закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова первая помощь при рвоте?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антонина спрашивает:
22 сентября 18:22, 2013

Какова первая помощь при рвоте?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 сентября 18:31, 2013

В подавляющем большинстве ситуаций рвота представляет собой акт освобождения организма от вредных и токсических веществ. Исключениями являются только рвота при сотрясении мозга, укачивании или сильном нервном напряжении, в том числе стрессе.

Если у человека, особенно ребенка, началась рвота, необходимо правильно оказать ему первую помощь. Во-первых, человеку нельзя мешать полностью закончить рвотный акт, следует дождаться его завершения.

Затем необходимо посадить человека в удобную позу и положить на грудь полотенце, клеенку или чистую тряпочку, а ко рту поднести емкость – ведро, таз и т.д. Если человек не в состоянии сидеть, необходимо положить его, свесив голову набок, чтобы оказалась ниже уровня туловища. Под голову следует также поставить таз или ведро. В случае, когда человек находится в бессознательном состоянии, его следует укладывать только в положении лежа, чтобы рвотные массы выходили свободно и не закупоривали дыхательные пути.

После выхода основного содержимого желудка необходимо дать человеку воды, чтобы он хорошо прополоскал рот. Затем по возможности уложить человека в постель.

После чего можно остановить рвоту такими препаратами, как Церукал или Мотилиум. Помимо лекарственных средств помогут остановить рвоту капли мятного масла. При рвоте на фоне укачивания, для ее купирования достаточно применения Скополамина.

После остановки рвоты необходимо воздержаться от приема пищи. Можно выпить только сорбент, например, активированный уголь.

Оказав пострадавшему первую помощь, следует рассмотреть рвотные массы. Если в них содержится примесь крови, или они имеют цвет "кофейной гущи", то следует немедленно вызвать "скорую помощь" и больше не предпринимать никаких действий. Если же рвотные массы обычные, то следует приступить к ликвидации обезвоживания.

Поскольку рвота приводит к обезвоживанию, то необходимо восстановить объем жидкости в организме и концентрацию минеральных веществ. Для этого человеку после рвоты дают обильное питье. Причем человек должен пить не просто воду, а растворы солей. Обычно для ликвидации обезвоживания применяются солевые растворы Регидрон, Трисоль, Гастролит и т.д. Врачи считают Регидрон оптимальным препаратом для нормализации водно-электролитного баланса в организме, который также предупреждает дальнейшее обезвоживание. А Гастролит кроме солей содержит экстракт ромашки, который оказывает противовоспалительное действие, устраняя спазмы кишечника. Поэтому Гастролит следует разводить кипятком, а затем дожидаться его остывания. Это необходимо, чтобы экстракт ромашки успел настояться.

Если нет возможности дать человеку готовый аптечный солевой раствор, то его необходимо приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л кипяченой воды всыпается 1 ложка соли, половина ложки пищевой соды и 7 ложек сахара. Хорошо перемешать до получения однородного раствора и давать его пить пациенту.

После рвоты необходимо приготовить любой солевой раствор, и давать пить человеку маленькими глоточками через каждые 5 – 10 минут. Лучше всего прием солевого раствора чередовать с питьем несладкого чая или 5% глюкозы. При этом следует выпивать чай или глюкозу в том же объеме, что и солевой раствор. Такое чередование напитков позволит профилактировать переизбыток солей в организме.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37