закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова первая помощь при остром пищевом отравлении у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
11 апреля 18:27, 2014

В чём заключается первая помощь при остром пищевом отравлении у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 апреля 18:32, 2014

При подозрении на пищевое отравление обязательно нужна консультация врача (обычно вызывают "скорую помощь"). До приезда врача можно начать оказывать помощь в таком объеме:

  • Так как у ребенка в любой момент может возникнуть рвота, то его надо уложить на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

  • При повышенной до 38,5o и выше температуре дать жаропонижающее средство.

  • Ребенку старше 3 лет попытаться промыть желудок (теплой водой с добавлением соды: 1ч.л. на 1л воды). Рвотные массы нужно собрать в баночку (перед этим ее прокипятить или обдать 2-3 раза кипятком) и оставить для исследования.

  • С первых же минут начать поить ребенка (по 1-2ч.л. каждые 5 минут) лечебными растворами (порошки для их приготовления продаются в аптеке, и их желательно иметь в домашней аптечке) или же отваром риса (изюма, яблока, моркови).

  • Нельзя давать обезболивающие препараты, класть грелку на живот.

  • После промывания желудка можно дать сорбенты (Энтеросгель, белая глина, Смекта, активированный уголь) в возрастной дозировке с небольшим количеством воды (если сорбент в виде таблеток, то их измельчают). Уголь активированный можно давать ребенку с 7-летнего возраста.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37