закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы причины изжоги?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Роман спрашивает:
14 августа 01:42, 2013

Каковы причины изжоги?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 августа 01:49, 2013

Изжога возникает от раздражения слизистой оболочки пищевода кислым содержимым желудка, которое попадает в пищевод при нарушении работы пищеводного сфинктера. Этот сфинктер (клапан) – своеобразный мышечный «механизм», который в норме пропускает пищу из пищевода в желудок, но не пропускает ее в обратном направлении. Если же по какой-либо причине работа сфинктера нарушается, пища, перемешанная с кислым желудочным соком, «забрасывается» в пищевод, вызывая изжогу.

Наиболее часто причиной изжоги становятся следующие факторы:


  • Гастроэзофагальный рефлюкс – заброс в пищевод желудочного содержимого вследствие врожденной предрасположенности к недостаточности пищеводного сфинктера.

  • Заболевания органов системы пищеварения, способствующие ослаблению пищеводного сфинктера:

  • Неправильное питание. Изжогой могут страдать и здоровые люди,
    если они злоупотребляют в своем питании острой, жирной, жареной пищей. Регулярное употребление в пищу колбасных изделий, копченостей, кондитерских сладостей, алкоголя, кислых фруктов, газированных напитков, кофе, чеснока, лука также может вызывать частые приступы изжоги.

  • Ожирение. Избыточный вес тела также может способствовать ослаблению тонуса пищеводного сфинктера.

  • Сахарный диабет.

  • Регулярный подъем тяжестей. При этом изжога связана с резким повышением внутрибрюшного давления, что и вызывает заброс в пищевод содержимого желудка.

  • Стресс. Стрессовые ситуации вызывают резкое усиление выработки желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Избыточное количество сока распирает желудок и вызывает принудительное открытие пищеводного сфинктера.

  • Курение. В этом случае изжогу вызывает не кислота желудочного сока, а раздражение слизистой оболочки пищевода табачным дымом.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Чувство жжения за грудиной при стенокардии иногда ошибочно принимают за изжогу. Если приступ «изжоги» облегчается приемом валидола, нужно обратиться к врачу-кардиологу.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37