закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Изжога во время беременности

28
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Беременность является не только самым прекрасным, но и самым напряженным периодом в жизни каждой женщины. Каждый орган в течение девяти месяцев претерпевает некоторые изменения, тем самым, обеспечивая благоприятное развитие плода. Именно поэтому все изменения в организме беременной женщины являются вполне естественными. В данной статье медколлегия tiensmed.ru поговорит об изжоге во время беременности. Дорогие будущие мамы Вам будет представлена общая информация об изжоге, причинах ее появления во время беременности, а также методах избавления от нее. Если Вас замучила изжога, тогда Вам действительно нужно прочесть данную статью.

На разных сроках беременности изжога начинает проявляться примерно у трех из четырех женщин. Кстати, она может затронуть даже тех женщин, у которых раньше ее никогда не было. Скорее всего, очень большое количество народа интересует один и тот же вопрос:

Откуда же она берется?


Практически всегда изжога дает о себе знать сразу после приема пищи либо в положении лежа. Сильнее всего она проявляется, начиная с четвертого месяца беременности. У некоторых женщин приступ изжоги продолжается всего несколько минут, у других же она может длиться часами.

Симптомами изжоги во время беременности являются - неприятный, резкий, кислый вкус в ротовой полости, чувство жжения в горле или под ложечкой. Сущность изжоги заключается в том, что содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, слизистая оболочка которого очень сильно страдает от ее воздействия.

Почему изжога так часто посещает беременных?


Основной причиной возникновения изжоги во время беременности являются гормональные изменения в этот период. Именно во время беременности в организме женщины значительно увеличивается уровень гормона прогестерона. Прогестерон необходим женщине, так как он способствует расслаблению гладких мышц во всем организме. А это важно, так как уменьшает возбудимость матки с находящимся в ней плодом. Однако есть и одно но, а именно то, что наряду с маткой расслабляются и другие гладкомышечные органы, одним из которых и является сфинктер из желудка в пищевод.


Следует отметить, что воздействие гормонов также провоцирует и увеличение кислотности желудочного сока, что в свою очередь усиливает чувство жжения. Практически всех беременных женщин изжога не просто мучает, она их лишает сна. Однако, несмотря на весь этот негатив дорогие женщины, Вы должны знать, что изжога не представляет особой опасности ни для Вас, ни для Вашего ребенка.

Как избавиться от изжоги?


Если Вас замучила изжога, есть огромное количество всевозможных способов от нее избавиться. О некоторых из них Вы узнаете прямо сейчас. Довольно часто изжога до такой степени мучает беременных женщин, что они начинают прибегать к помощи различных лекарственных препаратов. Не стоит этого делать! Есть масса народных средств, которые не только помогут Вам избавиться от изжоги, но и не навредят.


Прежде всего, нужно начать правильно и полезно питаться. Очень хорошо в течение дня небольшими порциями пить молоко. Достаточно эффективны в борьбе с изжогой и различные кисели, а также выжатый сок свежего картофеля. Исследования, проведенные с участием беременных женщин доказали, что преодолеть изжогу помогают также овсяные хлопья, лесные или миндальные орехи, тертая морковь. Имбирь – еще одно великолепное средство от изжоги. Запомните, при наличии изжоги лучше всего спать на спине. Причем очень важно, чтобы верхняя часть тела была приподнята подушками. В конце концов, беременным женщинам нужно знать, что они должны избегать стрессов и напряжения, как можно больше отдыхать и расслабляться.

