сентября 20:05, 2013

Сам гастрит практически не оказывает отрицательного воздействия на печень. Если изначально печень здоровая, то гастрит может приводить к кратковременным функциональным расстройствам, которые не свидетельствуют о патологии, а после наступления ремиссии воспаления желудка проходят самостоятельно. Скорее патология печени может приводить к развитию гастритов или провоцировать обострение имеющегося хронического.

Очень часто встречается сочетанная патология: гастрит + заболевание печени или желчевыводящих путей. Однако в данной ситуации имеет место одновременное течение двух патологий, которые никак между собой не связаны, как, например, бронхит и аритмия. Естественно, патология печени отягощает течение гастрита, но последний никак не влияет на состояние печени. Поэтому, когда у человека выявляют одновременно гастрит и заболевание печени, необходимо установить причину обоих состояний. Не следует руководствоваться представлениями наших предков о том, что все проблемы "от больного желудка" и лечить гастрит, надеясь, тем самым, ликвидировать и патологию печени.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37