закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие "за" и "против" удаления миндалин?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
02 февраля 17:13, 2014

Какие есть "за" и "против" удаления миндалин?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 февраля 17:35, 2014

В пользу удаления миндалин говорит тот факт, что в пораженных миндалинах находится огромное скопление болезнетворных микроорганизмов, которые поддерживают постоянное воспаление. При длительно существующем тонзиллите микробы могут с током крови распространяться в любые органы, вызывая в них воспалительные процессы. Нередко тонзиллиту сопутствуют такие заболевания, как ревматизм, гломерулонефрит, артрит, васкулит, миокардит.

Помимо этого, сильно увеличенные миндалины существенно ухудшают качество жизни – частые простудные заболевания, которые выбивают человека из привычной колеи, задержки дыхания во сне, гнусавый голос, неприятный запах изо рта, частые головные боли. Все эти факторы говорят о том, что от таких миндалин больше вреда, чем пользы.

Однако, если миндалины не сильно разрушены и не полностью вовлечены в процесс, их можно и нужно сохранить. Ткань миндалин относится к лимфоидным органам, которые защищают организм от вредоносных агентов. Она является первым барьером, с которым сталкиваются микробы и вирусы, попадая в полость рта. Поэтому по возможности следует сохранить здоровую часть миндалин.

И уж совсем не стоит удалять миндалины при незначительно выраженных изменениях в тканях. Хирургические методы являются крайней мерой, на которую следует соглашаться лишь в том случае, когда остальные методы бессильны.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37