Многие женщины во время беременности принимают различные БАД (биологически активные добавки), которые помогают поддерживать их организм в норме, тем самым, предупреждая появление некоторых неприятных изменений в его работе. Что же касается изжоги во время беременности, то Вы можете быть уверены на сто процентов, что как только Вы родите, изжога сразу же покинет Вас. Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Дияра 14 февраля, 2012 01:27
Полезная информация, спасибо большое, а то вот как что то не так, так меня сразу посещает чувство что у меня все не как у людей
Виктория 28 сентября, 2011 09:27
Изжога, конечно напрямую не повредит, но вот косвенно - это такое мучение, ни уснуть, ни на чем не сосредоточится... эх... Хорошо то время прошло, но как сейчас все помню - походы по врачам, штудирование всяких сайтов для мамочек, народные эти рецепты :) Мало что помогает, и вот тоже - ренни я не посоветую никому, многие покупаются на быстрый эффект, но действительно изжога после приема очень быстро возвращается и глотаешь в итоге таблетки эти пачками. Так что, да если врач позволит (вообще надо всегда с ним консультироваться, при приеме лекарств) - то гастал в этом плане намного лучше. К тому же он не участвует никак в обмене веществ, полностью выводится, в отличии от других мощных антацидов.
Дина 08 сентября, 2011 06:49
Екатерина, вы все правильно пишите, но если выпить ренни и если он превратит кислоту в воду, то при этом процессе выделится большое количество углекислого газа. От чего живот тут же вздуется, а это для беременной может иметь неприятные последствия. К тому же, саму причину он не устранит, да и кислотность снизит на очень малое время.
Лучше пить не ренни, а - гастал. Он действует намного дольше, тоже быстро, но эффект сохраняется, к тому же восстанавливает слизистую, препятствуя образованию язвочек.
Катерина 07 июля, 2011 10:00
Действительно в первую очередь изжога вызвана гормональной перестройкой беременной женщины .А в третьем триместре хоть караул кричи.Потому что малыш стремительно набирает вес и сдавливает внутренние органы. В результате кислота из придавленного желудка выливается в пищевод ,тем самым вызывая приступ изжоги.Соответственно от нее нужно избавиться ,а лучше нейтрализовать кислоту превратив ее в воду.При беременности самым безопасным антацидом является ренни . А народные средства особенно в этот период жизни женщины малоэффективны.
Hoya 05 июля, 2011 06:45
При Б. знаю только Ренни хорош, конечно я сама не стороник лекарств, но доктор заверил что всё хорошо и это к плоду вообще никак не отнесётся. Пила Ренни месяца 3. Доченька уже родилась, здоровее всех:) Да и подруги мои до этог его принимали, препарат проверенный и надёжный.
Эльвира 23 июня, 2011 03:38
Настена, напрасно вы соду пьете. Ее беременным ни в коем случае нельзя - повышается газообразование, сами понимаете - это может нанести вред плоду. Так что, лучше всего пользоваться профессиональными антацидами. Я, кстати, тоже пью фосфалюгель, мне его знакомая посоветовала, работает в аптеке - фармацевтом, так что она то уж точно разбирается в предмете. %)
А вот на счет пользы бадов - я сомневаюсь, ими кислотность в желудке оперативно не снизишь...
Маргарита 13 июня, 2011 02:37
Интересная статья!Спасибо за советы. Во время беременности меня тоже мучила изжога. На консультации мне сказали что изжога при беременности - это совершенно нормально и посоветовали принимать фасфолюгель, потому как это единственный антацидный препарат, разрешенный к применению беременным и у детей с рождения. Сейчас изжога меня уже не так часто беспокоит и мой малыш растет сильным и здоровым)
Настёна 22 мая, 2011 08:01
Мы уже на восьмом месяце, изжога началась очень давно и ничего вообще не помогает, сдохнуть можно..пью молоко в течении дня или жую мятную жевачку, а если сильно прихватит, то соду-не на долго помогает, ну хоть что то. А на ночь пью одну ложку Гевискона и бегом в постель, потому что если не успею в течении 15ти минут заснуть..изжога снова придёт..зараза))
Китана 28 сентября, 2010 07:58
Алеся, при беременности это совершенно нормально. Я тоже Ренни пачками лопала. Ну, пачками - это я преувеличиваю, там больше 16 таблеток в день нельзя, но все равно - много. Потому что ребеночек давит изнутри на желудок, кислота и выступает. Ее и надо погасть.
Алеся 29 июля, 2010 02:33
У меня изжога началась после 3 мес. беременности. Только прошел токсикоз и на тебе)) Никакие Ренни, Гевисконы не помогают, а если и помогают , то ненадолго. мин. 10-15 и опять. От белых семечек желудок становится и болит. Вот что делать?
Алёна 01 июля, 2010 01:18
Изжога началась у меня с 6-го месяца беременности, сначало спасалась семечками, теперь помогает только РЕННИ, пробовала Гевискон- у меня открывалась рвота после него.
ася 21 марта, 2010 01:18
а еще помогает пр изжоге гевискон
Маргот 24 декабря, 2009 04:56
Еще беременным можно Ренни принимать - после 1 месяца только. Он безвредный, там только близкие организму вещества находятся (соли), которые кислоту излишнюю (причину изжоги) гасят и она прекращается. Ну и еще он совершенно непротивный, с разными вкусами =)
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37