закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли при краснухе купать ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла Степановна спрашивает:
17 июля 08:02, 2014

Разрещается ли купание ребенка во время краснухи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июля 08:09, 2014

купание ребенка во время краснухиКраснуха – это острая вирусная инфекция, которая в основном поражает детей в возрасте от 3 до 9 лет. Купание ребенка в период болезни возможно и в некоторых ситуациях оказывает благоприятное воздействие.

Купание ребенка при данной инфекции преследует следующие цели:
1. соблюдение личной гигиены;
2. облегчение зуда;
3. снижение температуры.

Соблюдение личной гигиены.

Купание ребенка является процедурой, которая в первую очередь направлена на соблюдение личной гигиены. Во время нее с тела ребенка смывается пыль, грязь, частички отмершей кожи – все то, что представляет благоприятный субстрат для роста и размножения болезнетворных бактерий, которые способны вызывать различные поражения кожи. Кроме того, на фоне общего снижения иммунитета из-за болезни, снижаются и местные защитные факторы, что увеличивает шанс развития бактериальных дерматитов.

Однако следует отметить, что если инфицирование кожи уже развилось и появились гнойнички, купание следует проводить осторожно, желательно в специально подготовленной воде. Рекомендуется использовать слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Следует взять десятую часть чайной ложки марганцовки и разводить ее в стакане теплой воды, до тех пор, пока не исчезнут крупные частички, а затем вылить в ванну до получения светло-розового цвета. Делать это необходимо, так как марганцовка является сильным окислителем и может вызвать ожоги на нежной коже ребенка, но в подобной концентрации вещество является не опасным и обладает антисептическим действием (способно убивать патогенные микроорганизмы).

Облегчение зуда.

Иногда появление сыпи при краснухе может сопровождаться зудом. Данный феномен не является распространенным, однако вполне возможен. Ванны же обладают успокаивающим эффектом, и способны значительно уменьшить зуд.

Снижение температуры.

Повышенная температура является частым признаком данной инфекции. Возникает она вследствие целого ряда патофизиологических механизмов, направленных на устранение возбудителя. При повышении температуры активируются факторы местного иммунитета, стимулируется выработка интерферона, усиливается продукция антител, повышается фагоцитарная активность макрофагов (захват и переваривание возбудителей иммунными клетками). Однако лихорадка сопряжена и с рядом неблагоприятных явлений, таких как обезвоживание (за счет учащения дыхания), увеличение потребления кислорода (возрастают энергетические затраты в связи с усилением термогенеза). Таким образом, повышенная температура тела является мощным защитным механизмом, которому не следует препятствовать до тех пор, пока лихорадка не превысила 38 градусов.

Для снижения температуры тела в первую очередь следует уменьшить количество одежды на ребенке, убрать излишек одеял. Если это не помогает – стоит воспользоваться ванной. Вода для купаний не должна быть ни горячей, ни холодной. Идеальной температурой воды считается 38 – 39 градусов. Следует внимательно следить за тем, чтобы ребенок во время и после принятия ванны не подвергался воздействию сквозняков. Чрезмерное укутывание ребенка после купания не рекомендуется, так как это вновь создает условия для нарушения теплообмена и повышает риск развития осложнений, вплоть до фебрильных судорог.

При купании ребенка можно воспользоваться следующими народными рецептами для приготовления ванн:
  • Настой из трав. Четыре столовых ложки травы шиповника или мать-и-мачехи, календулы, ромашки заливают литром кипятка и настаивают в закрытой посуде 60 минут, после чего добавляют в воду для купания.
  • Настой чистотела. Четыре столовых ложки травы и цветков чистотела заливают 1,2 литрами кипятка и настаивают в течение 60 минут в закрытой посуде. Полученный настой можно использовать для непосредственного обмывания пораженных участков или для ванн.
  • Раствор пищевой соды. При сильном зуде можно применять ванны, в которые добавляется половина стакана пищевой соды.
  • Ванны с овсянкой. Горсть овсяной каши помещается в чулок, который завязывается и кладется в ванну. Через 15 – 20 минут можно принимать ванну, или использовать воду для протирания пораженных участков кожи.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37